Фитнес

Мифы и правда о фитнесе

Обматываетесь пленкой в спортзале, чтобы растопить жир? Глотаете бургер, обещая себе сжечь его на пробежке? Эксперты Allure развенчивают мифы о фитнесе – популярные и не очень.

реклама
AD
МИФ 1: Можно быстро похудеть, если делать по две короткие пробежки в неделю 
Комментирует консультант по триатлону, основатель спортивного клуба Trigalia Роман Кривошеев 
«Нельзя. Организм устроен так, что в первую очередь расходует углеводы, в последнюю – жиры. Дело в том, что жиры имеют самую высокую энергоемкость, и организм пытается сохранить их на черный, голодный день. 
У среднестатистического человека запаса углеводов хватает примерно на сорок минут интенсивной физической нагрузки, то есть процесс сжигания жиров начинается после этого. Еще один важный фактор похудения – обмен веществ. Регулярные занятия, не реже четырех раз в неделю, разгоняют его как следует – он ускоряется в два раза в сравнении с метаболизмом людей, пренебрегающих физической нагрузкой. Если бегать один-два раза в неделю, то этот показатель будет таким же, как у тех, кто ничего не делает». 

Чтобы не перегрузить позвоночник, крутите хула-хуп не дольше двадцати минут.

МИФ 2: Нужно бегать час, чтобы сбросить бургер, съеденный накануне 
Комментирует врач-диетолог, эксперт персональной программы контроля веса Bodykey от Nutrilite Юлия Бастригина 
«Все индивидуально. Многие люди генетически нечувствительны к нагрузкам аэробного характера. Кто-то может часами бегать или ездить на велосипеде и не потерять ни грамма, но начнет крутить хулахуп и заметит, как стрелка весов стремительно поползет вниз. Это первое. 
Если гамбургер был лишним в контексте суточной калорийности, то при наличии у вас пары лишних килограммов или больше рассчитывать на снижение веса тоже не приходится. Потратится лишь та энергия, которая могла бы пойти на накопление жира. Это второе. И третье – все зависит от того, как бегать. Интенсивность тренировки – главный критерий потери того или иного количества энергии. Калорийность обычного гамбургера – 255 ккал. Чтобы потратить эту энергию, нужно бежать без остановок не час, а полчаса при пульсе 120–130 ударов в минуту со скоростью 7–8 км/ч». 
МИФ 3: От плавания женская фигура становится мужской 
Отвечает тренер по плаванию в спортивном клубе Trigalia, исполнительный директор Федерации триатлона России Галина Шиповалова 
«Безусловно, это не так. Если мы говорим о плавании на любительском уровне, без предельных нагрузок, то это один из самых физиологичных и полезных для здоровья видов спорта. Он гармонично развивает основные группы мышц, поэтому бояться кардинальных изменений в пропорциях фигуры не стоит. 
Если отдать девочку одинна­дцати-двенадцати лет в секцию профессионального плавания, где она будет проплывать по двенадцать километров в день и заниматься специальной физической нагрузкой в зале, то к шестнадцати годам можно ждать такого результата: широкие плечи и узкие бедра. Это связано с методиками тренировок и фармацевтической поддержкой профессиональных спортсменов, но не имеет отношения к любительским занятиям». 
МИФ 4: Скандинавская ходьба – фитнес для пенсионеров 
Комментирует тренер групповых программ в спортивном клубе Pride Евгений Голубев 
«Начнем с того, что скандинавская ходьба часто используется спортсменами при подготовке к самым серьезным соревнованиям, и не только лыжным. Во время ходьбы с палками увеличиваются энергозатраты на 40 % по сравнению с обычной прогулкой плюс оказываются задействованными 90 % мышечных групп, вот почему при ходьбе расходуется больше калорий, чем при беге или езде на велосипеде (при равной частоте сердечных сокращений). 
Научиться технике скандинавской ходьбы несложно, все движения естественны для человеческого тела, но начинать занятия лучше под присмотром тренера». 
МИФ 5: С помощью любого фитнеса можно похудеть 
Комментирует мастер спорта по легкой атлетике, тренер в спортивном клубе Pro Trener Дмитрий Степин 
«Увы, нет. Тот результат, которого вы ждете от занятий спортом, возможен только при комплексном подходе: кардио-, силовые тренировки, растяжка или пилатес. Важно правильно распределить нагрузку на каждом уровне подготовки. При кардиотренировках эффективно сжигается жир, но они требуют выносливых мышц, которые достигаются только путем силовых тренировок, иначе вы не сможете долго бегать. 
Но если заниматься только силовыми тренировками, можно превысить процентную норму мышечной массы, что происходит в 55 % случаев. Пилатес помогает ускорить сжигание жиров, так как включает в себя дыхательную гимнастику, а именно из-за неразвитых грудных мышц мы используем только 40–50 % своих возможностей. Совмещая эти виды нагрузок и при правильном питании, у вас получится похудеть красиво». 

Многие ошибочно полагают, что кубики «помогают» женщине рожать, но по факту это не так – гораздо важнее иметь хорошо проработанные косые мышцы живота

МИФ 6: Если сильно болят мышцы, значит, я хорошо потренировалась 
Комментирует элит-тренер водных программ в клубе «World Class Олимпийский» Cветлана Хомутова 
«Если, выходя из зала, вы ничего не чувствуете, кроме боли, значит, превышена допустимая нагрузка, а это плохо. Особенно когда вы только начинаете заниматься спортом. После тренировки усталость должна быть приятной. Боль означает: либо в мышцах накопилась молочная кислота (когда вы работаете «через не могу»), либо это реакция на нагрузку, к которой ваш организм не привык, из-за нее в мышцах возникают микроразрывы. 
Нужно осторожно рассчитывать свои силы и никогда не делать упражнения через боль. Если неприятные ощущения не проходят – обратитесь к врачу. Пользу принесут только постепенные, дозированные и регулярные тренировки». 
МИФ 7: Пленка и костюмы из неопрена помогают быстрее сжигать жир 
Комментирует элит-тренер водных программ в клубе «World Class ­Олимпийский» Светлана Хомутова 
«Это огромное заблуждение. Ни один грамотный тренер не разрешит своим подопечным делать что-либо подобное. Обильное потоотделение, которое при этом происходит, не сжигает жир, а всего лишь испаряет воду. А как мы знаем, обезвоживание опасно для организма, оно ведет к потере мышцами эластичности, усиливает нагрузку на сердце и может привести к обмороку от ­теплового удара». 
МИФ 8: Каждая девушка может накачать пресс с кубиками 
Комментирует создательница студии динамического пилатеса Studio 2 Анна Григорьева
«Не каждая. На это влияет много факторов. Некоторые генетически не предрасположены к кубикам, максимальным результатом занятий для них может стать плоский живот. Виной всему форма и структура прямой мышцы живота, которая закладывается при рождении. 
Кубики – это еще и пирамидальная мышца. Есть люди, которые рождаются с патологией: у них ее просто нет. А тем, кто пережил полостные операции, весьма сложно добиться рельефа, даже если у них есть все данные от рождения. У женщин от природы масса жира в теле должна быть 18-20 %, кубики видны при 10 %, поэтому у среднестатистической здоровой женщины рельефа на животе быть не должно. 
Многие ошибочно полагают, что кубики «помогают» женщине рожать, но по факту это не так – гораздо важнее иметь хорошо проработанные косые мышцы живота».

реклама
AD