Фитнес

Советы трех звездных тренеров

Звездные тренеры рассказали, что нужно сделать, чтобы стать стройными, как их подопечные – три известные московские девушки.

реклама
AD
Наталья Подольская, певица
В детстве на спорт у меня не было времени. Из обычной школы я шла в музыкальную, потом в вокальную студию, потом делала уроки – теперь жалею, что помимо души не развивала тело. Мне кажется, спорт научил бы меня лучше владеть собой, держать осанку. Когда я начала участвовать в проекте «Лед и пламя», я заметила, как подтянулось тело. Тогда-то я и купила первую в жиз­ни карту фитнес-клуба.
Сначала я записалась на танцы, но поняла: групповые занятия – не мое. Без контроля тренера я начинаю халтурить. Я уже приготовилась искать «своего» инструктора методом проб и ошибок – но первый же тренер, Игорь, оказался идеальным. Узнав, что я раньше не занималась спортом, он не стал меня сразу же нагружать – это меня демотивировало бы. Игорь предложил заниматься дважды в неделю по часу. Достаточно, чтобы подтянуть мышцы и ускорить обмен веществ: жир сжигается активнее. При этом такая нагрузка меня психологически не тяготит. Но бороться с собой приходится: собрать сумку и приехать в клуб, а не придумать отговорку – для меня само по себе подвиг.
На тренировке я в первую очередь разогреваюсь на эллиптическом тренажере в течение пяти минут. В три подхода по десять раз прокачиваю пресс, бедра, руки. Дальше – выпады с гантелями, мое любимое упражнение: подтягивает ягодицы и мускулатуру задней части бедер. 
Игорь Сафонов, тренер клуба Sky Club 
Я вырос на фильмах с Арнольдом Шварценеггером. Как и все подростки, я мечтал о таком же теле. В итоге стал кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу – троеборью по приседанию со штангой, жиму и тяге штанги.
Я не пытаюсь сделать из каждой клиентки ни атлетку, ни модель. Пропорции 90–60–90 – это абстракция, а в зале я работаю с конкретным человеком. Цифры не отражают степень привлекательности. Надо просто показать девушке, что она может стать еще более эффектной и здоровой. Но к пониманию важности физкультуры человек должен прийти сам.
Мой идеал красоты, конечно, – спортивные девушки. Но не с грудой мышц, как у мисс Олимпия, а с рельефными икрами и бицепсами, которые демонстрируют на конкурсах бикини, – они сейчас все популярнее в бодибилдинге. У таких девушек потрясающая энергетика – это главный плюс занятий нашим видом спорта.
Советы тренера 
  1. Девяносто процентов владелиц абонементов фитнес-клубов могли бы заниматься дома. Купите гантели и скакалку и занимайтесь по часу три-четыре раза в неделю.
  2. Тем, кому скакалки мало, поможет платформа Reebok – ее легко установить дома. Это универсальная скамья-трансформер: на ней можно качать пресс и делать скручивания, отжиматься, а также прыгать через нее. 
  3. Если вы хотите похудеть, нельзя голодать. Плотно завтракайте и обедайте, употребляйте больше сложных углеводов – ими богаты, например, не переваренные крупы. Так вас не будет тянуть на перекусы и фастфуд. Ужин тоже не стоит «отдавать врагу». Ешьте белковую пищу вроде куриной грудки, отварной рыбы или омлета, а на десерт – грейпфрут. Такой рацион ускоряет метаболизм.
Татьяна Арно, телеведущая 
Ходить в бассейн мне с юных лет нравилось больше, чем в спортзал. Во-первых, полчаса плавания – отличный способ расслабиться и отвлечься от мыслей. А во-вторых, для купальника не нужна огромная сумка. Как-то раз, релаксируя в бассейне World Class, я краем глаза заметила Дашу, которая занималась аквафитнесом со своими подопечными. Не накачанная, а «подсушенная», поджарая фигура Даши мне понравилась даже больше ее педагогического дара. Я подошла, познакомилась, начала у нее заниматься – и продолжаю уже восемь лет.
Я занимаюсь на водном велотренажере Hydrarider. Тренировки три раза в неделю по 45 минут в разных режимах, как на обычном велотренажере, – и ягодицы, бедра подтягиваются превосходно. При этом мышцы не так устают. 
Год тренировок – и теперь я ношу джинсы на два размера меньше. А чтобы развить у меня выносливость и укрепить пресс, Даша привязывает специальную резинку одним концом к бортику бассейна, другим – к поясу на моей талии. Я должна плыть или бежать на сопротивление!
Иногда я позволяю себе поздно и плотно поужинать. А наутро я каюсь – и как штык стою у бортика. Вначале делаю упражнения на задержку дыхания (например, плаваю под водой). А потом аэробные – махи руками и ногами, наклоны, прыжки. За счет такого сочетания упражнений жиры быстро окисляются и расщепляются: последствий переедания как не бывало. 
Дарья Кузнецова, тренер по аквафитнесу «World Class Романов» 
Родители отдали меня на плавание, потому что я была болезненным ребенком. В итоге я стала мастером спорта и с отличием окончила физкультурный.
Таня может пропасть месяца на три – уйти с головой в работу, – а потом вернуться и сказать, что ей срочно нужно «кое-что подтянуть». Тогда мы работаем в авральном режиме. В то же время я, конечно, не представляю Таню с кубиками пресса. Женственная фигура ей идет, а я убеждена, что с природой спорить не нужно. 
Через десять лет в бассейне окажутся все тренажеры – беговая дорожка, шведская стенка. Во-первых, тренировки под водой дают меньше нагрузки на суставы и хорошо влияют на состояние позвоночника, а значит, аквафитнесом могут заниматься и люди с проблемами опорно-двигательного аппарата. Во-вторых, тренироваться в воде гораздо приятнее, чем в зале: она предохраняет тело от перегрева, пульс всегда будет в норме. К тому же вода во время занятий действует на тело подобно массажу – кожа подтягивается, а мышцы становятся эластичными и приобретают красивую форму. 
Советы тренера 
  1. В аквафитнесе главное – регулярные занятия. Достаточно тренироваться не дольше часа в спокойном темпе, но не реже двух раз в неделю. Иначе мышцы отвыкнут от нагрузки, и даже интенсивные тренировки потеряют смысл. 
  2. Сейчас для дезинфекции воды в бассейне во многих фитнес-клубах уже не используют только хлорку – как правило, добавляют ее в незначительных количествах в уже очищенную фильтрами воду. Но длительное пребывание в бассейне все равно ведет к тому, что кожа сохнет. Поэтому не забывайте после тренировки пользоваться кремом для тела. Лучше не увлажняющим, а подтягивающим – так вы убьете двух зайцев: моделирующие кремы чаще всего отлично восстанавливают водный баланс в клетках. 
  3. Лучшее завершение занятий – пилинг в сауне или хаммаме с разогревающими скрабами. Это усилит кровообращение, и даже после тренировки жир продолжит сжигаться. 
    Яна Чурикова, телеведущая 
    Пока я училась в школе, мама писала мне освобождения от физкультуры – считала ее не важной для развития девочки. А я радовалась «халяве». Все изменилось, когда мне было уже 20. Я начала вести «Большое кино» на MTV и рядом с соведущим, худеньким Антоном Комоловым, выглядела его тетей из житной Украины: при росте 175 сантиметров я весила 90 килограммов.
    Пытаясь похудеть, я перепробовала все виды фитнеса: кардиотренировки, силовые упражнения, аэробику. Вес уходил, но желаемого – стройного тела с в меру рельефными мышцами – я добиться никак не могла. Пока инструктор в тренажерном зале не посоветовал походить на пилатес, который в моем клубе La Salute как раз вела Надя. 
    Она меня сразу почувствовала. Я обожаю соревновательность. Как только Надя видела, что я расслабилась, она между делом бросала: «Яна, смотри, какой у меня пресс! А всего лишь несколько внеплановых тренировок...» И я начинала заниматься еще интенсивнее. Обычно я тренируюсь по часу два-три раза в неделю. Делаю скручивания, мостики, планки, рисую круги ногами – ничего, заставляющего заходиться сердце. Но я не согласна, что пилатес – «спорт для пенсионеров». Сейчас у меня уже наметились нижние кубики пресса – их в принципе сложно добиться. Представьте, сколько бы мне пришлось потеть на тренажере!
    Пилатес подкупает меня еще и тем, что после занятий не хочется есть: из тренажерного зала я выходила с желанием навернуть тарелку пасты. Вдобавок суставы не страдают так, как от кардиотренировок. А еще благодаря пилатесу сбылась моя мечта – снова сесть на продольный шпагат. У меня это получалось на проекте «Цирк со звездами», но потом я потеряла форму. Теперь хочу сделать поперечный: осталось каких-то пять сантиметров до победы.
    Надежда Никитина, координатор групповых программ клуба La Salute
    Одиннадцать лет назад меня, тренера по фитнесу и кандидата в мастера спорта по гребле на байдарках, отправили в Германию на стажировку – изучать неизвестный у нас, но давно популярный на Западе пилатес. Меня поразило, как с помощью статичного вида фитнеса можно подтянуть мышцы, которые 
    в обычной жизни или во время занятий на тренажерах мы не задействуем. На мой взгляд, будущее именно за тренировками, использующими потенциал тела, а не спортинвентарь. Если хотите, это новая форма прогресса – когда открываются новые возможности не машин, а человека.
    Лучших результатов способны добиться те, кто относится к занятиям спортом не просто как к средству достичь идеальной фигуры, а как к карьере. Вы ведь ее строите, продумываете свои шаги, стараетесь ей не повредить. Так и с тренировками – они бессмысленны, если не соблюдать режим, неправильно питаться, заниматься бессистемно. И они так же требуют четко поставленных задач. Помню, как однажды Яна позвонила и сказала: «Надя, через месяц у меня важные съемки, я буду на сцене в открытом платье – нужны идеальные руки». Три раза в неделю по часу мы упражняли только их, даже использовали гантели, которые к пилатесу не имеют отношения. И добились результата.
    Советы тренера
    1. Комбинируйте разные виды физической нагрузки. Например, во вторник и в четверг занимайтесь пилатесом, в понедельник посещайте тренажерный зал – для красивого рельефа мышц, а в среду – бассейн для правильной осанки. Так тело будет развиваться гармоничнее.
    2. Пилатесом совершенно не обязательно заниматься лишь в определенное время суток. Благодаря тому, что это не силовой вид спорта, вы не перевозбудитесь и спокойно заснете, даже если потренируетесь на ночь. 
    3. Давайте телу в отпуске отдохнуть. За неделю-другую без мостиков и растяжек ничего страшного не случится. Зато в строй вы вернетесь с новыми силами. 
    4. Купите современный пульсометр. Контролировать частоту сердцебиения на занятиях пилатесом чаще всего необходимости нет. А вот функция подсчета сожженных калорий вам точно пригодится. 
    5. Пилатес для формирования рельефных рук и бедер – хорошо. А вместе с моделирующими кремами – еще лучше. Они помогут подтянуть кожу и сделать ее более упругой. 

    реклама
    AD