Как вы пришли в фигурное катание?
Мне было четыре года, когда мама привела меня на районный каток, в обычную секцию. Мой первый тренер, Анна Евгеньевна Патрикеева, увидев, как я падаю, но встаю и пытаюсь кататься, сказала моей маме: «Надо продолжать заниматься! У вас бесстрашная девочка».
Через пару лет меня заметила Инна Германовна Гончаренко, тренер спортшколы ЦСКА. «Что вы сидите в Бирюлево? – удивилась она. – Приходите к нам». Я, еще маленькая, разревелась, сказала, что хочу остаться в своей группе. Мама не давила, предложила просто попробовать.
Я согласилась и через некоторое время попала «на просмотр» к известному тренеру Елене Германовне Буяновой. Она попросила меня сделать дупель – прыжок, который у меня отчаянно не получался. Я выхожу на каток. Притормаживаю. Волнуюсь безумно. Прыгаю – и... выезжаю! Впервые!
Я чисто выполнила еще пару прыжков, и Буянова определила меня к той самой Инне Германовне Гончаренко. А через год я стала тренироваться уже у самой Буяновой.
Когда вы начали набирать обороты?
На первые серьезные соревнования я попала в 2009 году. Это был чемпионат России среди взрослых. Я катала произвольную программу под «Лебединое озеро», а короткую – под танго. Вообще, тогда на этот чемпионат брали с 15 лет. Мне было 13, но после того, как я на этапе Кубка России чисто откатала две программы и стала первой среди взрослых, меня допустили на чемпионат России. На юношеских Олимпийских играх я заняла второе место.
Как вы справляетесь с неудачами?
Помню, я плохо откатала «Открытую Москву» – падение за падением. Это был первый старт, начало сезона. Елена Германовна очень строго меня спросила: «И что это было?» Мама тоже была недовольна: «Не можешь – давай бросать». У меня слезы, истерика. Но я смогла собраться и начать анализировать свои ошибки.
Кто делает вам макияж на соревнования?
Раньше меня красила мой хореограф Ирина Анваровна Тагаева. А сейчас я делаю макияж сама. Мне нравится тональный крем Nude от Dior. Он стойкий и не растекается пятнами. Перед выступлением я наношу яркие тени. Покупаю пятицветные палетки Dior, конкретный оттенок подбираю к костюму. Черными тенями подвожу ресничный край. Финальный штрих – тушь Volum’ Express от Maybelline. Она визуально делает ресницы густыми и объемными. На каждый день мой максимум – тушь и пудра.
Какие ошибки совершают люди, когда впервые встают на коньки?
Самая большая ошибка – это страх. «Вот я поеду – и сразу упаду». Не упадете. Если вы не дергаетесь, вы сохраняете равновесие. Коньки вас сами несут. Второе – коньки не должны жить своей жизнью. Походите на них, прочувствуйте их.
Когда я пришла с подружками кататься на Красную площадь и взяла коньки напрокат, мне показалось, что я вышла на лед третий раз в жизни – я, мастер спорта международного класса. А все из-за того, что я привыкла к совершенно другим конькам.
Возьмите шерстяные носки на тот случай, если в прокате не окажется вашего размера и придется брать коньки на размер больше. А лучше приходите со своими. Конек, даже профессиональный, жесткий, со временем принимает форму ноги.
Какие мышцы лучше всего прокачиваются у фигуристов?
Абсолютно все. Но когда выходишь на лед после отпуска, первое, что начинает болеть, – это ноги, верхняя часть бедра. После катания могут болеть плечи. Опытные спортсмены сознательно держат руки вытянутыми. А новички – инстинктивно, чтобы сохранить равновесие. Следовательно, прокачивается и спина.
Как справляться с ушибами, растяжениями?
После тренировки я смешиваю три мази, которые можно купить в любой аптеке: фастум-гель, лиотон, троксевазин. И эту смесь массажными движениями втираю в ноги. Такой коктейль отлично снимает мышечную боль. Если упали, не ждите ни минуты: подбейте лед коньком, заверните осколок в пакет или платок и приложите к ушибу на 10–15 минут.
Как фигурное катание влияет на осанку?
Без хореографии фигурное катание – это не фигурное катание. Благодаря своему хореографу я научилась прямо держать спину. Моя тренировка начинается с того, что я просто катаюсь в течение 10 минут, не опуская рук.