Фитнес

Личный опыт: минус 30 килограммов

Читательница Allure Карина Андреева поделилась с нами, как ей удалось сбросить более 30 килограммов и начать новую жизнь.

реклама
AD
Меня никогда не ограничивали в еде, не запрещали есть сладкое и мучное, оно всегда было в широком ассортименте у нас дома. Мама всегда готовила полезные обеды и ужины, но в силу мягкого характера никогда не заставляла меня есть: поэтому мой обед нередко после школы заканчивался в излюбленном McDonald’s, а вместо ужина я могла съесть шоколад, булочку, торт – и все это в неограниченных количествах, и запивалось газировкой. После такого “ужина” в час ночи я совершенно не ощущала голода наутро и постоянно пропускала завтрак. И так изо дня в день. 
И если в детстве в 7 лет меня заслуженно называли маленьким дистрофиком, то к 14 ситуация кардинально изменилась: я поправилась до 83 кг. Эта цифра была последней, которую я увидела, взвешиваясь, и после этого забыла о весах надолго. Мне в принципе шла полнота, я удачно подбирала одежду, не сильно комплексовала, а каждый раз, когда задумывалась о диетах с очередной шоколадкой в руках, откладывала все на «понедельник». Который никогда не наступал. 
Но в один мартовский день я вернулась домой и почувствовала дикую боль в животе. По Москве тогда ходил кишечный грипп, и мы с моим желудком попали под удар. Спустя неделю болезни я встала на весы и увидела, что похудела на 6 кг. Казалось бы, не такая значительная цифра, но для меня это было целое событие: последний раз, когда я пыталась похудеть, это закончилось минус двумя кг после мучительного дня голодовки и стремительным набором веса после срыва с диеты. Врач сказал, что после кишечного гриппа надо восстанавливать желудок и перестраиваться на правильное питание. Я тогда подумала: «Ну, неделю помучаюсь на вашем правильном питании, а потом вернусь к прежнему образу жизни». И не вернулась. 

Каждый раз, когда задумывалась о диетах с очередной шоколадкой в руках, откладывала все на «понедельник». Который никогда не наступал.

Я не стала резко от всего отказываться. Любимые прежде продукты стали постепенно «уменьшаться» в моем рационе: половина порции, четверть порции... А потом вдруг пропал к ним интерес. Я приучила себя завтракать и полюбила каши. Творог с медом и бананом, омлет с сыром, хлопья и мюсли, йогурты с фруктами – уже с вечера я планировала свой завтрак. В дополнение к кофе уже шла не булочка или пирожное, а цельнозерновой хлеб с сыром. Мамины обеды стали моими самыми любимыми: я полюбила морепродукты, запечённую рыбу, стейки из постной говядины, паровые котлеты и овощи в любом виде. Крем-суп, ризотто, пару кусочков пиццы на тонком тесте, салат "Цезарь" – это то, что я с чистой совестью могла позволить себе в ресторанах и кафе. 
Я не пропускала полдники и ужинала не позже 3-4 часов до сна. И именно поэтому с утра я никак не могла забыть про завтрак. Ужин должен был отличаться от обеда. Некоторые срываются из-за того, что в еде нет разнообразия. Но поняв все принципы и механизмы, сойти с намеченного пути уже невозможно. Раньше я была полностью уверена, что сидеть на диете – значит есть ежедневно одно и то же. Но я не сидела на диете, я переходила на правильное питание, которое впоследствии стало образом жизни. 
Первое время хотелось мучное, сладкое и вредное – я ела это с утра на завтрак, но в итоге каша для меня оказалась вкуснее. Я отвыкла от жареной пищи, но оливковое масло присутствовало в моем рационе в небольшом количестве. Я полностью отказалась от газировки и наконец поняла, что она вовсе не утоляет жажду – после нее, наоборот, хочется пить. И, конечно же, забыла про пакетированные соки: свежевыжатый не только полезнее, но и гораздо вкуснее. 
Мой здоровой рацион сложился примерно через 4 месяца. А в мае, спустя два месяца после болезни, я начала бегать по утрам по 20 минут в день, что ускорило похудение. Потом было долгожданное лето – период чрезмерной активности. На отдыхе я каждый день ходила в спортзал, много плавала и каталась на велосипеде, и шведский стол уже не портил фигуру: я интуитивно выбирала верное сочетание продуктов. 
Вернувшись в Москву в начале августа, я увидела на весах цифру 60: моей радости не было предела! Пошла за абонементом в фитнес-клуб, и поход туда хотя бы раз в неделю стал обязательным. Полчаса фитнеса дома в день — будь то обруч или комплекс упражнений — тоже стал обязательным. В сентябре я добилась желаемого результата и не без советов мамы поняла, что на 53 килограммах пора остановиться. 
1 сентября друзья меня просто не узнали: я стала совсем другим человеком. И потом еще очень долго ко мне бросались, выпучив глаза, и требовали рассказать, как я худела. Это было безумно приятно, и я с радостью все рассказывала. Кто-то, правда, думал, что у меня страшная болезнь, а кто-то — напротив, пророчил мне очень скоро вернуться в прежний вес. Но прошло больше четырех лет, и я в прежнем весе, иногда даже худею, сама не замечая того. 
Кстати, еще до моего похудения мы с мамой прилетели из Италии с чемоданом новой летней и осенней одежды для меня (размер L). И потом ни разу не надеванные вещи отправились в ателье. Я вообще стала их постоянным клиентом, который то и дело носил ушивать вещи. Зато сегодня я могу надеть то, что хочется, в магазине стало проще подобрать одежду. Все-таки для девушки очень приятно услышать: «У нас остались только большие размеры, S-ок уже нет». 
Но главное, что я поняла: у меня есть сила воли. Правильное питание действительно стало образом жизни, я стала более организованной: когда у тебя мысленно спланировано питание, тебе легче планировать день.
Срывалась ли я? Я не могу назвать это срывом, но дни, когда безумно хочется чего-нибудь вредного и в большом количестве, они бывают. Но вес от этого я не набрала ни разу. Все потому, что я научилась слушать свой организм: есть, когда хочется ему. 
Однажды я поставила эксперимент: спустя два года после похудения решила несколько дней питаться так, как раньше. Уже через полтора дня соскучилась по нормальному сбалансированному питанию и поняла, что его не заменит ни один килограмм мороженого, которое, кстати, можно есть, но только с умом. На самом деле при моем режиме хотя бы раз в неделю можно есть фактически все, но маленькими порциями, и не на ночь. Но это если очень захочется. 

реклама
AD