Glamourama

Бьюти-досье: Мария Шарапова

Мария Шарапова давно вырвалась за пределы корта. Самая известная российская теннисистка рассказала Ксении Демидкиной, как ей удается завоевывать мир, зарабатывать миллионы и не терять при этом красоту.

реклама
AD
С восьми лет Шарапова живет в американском городе Брейдентон, но ее голос звучит с русской мелодичностью: мягкий, теплый, успокаивающий. По-английски она сейчас изъясняется лучше, чем по-русски, но родные интонации не скроешь. Я беру у Марии интервью по телефону. Слушаю гудки в ожидании ответа, а в голове крутится: «Самая высоко­оплачиваемая спортсменка в мире, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, грозная Шазза (такое прозвище ей дали болельщики), которая может перекричать бензопилу». С июня этого года еще и одна из десяти обладательниц так называемого «карьерного шлема»: она выиграла «Ролан Гаррос», пятый турнир «Большого шлема». Именно этой победы не хватало в ее увесистой копилке. Ее первый тренер Юрий Юдкин рассказывал: «В жизни она добрая, мягкая, улыбчивая девочка, но стоит ей взять в руки ракетку, она – зверь!» 
И вот сейчас этот «зверь» нараспев, не спеша рассказывает мне о том, что нового происходит в ее жизни. Кажется, что я разговариваю не с обладательницей миллионов, а с коллегой. Шарапова десятый раз подряд возглавила ежегодный рейтинг самых ­вы­сокооплачиваемых спортсменок мира по версии американского Forbes. За год, с июня 2013 года до июня 2014 года, она заработала $24,4 миллиона. Из них около $20 миллионов – доходы от рекламных контрактов. Шарапова рекламирует спортивную одежду, часы, мобильные телефоны и даже минералку. В этом году она стала лицом нового аромата Luck от Avon, перехватив эстафетную палочку у Риз Уизерспун, Миллы Йовович и Меган Фокс, которые прежде прославляли бренд своими улыбками. Шарапова сдержанно восхищается: «Мне нравится, что он подходит под любой образ и к любому случаю: и для прогулки с друзьями, и для вечеринки. Его не надо менять или обновлять в течение дня. Он тонкий и немного сладкий». 
Сладости Шарапова любит. Два года назад она запустила собственный кондитерский бренд Sugarpova. В супермаркетах «Азбука вкуса» конфеты в виде теннисных мячиков (и не только) разлетаются, как эти самые мячики на корте. «Когда я приехала в Испанию, на фабрику, где производят мои конфеты, я была в восторге! Все такое яркое, запах сладкий, в каждом помещении – свой. Особенно мне понравилось там, где производят шоколадные конфеты», – смеется Маша. 

Рекламный имидж аромата Avon Luck for Her.

В разговоре ее постоянно бросает из одной стороны света в другую. Каждая вторая история начинается с фразы: «Когда я была в...» – и дальше следует любая точка земного шара. В одном из интервью Маша пошутила (или нет?), что, если бы не стала теннисисткой, пошла бы работать в главный журнал о путешествиях Condé Nast Traveller. «Три года назад я отдыхала в Позитано, в Италии. До сих пор под впечатлением. Самый белый песок, самое синее море, самые красивые виды. А вот лучшие спа – в Азии. Можно записываться в любой, не прогадаете. Когда я оказываюсь в той части света, бегу на массаж с маслом лаванды – это мой любимый запах, когда дело касается спа, – рассказывает Шарапова. – В Париже мне нравится ресторан Costes, часто там ужинаю. Но все-таки больше всего люблю русскую кухню. Недавно была в Лондоне, специально выкроила время и перед отлетом поехала в Mari Vanna есть блины». 

Если бы вы увидели мою косметичку, вы бы удивились ее скромным размерам.

Но даже самые вкусные ресторанные блюда не сравнятся с теми, что готовит ее бабушка: «Когда я приезжаю к ней в гости в Сочи, она всегда печет мне оладьи. Обожаю оладьи со сметаной и вареньем. Особенно с вареньем! Вишневым! У бабушки потрясающее вишневое варенье. Я его так люблю, что она иногда высылает мне его в Америку». Маша никогда не теряет связь с семьей, где бы они ни была. «Доченька!» Происходит какой-то технический сбой, и, подтверждая мои мысли, в разговор вклинивается отец Маши, Юрий Шарапов. «Пап, у меня интервью». Я не вижу Машу, но у меня ощущение, что она краснеет. «Оу, сорри! Ты не можешь говорить? У тебя все хорошо?» – «Да, все хорошо, пап, давай, пока». И краснеет еще больше. 
Одна из самых красивых спортсменок планеты о своей внешности заботится без фанатизма. По крайней мере, она так говорит. «К декоративной косметике я равнодушна. В первый раз накрасилась в семнадцать лет. Я выиграла Уимблдон, и на меня ­обрушилась слава, начались съемки. Про макияж я ничего не знала и старалась запомнить трюки профессиональных визажистов. Сейчас я уже изучила свое лицо, знаю, что мне идет. Использую румяна или бронзирующую пудру, помаду или тинт для губ нейтрального оттенка. Это всё. Правда. Если бы вы увидели мою косметичку, вы бы удивились ее скромным размерам». 
Ну нельзя же, в самом деле, быть ­красивой такой, не прилагая к этому никаких усилий? Начинаю расспрашивать. Волосы доверяет талантливому парикмахеру и близкому другу Адиру Абергелу (он же отвечает за головы Кристен Стюарт и Сандры Баллок). Любит шампуни от Frédéric Fekkai – говорит, они спасают волосы, измученные тренировками, перелетами и укладками. ­Рассказывает, что с удовольствием примерила накладную челку на съемке для русского Glamour. На корт не выходит без солнцезащитного лосьона Supergoop!. В нынешнем году она стала еще и совладелицей этого симпатичного ей бренда. А по теням и помадам с ума не сходит, нет. Возит с собой команду Glam Squad (что-то вроде салона на выезде), которая с фантастической скоростью готовит ее к выходу на публику после соревнований и ­тренировок. 

Мария Шарапова в 2002 году

А выходов много: то презентация бренда-спонсора, то пресс-конференция после матча. Еще Шарапова частый гость VIP-партера на Неделях моды. И на запрос maria sharapova сайт style.com выдает десятки постов. «Я с удовольствием хожу на показы, если они не пересекаются с моим турнирным расписанием. В прошлом году больше всего мне понравилась летняя коллекция Jason Wu, на показе были очень женственные прически и макияж». 
Шарапова и сама могла бы стать моделью. Рост 184 см, женственная фигура, даже большой спорт ее не испортил – на фоне мощной Серены Уильямс Шарапова выглядит выпускницей балетного училища. В 2006 году журнал Sports Illustrated назвал девятнадцатилетнюю Машу самой красивой спортсменкой мира и поместил на обложку. И позировала она не хуже профессиональных моделей Кейт Аптон и Ирины Шейк. С тех пор обложек в портфеле Шараповой столько, что она может конкурировать с доброй половиной списка models.com. 
Еще Мария Шарапова сделала линию сумок и обуви для Nike, придумала дизайн часов TAG Heuer и признается, что после ухода из большого спорта не прочь заняться модным ­бизнесом. 

Обожаю оладьи со сметаной и вареньем. Особенно с вареньем! Вишневым!

Над этой ее страстью подшучивают коллеги. Когда Рафаэль Надаль подписал контракт с Nike, журналисты спросили, принимает ли он участие в разработке линии. «Нет, я же не Шарапова», – ­съязвил испанец. 
Маша на такие мелочи внимания не обращает. «Обожаю обувь. Бывает, увижу красивые туфли и думаю: «Я же надену их всего пару раз». И все равно покупаю. Мне сам процесс доставляет удовольствие: тебе приносят красиво упакованную коробку, ты приходишь домой, открываешь ее... Я вообще люблю все новое, чистое, ­свежее. Знаете, есть много людей, которые обожают антиквариат. Так вот я не из таких. Даже книги люблю читать только что купленные. Мне кажется, каждая вещь впитывает энергетику прежнего хозяина. А я хочу, чтобы вещь была только моей». 
Предсказуемо завожу ­разговор о спорте. «Нет! Пожалуйста! Только не это! Каждый день этот теннисный корт», – стонет на том конце провода Шарапова. Нет так нет. «Спортивная» Маша и так вся как на ладони. 
На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году она стала первой женщиной-знаменосцем российской сборной, как ни протестовал Шамиль Тарпищев (мол, флаг тяжелый, нести должен мужчина, мышцы забьются, а на следующий день уже первая игра). Но Маша хоть и женщина, но все-таки «зверь»: знамя пронесла и взяла олимпийское «серебро», уступив в финале давней сопернице Серене Уильямс. На зимней Олимпиаде в Сочи Шарапова была среди тех, кто нес олимпийский огонь по стадиону «Фишт» на церемонии ­открытия Игр. 
А ведь в 2004 году юную победительницу Уимблдона на Олимпиаду не взяли. Сказали: поздно рванула, ­сборная уже укомплектована сильными спортсменками. Из Афин тогда наши девушки, увы, вернулись с пустыми руками. 
Как бы все сложилось, если бы ей дали шанс, Шарапова, как и подобает настоящей спортсменке, не рассуждает. А вот на презентации конфет Sugarpova в России рассказала о своих наполеоновских планах: еще раз выиграть Уимблдонский турнир, побороться на следующей Олимпиаде за «золото» и... научиться готовить борщ. 
Она, конечно, «зверь». Но очень милый.

реклама
AD