Фитнес

Суицид по рецепту

Pоаккутан – один из самых эффективных на сегодняшний день препаратов против акне. По данным некоторых врачей, он вызывает депрессию и склонность к самоубийству. Принимать его или нет, выясняет Майя Куриленко.

реклама
AD

Основной действующий компонент роаккутана – изотретиноин, одна из форм витамина А.

«Дорогие мама и папа, мне кажется, что роаккутан изменил мое тело и мысли. Я ненавижу его до такой степени, что мне трудно даже печатать это название. Если до сих пор я постоянно думал о девушках, то теперь мне на них наплевать – так действует это лекарство».
Это цитата из прощального письма 22-летнего британского музыканта Джесси Джонса. Зимой 2011 года он покончил с собой. Родители решились обнародовать послание сына только спустя год. Но для меня, как и для многих людей, когда-либо страдавших от акне, такие истории не имеют срока давности. Я знаю, что испытывал Джесси Джонс, у которого была одна из самых тяжелых форм угревой болезни (врачи называют ее «кистозной»). Когда твое лицо, шея, грудь, спина и плечи обсыпаны гнойными узелками, против которых не помогают ни антибиотики, ни наружные средства, кажется, что жить незачем. Доктор прописал Джесси шестимесячный курс лечения роаккутаном. Терапия дала результаты, но чуть позже сыпь вернулась. Во время прохождения второго курса Джесси решил выйти из игры. И сделал это самым страшным способом.
В 2010 году в Манчестере повесилась восемнадцатилетняя Мелисса Мартин-Ходжес. Она тоже страдала акне и принимала роаккутан. А в 1997 году во время приема роаккутана покончил с собой Симус Тодд, сын актера Ричарда Тодда. Если эти люди кажутся вам просто психически неуравновешенными, значит, вы никогда не страдали акне. Еще в 1948 году в своем труде «Психогенетические факторы психологических расстройств» доктора Зульц­бельгер и Зайденц писали: «Вероятно, нет другого такого заболевания, которое бы вызывало больше непонимания между детьми и родителями, большей неуверенности в себе и чувства неполноценности, а также множество психических страданий, как угри».
Сегодня, согласно статистике, с угрями, или акне, той или иной степени тяжести сталкивается 90 % подростков. И хотя медицина шагнула далеко вперед, человеческая природа не изменилась: все они страдают так же, как и 50, и 100, и 200 лет тому назад.
В зоне риска находятся не только подростки. Главный врач клиники «Оптимед», косметолог Наталия Полонская, которая часто выступает на международных научных симпозиумах как эксперт по проблеме лечения акне, говорит: «Во всем мире дерматологи отмечают «старение» акне. Медики связывают это явление с изменением экологической обстановки, хроническим стрессом и доступностью лекарств, которые люди сами себе назначают по поводу и без. Около половины взрослых пациентов с акне страдают депрессиями». 
В доказательство слов Полонской можно привести историю Анджелы Ли, жительницы Лондона. В 2008 году она покончила с собой, бросившись под поезд. Как и Джесси Джонс, она оставила предсмертную записку. В ней говорилось, что во всем виноват роаккутан. Это лекарство заставило ее почувствовать себя рано состарившейся. Анджеле Ли было 28 лет.
Что такое роаккутан?
Основной действующий компонент роаккутана – изотретиноин, одна из форм витамина А. Именно это вещество сокращает выделение кожного сала, которое провоцирует возникновение угрей. Изотретиноин был открыт в 1979 году, а три года спустя, в 1982-м, на рынок был выпущен препарат аккутан, предназначенный для лечения акне. Двадцать лет, пока длился срок патентной защиты на активное вещество (тот самый изотретиноин), аккутан был единственным в своем роде лекарством от акне. В 2002 году этот срок истек, и другие компании смогли предложить свои версии этого препарата. Швейцария выпустила роаккутан, Бельгия – акнекутан, Индия – Isotroin-20. Самым популярным в Европе сегодня является роаккутан. Самоубийства юношей и девушек, которые его принимали, широко обсуждаются и в прессе, и на интернет-форумах. Но ни в одной стране мира запрещать препарат пока не собираются.
Большинство дерматологов считает роаккутан и остальные производные от изотретиноина наиболее эффективными лекарствами против серьезных стадий акне. А для мужчин – практически единственными.
«Женщинам в некоторых случаях помогает курс оральных контрацептивов. Они являются антиандрогенами и так же, как изотретиноин, препятствуют избыточной выработке кожного сала, – говорит косметолог и научный консультант компании Mertz Анастасия Сайбель. – Но мужчинам по понятным причинам эти контрацептивы не назначаются». Кстати, «сидя» на роаккутане, мужчины могут заводить детей. Женщинам же во время подготовки к зачатию, беременности и кормления это лекарство запрещено категорически: оно может серьезно навредить здоровью ребенка.
Плюс и минусы
Досконально воздействие роаккутана на организм до сих пор не изучено. И возможные побочные эффекты, соответственно, тоже. Но и обнародованных фактов достаточно, чтобы понять: роаккутан – вовсе не безобидные пилюли.
Изотретиноин влияет почти на все системы организма, в том числе на желудочно-кишечную, опорно-двигательную, нервную, мочеполовую. У людей, которые его принимают, наиболее часто встречаются следующие побочные эффекты: сухость губ, полости рта и глаз – у 96 %, сухость в носовых пазухах – у 51 %, конъюнктивит – у 19 % (все эти симптомы являются классическими при передозировке витамина А). Самое серьезное влияние препарат оказывает на печень. Кроме того, клинические исследования показали, что в 16–25 % случаев, то есть почти у каждого пятого, принимающего роаккутан, бывают неврологические осложнения: головные боли, головокружение, вялость, бессонница, тревожность, слабость, ­судороги.
В абсолютных цифрах эти 16–25 % – сотни тысяч людей. Поэтому ответственные врачи не спешат назначать лекарство с большим количеством побочных эффектов без очевидных показаний. «Я считаю, что этот препарат можно использовать только при очень тяжелой форме акне и склонности к образованию рубцов, когда все другие способы лечения не дают результата, – говорит София Бигвава, к.м.н., главный врач клиники эстетической медицины Bellefontaine. – Во всех остальных случаях польза от приема этого препарата не компенсирует возможный вред».
Но всегда ли пациенты слушаются врачей и строго выполняют их предписания? И особенно – пациенты-подростки, страдающие не только от акне, но и от комплексов? В большинстве случаев они готовы идти на риск и терпеть любые «побочки», лишь бы избавиться от прыщей, которые портят им жизнь.
Причины и следствие
Попытки доказать связь между приемом роаккутана и самоубийствами  
ведутся с начала 2000-х годов. Но на сегодняшний день эта связь так и не доказана. Точно так же не доказано и ее отсутствие.
Представители швейцарской фирмы Roche, производящей роаккутан, не скрывают, что из полумиллиона человек, принимающих препарат, девять ежегодно кончают с собой. Звучит зловеще. Но примерно такие же цифры – девять из полумиллиона – показывает статистика самоубийств среди здоровых подростков. Тинейджеры расстаются с жизнью по тысяче причин: несчастная любовь, конфликты со сверстниками и даже двойка на экзамене по физике. «Стоит ли на основании этого запрещать физику?» – задают риторический вопрос производители роаккутана.
Если говорить о тех, кто страдает акне, то, по данным британских психологов, мысль о самоубийстве хотя бы раз приходит в голову каждому четвертому из них. При этом все врачи уверяют: тяжелая форма угревой сыпи еще не означает тяжелую форму депрессии. Наоборот, при сравнительно легких формах акне переживания могут быть существенно глубже. И дерматологи, и психологи объясняют это тем, что подростки с тяжелой формой акне с самого начала осознают свою болезнь. Они привыкают к ней, принимают ее и постепенно перестают обращать на нее внимание.
Но ни обвинить, ни оправдать роаккутан на основании этих данных нельзя. Мы можем утверждать, что у молодых людей, которые лечились роаккутаном, а потом решили уйти из жизни, была депрессия. Мы можем говорить, что роаккутан влияет на нервную систему и иногда провоцирует состояние повышенной тревожности. Но это, пожалуй, все.
А еще толкнуть подростка в петлю может и отказ в рецепте роаккутана. Научный консультант эстетического портала 1nep.ru, косметолог Екатерина Глаголева, участник многих международных симпозиумов, посвященных в том числе теме акне, рассказала мне о случае из своей практики. Пару лет назад на конгрессе в Риге она выступала с докладом «Терапия акне наружными дерматологическими средствами». Рассказывала про различные степени этого заболевания и возможные комбинации препаратов в ходе лечения. Приводила факты и статистику, как ей казалось, очевидную. «Я была уверена, что роаккутан калечит психику подростков и толкает их на крайние меры. Но после моего доклада один из ведущих дерматологов Литвы рассказал, как он чудом снял одного пациента с крыши. Причиной несостоявшегося суицида был отказ доктора выписать рецепт. Доктор считал, что роаккутан – зло. А парень видел в нем свой последний шанс. Не получив заветного листка, он решил, что надежды на нормальную жизнь нет».
Теория заговора
Есть еще одна точка зрения на проблему «Виновен ли роаккутан?». Сегодня на российском рынке официально представлены два препарата с изотретиноином – акнекутан и роаккутан. Участившиеся случаи упоминания роаккутана в негативном контексте многие связывают с черным пиаром. Раздувая вокруг него страсти, конкуренты не забывают упомянуть, что акнекутан-де лучше усваивается, у него нет такого количества побочных эффектов и вообще «он ­гуманнее». Но медики не спешат соглашаться с представителями фармакологической промышленности. «Изотретиноин и есть изотретиноин, – говорит Екатерина Глаголева. – Каждый препарат на его основе имеет свои плюсы и минусы. Роаккутан на рынке уже более 25 лет и хорошо знаком косметологам. А акнекутан – лишь с 2010 года. ­Насколько он хорош, покажет время».
В сети можно найти сайты, убеждающие покупать индийский препарат на основе изотретиноина. В качестве аргументов приводится более низкая цена. Курс Isotroin-20 стоит 1200 руб., курс «роа», как его сокращенно называют, – 3000 рублей. О побочных эффектах – ни слова. Хотя они ровно такие же, как у роаккутана. Так что не стоит слепо верить тем, кто утверждает, что роаккутан – это зло. Особенно если они же утверждают, что аналогичный препарат под другим названием – наоборот, добро.
Пить или не пить?
Итак, без роаккутана – плохо, с роаккутаном – опасно. Так пить его или не пить? Медики сходятся во мнении, что, если нет возможности вылечить акне другими способами – конечно, пить. Но обязательно под наблюдением врача. «Вероятность побочных эффектов во многом зависит от правильно подобранной дозы, – объясняет косметолог Екатерина Глаголева. – И рассчитывается эта доза строго индивидуально. Схемами из интернета руководствоваться нельзя. Как и опытом подружки, у которой после курса роаккутана «все прошло». С одной стороны, для того чтобы начать работать, роаккутан должен накопиться в организме в определенной концентрации. С другой – его переизбыток чреват серьезными последствиями. Поэтому роаккутан может назначать только дерматолог, имеющий опыт работы именно с этим препаратом. Предварительно врач должен изучить историю болезни и анализы пациента. Эти анализы необходимо повторить через две недели после начала лечения, затем – через месяц, затем – периодически на протяжении всего курса. А курс длится не меньше 120 дней».
Так должно быть в идеале. Но в России, как всегда, все иначе. Роаккутан и его разновидности продаются у нас без рецепта. Люди, страдающие акне, сами высчитывают дозу, руководствуясь параметрами «на глазок» и соображениями «лучше побольше, чтоб точно помогло». Каждый второй в процессе лечения употребляет алкоголь, хотя вообще-то это строго запрещено. И почти никто не сдает ежемесячно анализы – ну не любим мы это дело. А некоторые люди с несильным акне, но сильным желанием избавиться от трех прыщиков на носу, пьют роаккутан на всякий случай. Пьют месяц, потом бросают, опять начинают, советуют друзьям. Длинный перечень побочных эффектов их не волнует – до тех пор, пока какой-то из них не начнет проявляться лично у них.
Даже если вы живете там, где найти нормального дерматолога – проблема, не спешите заниматься самолечением с «роа». Существует несколько тестов, разработанных дерматологами и психологами. Эти тесты переводят признаки акне в цифровые значения. Они помогают объективно оценить состояние кожи и понять, есть ли необходимость идти на крайние меры. Есть даже тесты, позволяющие определить, действительно ли угри мешают вам получать удовольствие от жизни и в них ли кроется причина вашей депрессии. Все тесты можно пройти на сайте www.ugrei.net/test.
Пример Кассандры
Пару лет назад YouTube взорвал ролик, в котором девушка из Калифорнии, Кассандра Бэнксон, показывала, как за 20 минут с помощью консилеров и тональных средств избавиться от угрей хотя бы на один вечер. У Кассандры была тяжелейшая, кистозная форма акне. Она боролась с ней с помощью маски Aztec Healing Clay, гликолиевых пилингов, пищевых добавок AcnEase и ультразвуковой щетки Clarisonic Body Brush. После того как Кассандру Бэнксон пригласили на передачу Good Morning, America, за ее борьбой с угрями стала следить вся страна. Люди интересовались, принимает ли Кассандра роаккутан. «Нет, – отвечала девушка. – Мой дерматолог, изучив анализы, решил, что для меня этот препарат может быть слишком опасен».
Сейчас на лице Кассандры почти что не осталось прыщей. В сентябре 2012 года она в качестве модели приняла участие в нью-йоркской Неделе моды. Недавно Бэнксон подписала рекламный контракт с сетью магазинов Sephora. Поговаривают, не за горами и контракт с Prada. Но все подростки Америки восхищаются ею не поэтому. Кассандра подарила товарищам по несчастью надежду. Она доказала, что добиться в жизни успеха можно при любых обстоятельствах. И победила акне раньше, чем ее лицо очистилось от прыщей.

реклама
AD