«Атмосфера на Олимпиаде напоминала компьютерную игру»: Евгения Медведева

Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2018 Евгения Медведева рассказала Glamour о закулисье Олимпиады в Южной Корее.
«Атмосфера на Олимпиаде напоминала компьютерную игру» Евгения Медведева

Самый яркий момент прошедшей Олимпиады?

Когда наши болельщики поддерживают тебя на русском языке с трибун. Такого чувства единства я никогда не испытывала.

А самый сложный?

Пожалуй, давать интервью. Но внимание приятно, я рада, что меня поддерживают, интересуются моими результатами.

Расскажите немного об обстановке на Олимпиаде за кулисами спортивных соревнований? Чувствуется ли конкуренция между спортсменами, напряжение, или же, наоборот, царит дружественная атмосфера?

Мне сложно судить об этом, так как я была сконцентрирована на своем выступлении. В нашей команде по фигурному катанию царила атмосфера дружбы и поддержки. Мы понимаем, что мы — команда, и это мотивирует на результат. Мне очень важно, что в этот раз за выступлениями следили мои близкие — мама и бабушка. Они прилетели в Корею благодаря программе олимпийского гостеприимства P&G «Спасибо, мама!». Благодаря маме я попала в большой спорт, именно она привела меня на каток. Я ценю все, что она для меня делала и делает, и благодарна ей за ее безусловную любовь, поддержку, силу и бесконечную веру в меня. Важно, что мы смогли разделить радость моей победы.

Евгения Медведева с мамой Жанной и бабушкой Валентиной

Как вы боретесь с волнением и концентрируетесь перед выступлениями?

Перед выходом я всегда сосредоточена и ни с кем не общаюсь, мне важно настроиться на выступление и сделать все четко и правильно. Нет страха или волнения, есть просто понимание, что ты идешь и делаешь то, что должна. Самое главное — быть с ясной головой, для этого нужна концентрация. Я слушаю музыку. Только K-Pop. Перед произвольной программой прослушала все песни своей любимой группы EXO. Просто по списку — запустила все треки всех альбомов.

Наверное, у вас, как и у всех, бывают моменты, когда опускаются руки. Как вы себя мотивируете? Что говорите себе?

Нельзя такие мысли вообще пускать в голову. И я не пускаю. Есть только задача сделать то, что от меня ждут, и желание достичь наилучшего результата.

Евгения Медведева на Олимпиаде

Совпали ли ваши личные ожидания от Олимпиады (атмосфера, организация, обстановка, внутренняя жизнь) с реальностью?

Олимпиада меня поразила очень многим. Например, олимпийская деревня мне представлялась абсолютно другой. Я думала, что и дома будут меньше, и территория. А на деле все просто огромное! Мы жили в городе — в большом олимпийском городе (смеется). Немного похоже на московские жилищные комплексы. Ходишь по улице — везде кучками бродят люди в одинаковой одежде. Большими группами. Для фигуристов это необычно. Мы не привыкли гулять командой — все-таки у нас индивидуальный вид спорта. Обычно мы ходим в белых куртках — получаются такие белые точки в общей толпе. Зато тут — группа канадских хоккеисток, там — человек восемь в оранжевых пуховиках… Красота! Словно что-то ненастоящее, как компьютерная игра. У тебя есть локация, есть миссия, тебя в нее запускают, ты должен ее выполнить. Потом раз — церемония закрытия, салют, едешь домой (улыбается).

«Атмосфера на Олимпиаде напоминала компьютерную игру».

Какие у вас планы на ближайшее время? Есть ли в этих планах отдых?

После чемпионата мира в Милане у меня перерыв — летний отдых, как обычно у меня бывает после сезона. Это все, что запланировано. Обычно мне нужно около месяца, чтобы отдохнуть. Пока я не решила, что буду делать. А в следующем сезоне никаких пауз — этапы Гран-при, чемпионаты России, Европы, мира. Только вперёд, к новым результатам!