Фитнес

Олимпиада 2018: интервью с российскими спортсменками накануне Олимпийских игр в Пхенчхане

Наши спортсмены едут на Олимпиаду в Пхенчхан под нейтральным флагом­. По форме их будет не узнать, поэтому запоминайте в лицо тех, за кого будем срывать голос.

реклама
AD

Алена Заварзина

На Алене: платье, кроссовки, все ZASPORT; сумка, Sportmax; колготки, Calzedonia; горнолыжная маска, собственность Алены; часы Monaco, TAG Heuer; серьги, Swarovski.

«Я думаю, любой здравомыслящий человек понимает, что для нас это работа. И то, что мы едем в Южную Корею под нейтральным флагом, не отменяет большую любовь к родине», — говорит сноубордистка Алена Заварзина, бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года.

В детстве Алена занималась художественной гимнастикой, танцами, плаванием, но сложилось именно со сноубордом. «Мне важна свобода действий. А в сноубординге, особенно когда только начинаешь кататься, нет жесткой дисциплины в обычном спортивном понимании. Это, скорее, образ жизни».

«Свобода» и «действие» для Алены — ключевые слова. «Мне нравится быть на склоне, кататься, соревноваться, выигрывать, чувствовать скорость и снег. А вот организация собственных сборов, общение с вышестоящими структурами — не мое. Мне не нравятся давление, политическая ситуация, скандалы. Не нравится, когда люди пытаются стать частью спорта потому, что это хайп, а не потому, что им действительно интересно. Я благодарна болельщикам, которые меня поддержали. В инстаграме не было ни одного отрицательного комментария. Я читала и плакала. Вспомнила, как на Олимпиаде в Сочи я шла по городу и каждый мне говорил: «Давай, вперед! Вы молодцы, вы самые лучшие». Это такая любовь, вообще ни от чего не зависящая. Нам сейчас очень тяжело. И то, что за нас болеют в любом случае, — это прекрасно».

На Алене: платье, платье, Uniqlo Heattech. кроссовки, ZASPORT; сумка, Sportmax; колготки, Calzedonia; горнолыжная маска, собственность Алены; часы Monaco, TAG Heuer; серьги, Swarovski.

Добраться до вершины, упасть и снова вернуть лидерство — это и есть настоящий профессионализм.

Так же тяжело, как сейчас, Заварзиной было в 2011 году, когда она стала чемпионкой мира и вышла замуж за Вика Уайлда, теперь уже российского сноубордиста американского происхождения. Казалось бы, триумф и счастье. «У нас в команде всегда было соперничество, — объясняет Алена. — И пока ты не № 1, приходится мириться с тем фактом, что с тобой не считаются. Я всегда всем помогала. У меня хороший английский, и я часто разруливала проблемы. Потом поняла, что мной начинают пользоваться, спасибо никто не говорит, а потом еще и крайней меня делают. И когда я привела в команду Вика, все были не особо рады. Так что именно в 2011-м мне пришлось повзрослеть, потребовать уважения к себе и сказать, что я буду делать так, как мне нужно, а не так, как хотите вы».

Требовать к себе уважения и ставить на место Алена умеет не хуже, чем рассекать по трассе: «Перед Олимпийскими играми я была на других соревнованиях. И до меня долетела информация, что одна спортсменка открыто говорит, что она рада, что Россию поставили в такое положение. Мол, поделом, нас нужно всех наказать, все спортсмены из России сидят на допинге. Я пришла на тренировку и сказала ей, что если я еще раз услышу от нее такие слова о моей стране, то у нее будут проблемы лично со мной. Потому что это дискриминация, ущемление прав других спортсменов по национальному признаку. Я тяжело переживаю эту ситуацию, потому что у меня с детства обостренное чувство справедливости. Я не буду молчать и терпеть, когда кто-то показывает на нас пальцем. Хорошо, что это единичный случай. К нам подходили ребята из других стран, предлагали поговорить, если это нужно, обнимали, хлопали по плечу, говорили, как им жаль. Так что нужно успокоиться, сфокусироваться на позитиве. Хороших людей больше, и правда на нашей стороне».

Ангелина Гончаренко, Мария Баталова, Алена Старовойтова, Нина Пирогова

Слева направо: Мария Баталова, Ангелина Гончаренко, Алена Старовойтова, Нина Пирогова. Все вещи на героинях — ZASPORT.

Героини нашей съемки в один голос твердят: то, что они попали в национальную хоккейную сборную, — одно из главных достижений в их жизни. И не беда, что в России популярность женского хоккея по сравнению с мужским на порядок ниже. Защитник Мария Баталова объясняет это тем, что, во-первых, женский хоккей — молодой вид спорта, во-вторых, в нем запрещены силовые приемы. «Но мы разыгрываем красивые комбинации, так что у нас тоже есть на что посмотреть».

Ситуацию вокруг Игр девушки переживают по-спортивному стойко. «Наше дело — выходить и играть. Сейчас столько турниров и такие интенсивные тренировки, что совершенно нет времени рефлексировать», — говорит нападающая Алена Старовойтова. Верим. Тем более что на вопрос: «Хоккей — это любовь?» — спортсменки отвечают: «Это не любовь. Это вся наша­ жизнь».

Кира Езех

Все вещи на Кире — ZASPORT.

Керлинг часто называют шахматами на льду. Очень азартный вид спорта!

Трехкратную чем­пионку ­Европы с чувашскими и нигерийскими корнями в керлинг привела мама. Кире тогда было 14 лет: «Сначала мне не понравилось — очень уж монотонная отработка техники. А потом появился азарт, ведь керлинг — это тактический вид спорта. И понеслось». Кира — самый опытный спортсмен в нашей команде: «Фактически керлинг в России развивался вместе со мной. Я помню времена, когда у нас даже инвентаря нормального не было». За последние десять лет многое поменялось, и наша команда стала одной из самых сильных в мире. «Есть понятие «дух керлинга», — продолжает Кира. — Его смысл в том, что керлер лучше проиграет, чем выиграет нечестно. Керлинг — про то, как быть хорошим другом. Только в этом случае можно победить. У нас есть кодекс, главный пункт которого — не мешать сопернику и уважать его. Помню, в 2015-м на чемпионате мира мы играли с Канадой и их спортсменка нагрубила нашей керлингистке. Так потом в аэропорту, когда мы улетали домой, к нам подходили канадцы, простые болельщики, и извинялись за поведение своей керлингистки. Именно за это я и люблю керлинг. Это очень джентльменская игра».

реклама
AD