Glamourama

5 женщин Альфреда Хичкока

В день рождения легендарного режиссера вспоминаем самых ярких женщин из его окружения.

реклама
AD

Альфред Хичкок никогда не был голубоглазым красавцем блондином. Широкие плечи и квадратная челюсть — это не про него. Его даже на Мировую войну не взяли из-за лишнего веса. В общем, отнюдь не мечта. Но вместе с тем он умел привлекать к себе женщин. В его фильмах жаждали сниматься лучшие актрисы мира. Некоторым это удавалось. Он создал особый тип женщины. Особый бренд «хичкоковской блондинки». Сдержанной, холодноватой, немного отстраненной и в то же время пламенной и страстной. 

Джоан Фонтейн 
Первая из хичкоковских роковых блондинок, которую он вывел в большое кино. Она сыграла в его первых голливудских фильмах: «Ребекка» (1940) и «Подозрение» (1941). За первый фильм она получила номинацию на «Оскара», а за второй — награду Киноакадемии за лучшую женскую роль. Больше в его фильмах не снималась, хотя участвовала в съемках сериала «Альфред Хичкок представляет». Самое интересное, что она жива до сих пор. В свои 95 чувствует себя бодро и ждет векового юбилея. 

Ингрид Бергман 
Первую роль у Хичкока Ингрид сыграла в «Завороженном» (1945). Сыграла блистательно. Хичкок был в восторге и специально для актрисы написал роль в своем следующем фильме «Дурная слава» (1946). Впрочем, их отношения не были устланы розами. У Хичкока было, мягко говоря, своеобразное чувство юмора, и актрису это бесило. На один из дней рождения он прислал ей несколько килограммов мороженой рыбы, зная, что актриса ее терпеть не может. Или на званом ужине усадил ее на одну из подушечек, издающих неприличный звук. В общем, было с чего беситься. 

Грейс Келли
У Хичкока Грейс снялась в трех фильмах: «В случае убийства набирайте «М» (1954), «Окно во двор» (1954) и «Поймать вора» (1955). Кстати, на съемках последнего, которые проходили на Французской Ривьере, актриса и познакомилась с князем Монако Ренье и вскоре стала княгиней Монакской. Несмотря на то что к Хичкоку Грейс пришла состоявшейся актрисой, только в его фильмах она раскрылась по-настоящему. Мэтру удалось разбудить «заснеженный вулкан», как он ее называл, и превратить Грейс из талантливой исполнительницы в великую актрису. 

Типпи Хедрен 
Типпи, безусловно, талантливая актриса и красивая женщина. Ее часто называют музой Хичкока. Возможно, что это некоторое преувеличение. Муза является источником вдохновения для художника. А чувства мэтра к актрисе были, думается, несколько более земного свойства. Актриса осталась холодна к его ухаживаниям, и он закрыл ее так же быстро, как и открыл. Подарив ее пятилетней дочке Мелани Гриффит куклу, похожую на Типпи, лежащую в гробу, Хичкок как бы намекнул на будущую карьеру актрисы. Всего актриса успела сыграть в двух его работах: «Птицы» (1963) и «Марни» (1964). За «Птиц» она получила» «Золотой глобус» как самая многообещающая актриса, но после разрыва с режиссером этим обещаниям не суждено было сбыться. 

Альма и Хичкок 
Если уж действительно говорить о музе Альфреда Хичкока, то ею была его жена Альма, с которой он прожил более полувека. Он долго и очень трогательно за ней ухаживал и женился на ней, будучи девственником, только в 27 лет, когда окончательно встал на ноги. Когда Альма лежала парализованная после инсульта, Хичкок часами находился у ее кровати, а когда его выгоняли из палаты, пережидал неподалеку в маленьком ресторанчике, который потом возненавидел. Такой долгой и страстной привязанности не смогла вызвать у него ни одна из актрис.

Ссылки по теме:

Топ-10 фильмов Альфреда Хичкока
 
реклама
AD