Glamourama

5 главных женщин Юрия Колокольникова

Накануне выхода фильма «Про любовь», где он сыграл одну из главных ролей, актер Юрий Колокольников рассказал о пяти женщинах, изменивших его жизнь.

реклама
AD
Марина Неелова 
Мы познакомились лет тринадцать назад: мне было чуть за двадцать, снимались в фильме «Леди на день». Но большую часть своей жизни я прожил на Западе и многие советские фильмы просто не видел. В том числе и те, где снималась Неелова. Поэтому не очень понимал, кто передо мной. Она до сих пор со смехом припоминает мне мою «дикость». 
И как-то Марина вдруг говорит: «Тебе надо в театре играть. Вот возьми, почитай пьесу». Это была «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса. И как раз тогда же Галина Волчек предложила режиссеру Кириллу Серебренникову поставить что-то у нее в «Современнике». Я уже был с ним хорошо знаком, рассказал ему о «Птице», что вот, сама Неелова предлагает. Кирилл пошел к Галине Борисовне, предложил эту пьесу и нас с Нееловой на главные роли. Волчек даже согласилась на то, что буду играть я, актер не из ее театра. И началось! Я им честно сказал: «Ничего не знаю и ничего не умею!» Думаю, за это они меня сразу и полюбили. 
Три месяца летом мы репетировали. И Марина, конечно, мне очень много дала. Да, она подшучивала надо мной, но тонко, со всей своей высокоинтеллектуальной иронией. Кстати, она почти никогда не хвалит. Любимой фразой Марины было: «Ну что, Юра? Репетировать надо!» Наверное, для меня тот опыт стал первым настоящим соприкосновением с профессией. 
Потом мне всегда было важно ее мнение о любой моей театральной работе (их пока было всего четыре). Так вот, когда Роберт Стуруа поставил «Ромео и Джульетту» со мной, я, конечно же, позвал Марину на премьеру. И после спектакля она входит ко мне в гримерку. Я нервничаю: что же она скажет? И со своей неповторимой интонацией она говорит: «Ну что, Юра? Репетировать надо!» 

Выносить меня на площадке в течение трех лет – надо иметь мужество.

Наталья Швец
Еще когда мы были абитуриентами Щукинского училища, Наташа почему-то прониклась ко мне симпатией. Я был заносчивый, и у меня вообще наблюдались проблемы с общением. Но мы тогда подружились, шли параллельно по жизни, сыграли в одном спектакле Серебренникова и потом уже встретились на сцене в «Ромео и Джульетте». 
И там, на самой премьере, со мной вдруг случилось неожиданное: я потерял сознание. Стуруа поставил сцену любви как танец: Ромео медленно подходит к Джульетте под музыку и начинает как бы стекать по ее телу. Мы репетировали ночами, было дикое напряжение. И вот эта сцена. Я играю, и тут мне снится прекрасный сон. Что премьера еще не скоро... Что все впереди... И вдруг меня словно будят резким светом. Открываю глаза и в ужасе понимаю, что я на сцене и на меня светят софиты. Чудом быстро вспоминаю текст и доигрываю как надо. Потом выяснилось – Наташа решила, что это моя прекрасная импровизация: играю и вдруг – раз, падаю на пол. «О, какая находка!» – подумала она. Эту «находку» я никогда не забуду. Врагу не пожелаю такой находки... 
Лив Тайлер
Никогда не увлекался актрисами, даже подростком не вешал на стену никаких постеров с красавицами. Но когда вышел фильм «Ускользающая красота» Бертолуччи, он прямо точно в меня «попал», просто ударил. Лив Тайлер там удивительная. Бертолуччи выцепил ее ровно в тот магический момент, когда у девушки меняется энергетика, когда она превращается в женщину. Это очень короткий период – лет в восемнадцать, в два­дцать. И если говорить о подростковой влюбленности, то у меня была только Лив Тайлер в этой роли. Тогда я даже нашел какой-то ее фанатский сайт и хотел написать ей восторженное письмо... Но не написал. 
Мария Шалаева
Одна из лучших актрис нашей страны. Она тоже снялась в фильме «Про любовь», но главная наша встреча – в сериале «Озабоченные», который выходит на ТНТ. Когда мне предложили там роль, я сперва сомневался, но узнав, что там Маша, сразу сказал: «Давайте!» Маша – потрясающий партнер. А самое главное – она терпеливая. Выносить меня на площадке в течение трех лет – надо иметь мужество. А играли мы влюбленных. Однажды нам надо было сделать нарезку эпизодов, как наша пара героев проводит день. Снимали друг друга сами, без режиссера, будто любительское видео. Пошли с ней на шоу Полунина, потом на какой-то концерт, снимали друг друга в метро, в магазине. Наверное, один из самых счастливых творческих дней в моей жизни. Надеюсь, и в Машиной тоже. 

Юрий Колокольников и Мария Шалаева в сериале «Озабоченные»

Анна Меликян
Мой хороший друг, актер Женя Цыганов, однажды позвал меня на площадку: Аня Меликян снимала свою «Русалку», и нужны были друзья для эпизода, где все танцуют на дискотеке. Я приехал. Так мы и подружились с Аней. 
Но в свои проекты она меня не звала. И вдруг в прошлом году позвонила мне и сказала: «Юра, вот у меня есть такая идея...» Я перебил: «Аня, даже не рассказывай. Согласен!» Так я оказался в фильме «Про любовь». Это был всего один съемочный день, но я получил дикое удовольствие. Она очень точно знает, что хочет, и при этом окружает тебя такой любовью, что с площадки не хочется уходить.
реклама
AD