Фитнес

Мифы и правда о питании в период тренировок

Главный специалист по питанию проекта “Стань лучше” и куратор школы идеального тела #Sekta Юлия Дегтярева развенчивает мифы о питании и тренировках. 

реклама
AD
  • От углеводов толстеют
Углевод углеводу рознь. Несомненно, если налегать на сладкие и богатые рафинированными углеводами продукты (например, на белый хлеб, пасту, заводскую выпечку и т. д.), существует не только риск набрать вес, но и риск возникновения проблем со здоровьем — вплоть до болезней сердца и диабета. Но если в немилость попадают и "хорошие углеводы", такие как цельные злаки, крупы, фрукты и овощи — вы лишаете организм не только основного источника топлива, но и жизненно важных питательных веществ и клетчатки.
  • Нужно потреблять одни белки, чтобы нарастить мышцы
Да, белки являются строительным материалом для мышечной массы, но она не строится в вакууме. Для строительства мышц нужна энергия, которую организм может взять только из углеводов и жиров. Поэтому очень важно питаться сбалансированно и не впадать в крайности.
  • Можно есть что хочешь, если на следующий день хорошо поработаешь в спортзале
Люди, склонные так думать, обычно преувеличивают расход и съедают больше, чем следует. Спорт помогает увеличить расход калорий, однако не настолько сильно, как нам кажется. Сбалансированное питание — это база. А в сочетании с регулярными спортивными нагрузками результат не заставит себя ждать.
  • Чтобы похудеть, надо просто меньше есть
Важно понимать, что имеется в виду под "меньше". Сегодня большинство диетологов в мире рекомендуют есть часто и небольшими порциями. Основная причина для рекомендации частых приемов пищи базируется на предотвращении сильного чувства голода, так как оно является главной причиной переедания.
  • Самым плотным приемом пищи должен быть обед. А  после шести часов вечера есть нельзя
Нет особой разницы, что вы едите в разное время суток, главное — чтобы у вас был максимально сбалансированный рацион и вы получили все макро- и микронутриенты (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества). Мы рекомендуем начинать день со сложных углеводов (каши, крупы, цельнозерновые макароны и цельнозерновой хлеб), а во второй половине дня отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Эта рекомендация в основном опирается на тот факт, что для полноценного функционирования в течение дня нужна энергия, а значит — углеводы, которые ее нам и дают.
  • Что обязательно должно входить в меню, какие продукты и в каком количестве?
Сбалансированным питанием, соответствующим последним рекомендациям ВОЗ, считается 45-55% углеводов, 10-30% белков и 10-25% жиров. Разброс довольно большой, однако тут есть нюансы. Источником углеводов желательно должны быть цельнозерновые крупы и злаки, овощи и фрукты. Полезные жиры лучше получать из растительных источников (масла, семена и орехи), а в качестве белкового приёма пищи подойдут нежирное мясо, бобовые, яйца и рыба. Мы настоятельно рекомендуем избегать употребления в пищу рафинированных и сильно обработанных продуктов (например, промышленную выпечку, сладкие и газированные напитки, полуфабрикаты и, конечно же, фастфуд). 
В целом можно сказать, что чем менее обработаны и более натуральны продукты, которыми вы питаетесь, тем здоровее рацион.
Юлия Дегтярева — куратор участниц проекта "Стань лучше"

реклама
AD