Фитнес

Теория и практика йоги от звезд

Glamour разобрался, почему древняя практика так актуальна.

реклама
AD

Можно ли сказать, что йога — это такой вид спорта?
Нет. Изначально йога — это духовная практика. В Древней Индии йогой занимались только представители высшей касты — брамины, игравшие роль духовных наставников для людей, принадлежавших к низшим сословиям. Главной задачей любого брамина было всестороннее духовное развитие — и физические упражнения были частью работы над собой. Йога как стиль жизни — это и медитация, и пение мантр, и изучение духовных текстов, и, конечно, безупречное соблюдение нравственных принципов, и выполнение асан. Йога как урок в фитнес-центре или другом подобном учреждении — это асаны (позы йоги), пранаяма (дыхательные упражнения), иногда пение мантры, например, «Ом», в начале или в конце занятия. Именно потому, что йога как «тренировка в зале» не делает акцента на духовные практики, заниматься ею можно и только ради достижения отличной физической формы — от того, что вы проигнорируете все слова учителя о душе, асаны не станут менее полезными и эффективными. Но стоит помнить: существует несколько видов йоги, и занятия ими могут строиться по разным принципам.

Правда ли, что йога — это скучно? Ведь все упражнения нужно делать медленно.
В некоторых стилях йоги все действительно происходит в очень размеренном темпе. Если вы пришли на урок и заскучали, значит, вам просто не подходит этот стиль. Попробуйте тот, где переходы из позы в позу делаются динамично, в ритме дыхания: например, дживамукти-йогу. 

Как выбрать студию йоги?
Первым делом расспросите друзей и знакомых — возможно, кто-то из них уже занимается и сможет рассказать о происходящем на уроке. Затем изучите описания основных стилей и выберите тот, который кажется вам наиболее привлекательным. В идеале стоит посетить несколько разных уроков. 

Как найти хорошего преподавателя йоги?
Лучше, если инструктор будет адептом только одного стиля: в каждом из известных направлений есть сложившаяся система преподавания и сертификации учителей. Вам нужен человек, прошедший инструкторские курсы по своему направлению. Второй важный момент: преподаватель должен нравиться. Вам должно быть комфортно в его присутствии, тогда занятия будут приносить не только пользу, но и удовольствие. 

Могу ли я заниматься йогой, если у меня проблемы со здоровьем?
При некоторых заболеваниях нельзя выполнять определенные позы, поэтому о проблемах со здоровьем надо сообщить преподавателю перед занятием — при необходимости он подберет для вас замену «запретной» асане. Повышенное или пониженное давление, межпозвоночная грыжа, сильный сколиоз, глаукома и отслоение сетчатки, гинекологические заболевания — все это требует особого подхода. 

Тренажерный зал или йога?
В йоге есть упражнения абсолютно для всех групп мышц, плюс она воздействует на эндокринную систему и нормализует обмен веществ, поэтому в отдельных случаях помогает худеть гораздо эффективнее, чем обычный фитнес. Но ответ на поставленный выше вопрос каждый человек должен дать себе сам — попробовав и то, и другое. И, возможно, не один раз. Именно таким путем к йоге пришло огромное количество людей. 

Глюкоза:


Я очень импульсивная, ветреная, меня надо приземлять, успокаивать, приводить в чувство. И йога со всем этим справляется. 

Не могу сказать, что я профессионал в йоге. Скорее, наоборот, двоечница — часто ленюсь и пропускаю тренировки. А вот мой муж серьезно занимается аштанга-йогой — в студию меня привел именно он. Сначала мы ходили на тренировки вместе, но часто получалось, что мне хотелось делать одни асаны, а мужу — другие. К тому же у него более мужская, силовая практика, поэтому от совместных уроков мы решили отказаться. Мне нравится сочетать йогу с пилатесом — по-моему, они идеально дополняют друг друга. Конечно, я отношусь к йоге как к физкультуре, хотя и понимаю, что это прежде всего философия. Но мне нравится, что моя преподавательница очень ненавязчиво вводит меня в курс дела.

Кети Топурия:


В йоге я все делаю медленно, вдумчиво, слежу, чтобы вытягивание мышц не привело к боли. В результате должны развиться сдержанность и внутреннее спокойствие. У меня это, правда, пока не очень получается, но я стараюсь.

Впервые я занялась йогой года 3-4 назад, чтобы избавиться от боли в спине, которая мучила меня после каждого перелета. Попробовать йогу мне посоветовал наш басист Владимир Миклошич — он и его жена серьезно увлечены практикой, а сестра его жены — мой преподаватель, так что для нас йога — почти семейная история. Спина больше не болит. К тому же после каждого занятия появляется ощущение подтянутости, легкости. И самое интересное — раньше я не понимала, когда люди говорили, что йогой заниматься приятно. Мне она казалась довольно мучительным времяпрепровождением. А сейчас я ловлю особый кайф, когда могу расслабиться во время растяжки!





Светлана Устинова:


Йога — это мое. Она дает необходимую физическую нагрузку и вместе с тем позволяет избавиться от груза городской жизни.

Я начала заниматься йогой лет шесть назад, в спортивно-оздоровительном центре «Даев-клуб». К сожалению, он закрылся, и я на время забросила занятия. Но недавно нашла прекрасную студию NYM Yoga, хожу туда второй год и даже съездила на семинар по йоге на Бали, организованный моей преподавательницей. Там мы не только выполняли асаны, но и медитировали. Сначала я постоянно отвлекалась, в голове проносились миллионы мыслей одновременно: «Зачем я здесь?! А там вкусный ужин... Хорошо бы по магазинам пройтись...» Но в конце концов мне удалось сконцентрироваться, все постороннее стало уходить, и началась медитация. Это ни с чем не сравнимое ощущение! Конечно, в Москве добиться такого эффекта гораздо сложнее: слишком много суеты вокруг. Но теперь я точно знаю, к чему стремиться. Благодаря йоге я перестала цепляться за вещи, которые раньше казались мне существенными, но на самом деле совершенно не важны. Теперь я стараюсь видеть в людях суть, пытаюсь разобраться в причинах их поступков, прежде чем реагировать на них. Это сильно облегчает жизнь. 

Теория

Поклонник стиля дживамукти, Стинг занимается йогой более 20 лет — по полтора часа в день

Слово «йога» образовано от санскритского корня «юдж», означающего «связывать», или «соединять», и отражает конечную цель практики — единение ума, тела и души с божественным началом. Классическая йога состоит из восьми ступеней-заповедей, следование которым приближает человека к достижению этой цели.

Яма — нравственные принципы: ненасилие, правдивость, неворовство, воздержание и нежелание чужого.

Нияма — самоочищение посредством соблюдения правил поведения. Их пять: чистота, удовлетворенность, аскетизм, изучение своего «я» и преданность богу.

Асана — поза йоги. Асаны делают тело сильным и здоровым, а кроме того, дисциплинируют ум, поскольку их выполнение требует терпения и сосредоточенности.

Пранаяма — дыхательные упражнения, с помощью которых человек учится контролировать движение энергии в теле — праны. Как и асана, пранаяма способствует концентрации ума.

Пратьяхара — направление всех чувств внутрь, умение не отвлекаться на внешние объекты, необходимое для освоения следующих ступеней.

Дхарана — абсолютная концентрация на одном объекте.

Дхьяна — медитация. Состояние, в котором человек не осознает ничего, кроме факта своего существования и слияния с объектом медитации.

Самадхи — состояние, в котором ум сливается с Вселенским духом. 

Гид по стилю

Кристи Тарлингтон увлечена йогой с 18 лет. Она позировала в асанах для обложек Time и Vogue, а также выпустила собственную книгу о йоге

Чтобы вам было легче сориентироваться в современных стилях йоги, мы кратко описали самые популярные из них. Почти все они относятся к хатха-йоге — разделу йоги, отвечающему за физическое развитие.

Йога айенгара 
Главное отличие йоги айенгара от других стилей — статичное выполнение асан и скрупулезное выравнивание тела в каждой из них. Преподаватель дает много инструкций, много объясняет и показывает. Во время занятия используют большое количество вспомогательных материалов — кирпичи, ремни, одеяла и т. п. — они помогают избежать травм. 
Куда пойти заниматься: сеть центров Yoga Practika, yoga.ru; студия йоги айенгара на Ст. Арбате, yogastudio.ru

Аштанга-виньяса-йога 
Все асаны выполняются динамично, в ритме дыхания, и связаны между собой комплексами движений — виньясами. Кроме того, все упражнения выполняются совместно с пранаямой (специальным дыханием). На уроках всегда звучит музыка, преимущественно индийские мантры. 
Куда пойти заниматься:
«Аштанга йога центр», yoga108.com;
 «Аштанга йога центр 1», yoga108.su

Свастха-йога 
Динамичное выполнение асан сочетается с детальным выстраиванием каждой позы. Групповые занятия разделены на три уровня. Первый, начальный уровень, развивает силу, второй — гибкость, третий — сочетает элементы первого и второго уровней. 
Куда пойти заниматься: студия йоги и йога-терапии Agapkin, Yoga Station,
 yoga-station.ru

Кундалини-Йога 
Единственный из перечисленных стилей, не относящийся к хатха-йоге. Упражнения кундалини-йоги — не асаны, а крии — сравнительно простые движения, которые повторяют по много раз в сочетании с глубоким дыханием. Комплексы упражнений тематические: они могут быть направлены, например, на раскрытие сексуальности, избавление от стресса и т. п. 
Куда пойти заниматься: федерация йоги, kundalini.ru; йога-клуб «Сат Нам», satnam.ru

Бикрам-Йога 
Этот стиль популярен в Америке. Занятия проходят в помещении, воздух в котором прогрет до 40 °С. Высокая температура и влажность делают тело более пластичным, и тренировки дают быстрый эффект. Программа урока стандартна и состоит из 26 асан, которые выполняются динамично.
Куда пойти заниматься: студия «Бикрам-йога Москва», bikramyoga.ru; центр EnergYoga.ru, energyoga.ru

Дживамукти-йога 
Динамичный стиль, придуманный американцами, супругами Шерон Гэннон и Дэвидом Лайфом, в основе которого — аштанга-йога. Уроки состоят из нескольких блоков: асан, медитации, пения мантр и философских бесед.
Куда пойти заниматься: студия NYM Yoga, www.nymyoga.com

Что нужно принести на занятие?


Спортивные брюки и топ. Если хотите, купите специальный коврик, но вообще они есть и в студии.

Книги, DVD

Видеокурс «Стройная фигура» из серии «Школа йоги для всех», 164 руб., Yogaworks. 

Видеокурс «Домашняя практика с Валентиной Елиной». На диске — два урока йоги айенгара для начинающих (комплекс для занятий во время менструации и общеукрепляющий комплекс), 350 руб., Yoga Practika. 

Книга «Краткое руководство по самостоятельной практике для начинающих» из серии «Йога в кармане». Простые комплексы асан для занятий дома и на работе, 266 руб., «Альпина нон-фикшн».


На Глюкозе: топ и боди, все adidas by Stella McCartney. На Кети: топ, Reebok; легинсы, adidas by Stella McCartney. На Светлане: топ и легинсы, все adidas by Stella McCartney. Стиль: Даша Рыбакова. Макияж: Ольга Чарандаева/The Agent.
реклама
AD