Фитнес

Полумарафон в Сан-Франциско: как это было

14 октября прошел забег в Сан-Франциско. Мария Занозина 3 месяца готовилась к этому забегу и теперь уверена: пробежать его может каждый.

реклама
AD

Я прилетела в Сан-Франциско за неделю до марафона. В первое утро, проснувшись из-за разницы во времени в 5 утра, решила потренироваться. Холмы показались мне наисложнейшим испытанием: по ним даже ходить сложно, не говоря уже о беге. Меня охватил ужас, к тому же болели надкостницы. Я решила дать ногам отдохнуть и не заниматься спортом до забега. 
Воскресенье неумолимо приближалось. Сказать, что мне было страшно – ничего не сказать. Мне предстояло бежать 21 километр рядом с 25 тысячами девушек.  В ожидании полумарафона я успела познакомиться со спортсменками из Польши, которые ведут свои блоги о беге. Для одной из них это был уже 12-й марафон, но она все равно волновалась. Теперь вы можете представить, какой страх испытывала я. Моя максимальная дистанция на тренировках была 13 километров, и я абсолютно не представляла, как отреагирует мой организм на новую нагрузку.
С четверга на Union Square, откуда нам предстояло начать полумарафон в воскресенье, работал павильон Nike Women Marathon 2012, где можно было получить свой номер для забега и много приятных аксессуаров: скидки в магазины и спа, энергетические батончики, гигиенические помады. Все это очень вдохновляло, но мой страх не уменьшало.
Мое воскресенье началось в 5 утра. На улице еще темно, я начинаю свой спортивный завтрак: как обычно беру овсяную кашу с изюмом и бананами — лучшая еда для бегунов, заряжающая энергией. Но мне едва удается съесть все: гляда на девушек за окном, собирающихся на старте, я начинаю волноваться — руки дрожат, сердце начинает бешено колотиться. Но я готова к испытанию и выхожу на улицу. 

Мария Занозина не боится повторить свой подвиг и в следующем году

Перед забегом мне вручают футболку, расписанную участниками беговых клубов Girl&Sole и Moskva River Runners. Я ужасно растрогана. Надеваю ее на себя поверх майки, которую мне подарила сестра, пробежавшая за неделю до меня марафон в Будапеште. Теперь я в полной боевой готовности — пора стартовать.
Первые километры я двигаюсь медленно, мне кажется, что у меня ломит все тело, и я по-прежнему волнуюсь и сомневаюсь, смогу ли преодолеть всю дистанцию. Мы выбегаем на набережную Embaracadero, вокруг много болельщиков с плакатами (среди них даже попадается юноша со словами Will you marry me?), распевающих песни. Мне становится настолько весело, что я забываю обо всем и наслаждаюсь моментом. Я думаю о сестре, родителях, любимом человеке, который ждет на финише, о других бегунах. Вбежав на холм и увидев изогнутый спуск к океану, по которому бегут тысячи девушек, я понимаю, как здорово оказаться здесь и сейчас именно в Сан-Франциско, во время полумарафона. Так воодушевляюще проносятся 15 километров. Я вижу табличку с цифрой 15 и удивляюсь. Последние 6 километров проходят сложнее, но я все-таки изо всех сил стараюсь завершить дистанцию.
Я добегаю до финиша и начинаю плакать от счастья. Я пережила непередаваемые эмоции. Я не верю в то, что мне удалось это сделать. Но теперь я уверена: преодолеть дистанцию в 21 километр может каждый. Теперь я в полной мере понимаю выражение "Главное не победа, а участие". Ведь я хотела доказать себе, что смогу пробежать полумарафон, а место на финише уже не так важно.
Нас награждают медалями Tiffany’s, футболками Nike Women’s Half Marathon SF 2012 Finisher, угощают бананами и бейглами. 
Теперь я подумываю о том, чтобы участвовать в забеге в следующем году.

реклама
AD