Фитнес

За и против: пластыри для похудения

В российских аптеках обнаружен новый вид дефицита: пластыри для похудения разлетаются как пирожки. Алиса Муравьева протестировала чудо-средства – к собственному восторгу и к ужасу ведущих столичных экспертов.

реклама
AD

На упаковке тайваньского пластыря Slim Hot изображена Халли Берри в бикини, с эталонным прессом. Надпись на этикетке на иностранном русском обещает, что пластырь сработает за 20 минут после приклеивания, а за три дня с его помощью можно лишиться трех сантиметров в талии. По заявлениям американской марки Slim Weight, выпускающей одноименный пластырь, благодаря ему можно потерять до трех килограммов за неделю. А худеют со Slim Weight Дженнифер Лопес, Памела Андерсон, Кармен Электра. Правда, в доказательство на сайте производителя приводится лишь фото Пэрис Хилтон с кусочком пластыря неопознаваемого назначения под прозрачным платьем. 
Американский «патч» Beauty Style обещает сделать вас стройнее за ночь. Средство Lusero «Плоский животик» итальянской компании Biofarm, которое пару лет назад активно рекламировали участницы реалити-шоу «Дом-2», «создает парниковый эффект, и активные компоненты быстрее попадают в кровь». А отечественный пластырь «Рикомед» нужно клеить в области печени – он «очищает и восстанавливает работоспособность печени» помимо того, что лишает лишних килограммов. 
Хороший маркетинг работает. Одних японских органических детокс-пластырей Cleanse Patch, которые «помогают за сутки сбросить вес», в странах Азии ежемесячно продается 30 миллионов упаковок. В России такую статистику не ведут, известно только, что на отечественном рынке представлено более 50 разновидностей «патчей». Однако по словам сотрудников лишь одной из 271 аптеки сети «36,6» в Москве, куда я заглянула из любопытства, в день продается до 10 упаковок пластырей для похудения. Популярнее всех Lusero: «Многие его хвалят и возвращаются за новой упаковкой, – рассказывает провизор Мальвина Санакоева. – В основном покупают женщины 32–35 лет. Реже всего у нас появляются самые эффективные, по рассказам клиентов, японские пластыри, их тут же раскупают, несмотря на цену в 2000 рублей».

С виду пластырь для похудения не отличается от обычного бактерицидного. Только пропитан не антисептиком, а раствором активных веществ – экстрактов бурой морской водоросли фукус, латиноамериканской лианы гуараны, камелии китайской и южноафриканского кактуса худии.

Упаковка из 14 пластырей Lusero стоит 676 рублей, курс рассчитан на 30 дней, их рекомендуется повторять не реже четырех-пяти раз в год, чтобы эффект не ушел. Итого при самом скромном подсчете в Дженнифер Лопес можно превратиться за пять с половиной тысяч рублей в год.
С виду пластырь для похудения не отличается от обычного бактерицидного. Только пропитан не антисептиком, а раствором активных веществ – экстрактов бурой морской водоросли фукус, латиноамериканской лианы гуараны, камелии китайской и южноафриканского кактуса худии. Иногда в пропитку добавляют кофеин, который применяется и в антицеллюлитных кремах для ускорения метаболизма, и эфир никотиновой кислоты, усиливающий всасывание активных веществ. 
Эти вещества проникают в кровь, минуя пищеварительную систему, и «работают» на усиление кровообращения и лимфотока. «В результате улучшается метаболизм и вдобавок снижается аппетит, – объясняет американский консультант по правильному питанию и потере веса Дебора Фергюсон. – Другими словами, пластыри сами не расщепляют жиры, а лишь «побуждают» к этому организм». 
Трансдермальную форму «доставки» активных веществ в кровь в 1971-м придумал уругвайский ученый Алехандро Заффарони. При помощи пластырей с пропиткой он рассчитывал бороться с глаукомой, целлюлитом, морщинами под глазами, даже недостатком витаминов и минералов в ногтях. В 1979-м году американское правительство разрешило продажу пластырей со скополамином для лечения морской болезни.
Закономерно, что идею подхватили борцы с лишним весом (первые пластыри для похудения появились на рынке в 2001-м – к слову, никотиновые пластыри были одобрены европейскими минздравами на шесть лет позже). Благодаря трансдермальной технологии в кровь попадает значительно больше активных веществ, чем при приеме таблеток. К тому же в этом процессе не задействована печень, а значит, она не страдает. Это особенно ценно, учитывая, что «начинка» пластырей для похудения и без того серьезно воздействует на организм. К примеру, экстракт фукуса в избытке содержит йод, который стимулирует щитовидную железу. Выжимки гарцинии камбоджийской блокируют всасывание углеводов, а гуараны – значительно ускоряют обмен веществ.

В России пластыри для похудения не проходят специальной экспертизы: например, их состав не проверяется на соответствие заявленному.

Однако за десятилетие производства пластырей для похудения не было проведено ни одного клинического исследования их действия. Иными словами, не доказано ни как они помогают худеть на деле, ни помогают ли вообще. Несколько лет назад газета The Wall Street Journal даже провела собственное расследование: по ее данным, как минимум гарциния камбоджийская – обманка.
Так что врачи лишь гадают, пытаясь объяснить восторги девушек на интернет-форумах, посвященных похудению с помощью пластырей: есть рассказы и про сброшенные за месяц 15 килограммов! «За счет этого средства, скорее всего, худеют внушаемые люди, но на эффекте плацебо не сбросишь свыше пяти килограммов, – считает диетолог-эндокринолог Ирина Русс, врач высшей категории Европейского медицинского центра. – К тому же действует психологический фактор: используя совсем не дешевый пластырь, люди боятся, что деньги будут потрачены впустую, и перестраховываются тем, что начинают меньше есть, а спортом заниматься больше. И конечно, худеют таким «мультимедийным» способом».
«Вещества пластырей не влияют на количество жировых клеток, – продолжает Татьяна Малахова, автор собственной системы похудения. – Как максимум они лишь делают тоньше подкожную жировую клетчатку – выводится вода, и то лишь пока вы носите пластырь. А на жир, сосредоточенный вокруг органов (главную причину лишнего веса), пластырь воздействовать не может: его активные ингредиенты так глубоко не проникают». 
К заверениям марок в том, что пластыри хотя бы не могут навредить, поскольку пропитки чаще всего полностью состоят из натуральных ингредиентов, врачи тоже относятся скептически. «Натуральный не значит безвредный, – комментирует к. м. н., сотрудник кафедры дерматологии, микологии и косметологии РМАПО Анастасия Бишарова. – Экстракты трав могут вызывать сильную аллергию, нежелательный рост или утолщение пушкового волоса, спровоцировать развитие воспалительных процессов, головные боли, тошноту. Если у вас тонкая кожа, после использования пластыря могут появиться сосудистые звездочки. А если чувствительная, есть риск заработать контактный дерматит».
В 2003 и 2004 годах Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США дважды запрещало импорт самых популярных в Великобритании пластырей Silver Slimming. В протоколе указывалось: марка не предоставила информацию по составу, которая удовлетворила бы экспертов американского минздрава. В 2005 году в США запретили продавать и рекламировать британские пластыри Hydro-Gel Slim Patch и Slenderstrip.
Но в России пластыри для похудения сертифицируются не как «лекарственные средства», а как «медицинские изделия». А потому пластыри, например, не проверяют на соответствие их компонентов тому, что заявлено на этикетке. Импортер получает в Роспотребнадзоре и Росздравнадзоре сертификаты соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам – и может продавать пластыри в аптеках и без рецепта. 
«На деле пластыри могут быть пропитаны чем угодно, – предупреждает Ирина Русс. – И покупатель без обращения в лабораторию не поймет, что это за вещества. Человек, который пользуется пластырем с пропиткой из экстрактов водорослей, не знает, к примеру, какую именно дозу йода он получает. Между тем его переизбыток может привести к нарушению функционирования щитовидной железы».
Метилпарабен и феноксиэтанол, которые в зависимости от концентрации могут приводить к гормональным нарушениям, используются в пластырях для улучшения проникновения активных ингредиентов под кожу и как консерванты для увеличения срока хранения пластыря. На упаковке написано, что в среднем за месяц использования пластыря с талии уходит 1 см. Зато «химии» в организм попадает в разы больше. Потому – даже если это не упоминается в инструкции – никакие пластыри для похудения нельзя носить детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, аллергикам, диабетикам, людям с почечной недостаточностью и нарушением функции щитовидной железы, а также тем, кто проходит курс химиотерапии».
Врачи даже не дают гарантии, что в составе выбранного мной пластыря присутствуют именно те компоненты, которые указаны на упаковке. «Клинических исследований этих пластырей мы не проводили, – рассказывает Анна Резайкина, д.м.н., руководитель испытательного центра федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения РФ. – А протоколы выдаем на основании показателей безопасности по итогам исследования образца. Ваш пластырь во время тестирования не дал кожно-раздражающей и сенсибилизирующей реакций, так что высыпания, возможно, вызваны другими причинами». 
Хотя, как поясняет Резайкина, лабораторные исследования проводятся в течение трех дней на ограниченной группе людей. Так что отсутствие выявленных реакций не означает, что этот пластырь в принципе не вызывает аллергию или иные побочные эффекты. Каждый человек может среагировать на вещества в его составе по-своему. Анализов же количественного – и качественного – состава тех или иных компонентов лаборатории не проводят, это на совести производителей.
А пока этим летом Америка сходит с ума по новейшим «патчам». Калифорнийский хирург Николас Чугай придумал тончайшие металлические пластинки размером с обычный пластырь для похудения, разве что они не приклеиваются к телу, а пришиваются к языку. Каждый раз при попытке съесть твердую пищу человек испытывает острую боль в языке. При этом весь курс похудения он пьет специальные детокс-коктейли. Стоит процедура 2000 долларов, но на сайте доктора нет ни манящих фото Халли Берри, ни косноязычных аннотаций, несмотря на русские корни Чугая. Зато в результаты работы Weight Loss Tongue Patch – за месяц со дня операции пациенты теряют 10 килограммов – веришь без доказательств. Потому что Чугай пользуется не магией экзотических водорослей, а знанием человеческой природы: на 100 % эффективно похудеть можно, лишь лишившись возможности чревоугодничать. 

реклама
AD