Glamourama

5 легендарных красавиц, переживших свою славу

Алексей Беляков – о знаменитостях, чья слава померкла еще при их жизни.

реклама
AD
Дина Дурбин
К 1940 году она стала самой оплачиваемой актрисой Голливуда, а ей не было и двадцати. Дина прославилась ролями юных "очаровашек", что так требовалось американцам, изнуренным Великой депрессией. А спустя всего восемь лет продюсеры заявили ей, что она "старовата" для звездных ролей. И "старуха", которой не было и тридцати, вышла замуж за французского режиссера. Но не для того, чтобы сниматься, а чтобы поселиться во Франции, подальше от проклятого Голливуда. Она не появилась больше ни в одном фильме, но выгодно вложила свои гонорары. Жила незаметно, но безбедно, отказываясь от интервью. Дурбин умерла в позапрошлом году, и почти никто не видел ее по-настоящему старой.
Грета Гарбо
И почти сто лет назад рекламные модели выбивались в звезды. Грета Густафссон снималась в ролике для универмага в своем родном Стокгольме, где красотку с длинными ресницами и приметили режиссеры. Один из них придумал ей новую звучную фамилию и увез в Голливуд. Тут над пухленькой шведкой сперва издевались, обзывая "крестьянкой". Но Грета стремительно похудела и стала богиней немого кино. А когда появился звук, даже ее низковатый голос всем показался дивным. Кстати, Гарбо два раза сыграла в кино Анну Каренину. В 1941 году она снялась последний раз. Ее самой знаменитой фразой стала "Мне хочется побыть одной". Она купила огромные апартаменты на Манхэттене, где и наслаждалась одиночеством еще полвека.
Татьяна Окуневская
В 1934 году дебютировала в фильме "Пышка", и Страна Советов просто вздрогнула от ее вопиющей сексуальности. Высшие госчиновники поспешили воспользоваться крепкими прелестями Окуневской, и, по ее рассказам, всемогущий Берия вызывал ее в свой особняк. Впрочем, дочь актрисы обмолвилась как-то, что мама была большой выдумщицей. Но создать свою легенду – тоже искусство, как доказала великая Шанель. В 1948 году Окуневскую арестовали – "за антисоветскую пропаганду". Четыре года лагерей, а потом – второстепенные роли в театре и кино. Одиночество. Она не сумела вернуть былую славу, но незадолго до смерти в 2002 году сыграла в сериале "Граница. Таежный роман" – и кого! – бабушку Ренаты Литвиновой.
Автор: Алексей Беляков

21 октября 2015

реклама
AD