Фитнес

Женский футбол: как живет крупнейшая в Москве и Европе женская футбольная школа

Если волна футбольной лихорадки накрыла вас с головой и вы мечтаете бегать по полю, как тот самый Черышев или отбивать мячи, как Акинфеев, то вам сюда. Рассказываем о крупнейшей женской школе футбола в столице и не только.

реклама
AD

Маша Исаева, полузащитница

«Кать, что стоим-то, Кать? Я же бежать сказал, Катюш», — тренер женской футбольной школы GirlPower не в курсе, что на поле журналист, и лас­ков с подопечной явно не для диктофона. Такая обходительность сначала даже настораживает — это же футбол, детка, где обязательный отборный мат, где грубости, где агрессия? Но — разрыв шаблона — риторикой из вашей район­ной ДЮСШ тут не пользуются принципиально. Дело отчасти в том, что кроме удовольствия на кону ничего не стоит. Ученицы школы — актрисы, переводчицы, врачи, дипломаты, журналистки — не пытаются делать спортивную карьеру. Футбол для них — альтернатива пресному фитнесу, очередное удовольствие за собственные деньги. Но есть еще одна деталь, которая многое объясняет: сооснователь и главный тренер GirlPower — женщина.

Три раза в неделю одна из футбольных раздевалок на территории «Лужников» становится женской — там готовятся к тренировке девочки из GirlPower.

В 2015 году создатели детской спортивной академии #tagsport Владимир Долгий-Рапопорт и Алла Филина решили организовать любительскую футбольную группу для женщин — первую в России. И Владимир, и Алла помимо административной работы занимаются еще и тренерской, но лицензия UEFA есть только у Аллы Филиной. При этом Алла (очередной шаблон трещит по швам) — вовсе не профессиональная футболистка. Она молодая мама, которая однажды отдала сына в футбольную секцию, но не нашла общего языка с детским наставником. И — ничего необычного, простые материнские будни — решила сама разобраться с футбольными тонкостями, пошла учиться и в итоге получила тренерскую лицензию UEFA.

Сейчас Алла руководит всеми тренерами GirlPower и следит, чтобы они «получали удовольствие от тренировок, не ломали людей ради погони за результатом». Результаты при таком подходе появляются естественным путем — девушки играют (и иногда даже выигрывают) в любительских турнирах, а в этом году в GirlPower планируют создать профессиональную команду для участия в чемпионате ­России.

Иона Нефедова, нападющая

Маша Исаева

Можно ли научиться играть в футбол во взрослом возрасте? Берут ли людей без спортивной подготовки? Возьмут ли в команду? Ответ на все эти вопросы один: да.

«Человек без подготовки попадет в группу новичков, где все играют на таком же уровне», — обнадеживает Владимир Долгий-­Рапопорт.

«И у нас нет такого: раз новенькая — значит, будешь полгода вокруг фишек (конусов. — Прим. ред.) мячик обводить. Играть все начинают на первой же тренировке», — подключается капитан команды, полузащитник Маша Исаева (это она ловит мяч на первой фотографии к статье).

Маша, сотрудница ТАСС, интересуется футболом с детства, играть хотела всегда, но мечта сбылась только в двадцать девять: «После первой тренировки я всю ночь не спала — переполняли эмоции: неужели и правда существует такое классное место, где девчонки могут играть в футбол, где весело, где крутые тренеры и все по‑настоящему!»

Базовый комплект формы (бутсы, щитки, гетры, шорты, футболка) — это примерно 3500 руб. Зимой нужно будет добавить еще 1500 на термо­белье: даже в мороз тренировки проходят на улице.

Маша Исаева

В последние пару лет женский футбол в России действительно перестал быть чем-то маргинальным, странным, смешным. Бомбардир нашей сборной (а ныне игрок испанской «Валенсии») Надя Карпова снимается для Vogue, компания adidas выпускает первую женскую клубную форму в России вместе с GirlPower, о женском футболе пишут не только в «Советском спорте», но и в модных изданиях.

«Только в России футбол считается мужской игрой, — сетует Владимир Долгий-Рапопорт, — на самом же деле это просто лучшая игра в мире, самая популярная».

Чтобы в нее играть, не обязательно быть даже болельщицей: многие девчонки из GirlPower вообще не следят за чемпионатами и кубками, им просто нравится бегать по полю с мячом, нравится атмосфера. После тренировки они меняют бутсы на шпильки и бегут на маникюр, например. У татуированной Маши Исаевой, кстати, ногти сегодня нежно-­голубые, с матовым покрытием. Вот это мы понимаем — во всех смыслах красивый футбол.

реклама
AD