Glamourama

«Дружба — это когда вы говорите друг другу правду»: интервью с Еленой Летучей и Анной Бачаловой

Елена Летучая и Анна Бачалова рассказали Glamour о своем многолетнем общении и развеяли миф о том, что женской дружбы не существует.

реклама
AD

Как началась ваша дружба?

Анна Бачалова: Наверное, она началась с того, на чем она и держится до сих пор, — с моей паники и инфантильности, с одной стороны, и мудрости Лены и ее уверенности, с другой.

Мы должны были вместе лететь на съемки рекламы Oral-B в Польшу. Когда организаторы прислали мне билет, они также прислали и номер телефона партнерши, с которой я буду сниматься. Я опаздываю на «Аэроэкспресс» и, впервые садясь на него на Белорусском вокзале (там делали ремонт на тот момент), в панике звоню этой девушке и объясняю ситуацию. Она отвечает: «Так, успокойся, смотри на рельсы, повернись направо, перейди мост. Ты успеваешь, поезд все еще стоит, я в N-ном вагоне, все хорошо». В результате благодаря ей я успеваю — в последнюю минуту влетаю в вагон, вся растрепанная и мокрая. Меня ждала блондинка с шикарной улыбкой. «Все, теперь успокойся, ты успела!» — сказала она. Собственно, с этого момента и началась наша с Леной дружба .

Лена помогла мне разрулить очень серьезную ситуацию, и это просто развернуло мою жизнь на 360 градусов.

Уже тогда, проведя с Леной три дня в Польше, я узнала от нее очень много нового, и это нас сблизило. Я часто советовалась с Леной по личным вопросам. Тогда Лена помогла мне разрулить очень серьезную ситуацию, и это просто развернуло мою жизнь на 360 градусов.

Елена Летучая: Мы познакомились, когда я еще работала в «Останкино». Анна тогда снималась в одном сериале, но мы обе ходили на кастинги, чтобы найти подработку. В результате нас обеих выбрали для рекламы новой щетки Oral-B.

Так получилась, что я на тот момент я была единственной девушкой за всю историю компании Oral-B, которая выступала в рекламе в роли эксперта. К слову, это был первый случай, когда я надела халат, — тогда на нем было написано не «Ревизорро», а «Oral-B». Мне сделали гульку на голове, и все ходили смотреть, кто же эта девушка, которую впервые в истории компании выбрали экспертом. Я должна была рассказывать о том, как чистить зубы, чтобы они были белыми и здоровыми. Наверное, именно тогда начался мой путь «в халате», потому что практически сразу после съемки я пошла на кастинг «Ревизорро», достаточно быстро, в течение нескольких месяцев, меня утвердили, и я уехала снимать эту программу.

С Аней мы познакомились, когда я ехала в аэропорт. Аня опаздывала и еле забежала в «Аэроэкспресс». Мы сразу сдружились и нашли общий язык, несмотря на то, что мы были невероятно разными (мы и сейчас разные).

Вообще, я легко нахожу общий язык с людьми, с которыми сразу чувствую контакт. Мне все понятно с первого взгляда: если человек мой, я его люблю; если я чувствую, что человек не мой, то я не буду с ним общаться, что бы ни происходило. Аня была сразу же «своей», и мы сдружились.

Мы невероятно разные, но все это время мы дружим, и наши отношения становятся только глубже.

Я знаю, она, наверняка, рассказывает о том, какой я была всезнайкой. Она меня так восприняла, потому что на любой вопрос я знала ответ. Аня мне потом сказала, что она раздражалась — мол, посмотрите, какая я умная, все обо всем знаю. А потом она приняла меня, узнала получше, начала прислушиваться к моим советам, и мы будто вросли друг в друга.

Мы невероятно разные, но все это время мы дружим, и наши отношения становятся только глубже.

Через какие трудности вам довелось вместе пройти?

Анна Бачалова: Нам удалось пережить успех. Это было, наверное, самое сложное испытание. Сначала был мой личный успех — как только мы вернулись из Польши, буквально через 2 недели меня утвердили на главную роль в большой проект, который длился 3 года. Было очень много работы — проект шел на центральном федеральном канале. Первые полгода мы с Леной вообще не могли видеться и пересекались только в мои обеденные перерывы. Лена приезжала туда, где мы снимали, уделяла мне время.

На самом деле я понимаю, почему она приезжала. Может быть, Лена этого не помнит сейчас, но она тогда помогла мне пережить развод — именно тем, что мы не говорили много о нем. Она помогла мне своим отношением. Она просто приезжала, отвлекала меня какими-то разговорами. Когда я начинала разговор о своих токсичных отношениях, из которых я долгое время не могла выйти из-за жалости и привязанности, она просто не давала мне уходить в уныние и воспринимать это слишком драматично. Лена сподвигла меня на то, чтобы относиться к ситуации спокойнее, потому что это жизнь — все меняется, и нужно уходить из отношений, которые тебя угнетают и тащат вниз.

А потом, через полгода, у Лены стартовал свой большой проект, и вот тогда началось серьезное испытание — времени видеться не было, мы общались по телефону. Но ее ошеломляющий успех никак не повлиял на наши отношения. Я думаю, если медные трубы — это самое сложное испытание, то мы прошли его, даже не заметив.

Самое главное испытание в жизни — это не испытание несчастьем, а испытание счастьем.

Елена Летучая: Трудностей как таковых у нас не было, вместе на Эльбрус мы не поднимались. Самое главное испытание, на мой взгляд, это не испытание несчастьем, а испытание счастьем.

Когда я познакомилась с Аней, мы были на одном уровне с ней — я работала в «Останкино», а она снималась в сериалах. Мы были на одном материальном уровне, уровне возможностей. А потом программа «Ревизорро» запустила меня, как ракету, в небеса, и далеко не все из моего окружения выдержали такую проверку успехом. Когда происходит что-то плохое, всем легко подойти, пожалеть. И совсем другое дело, когда человек реализуется в профессии, у него меняются возможности, и к тому же складывается личная жизнь.

Это все случилось — и это самое главное испытание, которое мы прошли вместе с Аней, потому что наши отношения вообще не поменялись. Аня очень открыта, порой даже слишком — за это я ее иногда ругаю и говорю, что не надо так рьяно помогать всему миру. Потому что зачастую из-за своей открытости она получает от многих людей обратный эффект. Я уже как мамочка ее опекаю и говорю, что делать и как поступить.

Что касается трудностей, то Аня осталась тем же светлым человеком, которого я когда-то впервые встретила. И это я говорю не просто ради красного словца. Это удивительно, ведь она единственная, кто смогла выдержать мой успех и мое невероятное счастье. Даже странно звучит «могла выдержать», потому что она проживала это со мной. Она тот человек, который говорит: «Боже, как это здорово, что у тебя это есть! Я так за тебя счастлива!» У нее этого не было, не было в тот момент молодого человека, но она всегда так искренне хотела и мечтала об этом, что у нее это случилось.

Мне кажется, это история про то, что только позитивная энергия притягивает такую же позитивную энергию. Больше никто не выдержал — рядом со мной не осталось тех людей, которые были до. Для меня это было потерей в эмоциональном плане, но я так счастлива, что у меня есть Аня, потому что это дружба на века.

Почему в женскую дружбу так мало верят?

Анна Бачалова: Мне кажется, люди не верят не столько в женскую дружбу, сколько в людей. Тут нет какой-то разницы между женщинами и мужчинами, потому что все зависит от конкретного случая. Либо ты готов принимать человека, который дан тебе судьбой, и ты отдаешь ему свое время и внимание, принимаешь его с его достоинствами и недостатками, либо нет. Мнение, что женской дружбы не бывает, скорее, связано с тем, что женщин считают коварнее. Но я бы не делила дружбу по половому признаку.

Важно быть человеком — честным, преданным и с душевным ресурсом, который ты готов тратить на дружбу. Но дружба — это не кровное родство, когда ты не можешь никуда деться, это то, что происходит только по твоему желанию. Нужно исходить из своего внутреннего ресурса: можешь ли ты вкладываться в отношения с человеком, с которым ты не обязан общаться, или не можешь. Вынесешь ли ты стечение обстоятельств в его жизни, совместишь ли ты их со своими, сможешь ли совладать со своими эмоциями, и примет ли этот человек твои эмоции.

Елена Летучая: Все, особенно женщины, немного нечестны в отношениях, потому что дружба — это не когда ты говоришь: «Ой, ты такая красивая, ты такая прекрасная, ты там так хорошо в кино сыграла». Друг — это тот, кто скажет тебе правду, когда ты не прав и когда ты совершаешь плохой поступок, или когда ты хочешь его совершить, или когда ты ошибся и пошел в неправильном направлении. Друг — это тот человек, который скажет: «Стоп, может быть, ты не видишь, но посмотри на ситуацию со стороны — ты поступаешь неправильно, подумай! Я твой друг и хочу сделать тебе лучше». И эта правда часто не нравится.

Как правило, девушкам нравится, когда все происходит полюбовно и нет никаких острых углов. Мы с Аней открыто говорим друг другу вещи, которые могут быть неприятными. Если я вижу, например, что Аня неправильно себя ведет, или если происходит какая-то ситуация, в которой она не знает, как себя вести, мы всегда советуемся. Или, например, у меня есть такая особенность, что я могу подавлять людей — я это делаю умело и даже иногда это использую. Это очень плохое качество в личных отношениях, и меня иногда нужно останавливать. Если говорить о моем муже, то он в нашей семье главный, но и в этом случае я иногда прихожу с работы на коне. А Аня в этом плане молодец — хотя она нежная и маленькая девочка, которая очень чувствительна и восприимчива (тут сказывается ее профессия), она может в любой момент мне сказать: «Лен, ты не права».

Я много лет учусь тому, чтобы принимать свои ошибки, и часто говорю, что я действительно не права. Как раз в этом суть нашей дружбы — мы можем не ходить все время в кафе или в кино, мы не ходим вместе по магазинам, но Аня — член нашей семьи. Пандемию мы проводили вместе. Аня часто присоединяется к нам в поездках, например, недавно мы ездили в «Олений холм».

Аня всегда рядом, и она бесконечно любит моих родителей, а мои родители любят ее. Аня всегда помогает нашей семье. Я ей очень доверяю. Некоторые могут спросить: «А не боишься ли ты так сильно доверять человеку»? Если ты чего-то боишься в жизни, тогда вообще не стоит что-то пробовать и что-то делать, общаться и открываться другим людям.

Дружба — это когда вы говорите друг другу правду.

Есть секрет, как сохранить дружбу?

Анна Бачалова: Я никогда не думала над этим вопросом — ты просто живешь и все. Мне кажется, нужно быть искренним, откровенным, честным. Когда ты внимателен к человеку, которому доверяешь секреты, переживания, ты слышишь и его переживания. Ты знаешь, чего он боится и чему радуется. Нужно быть внимательным, чтобы в разговоре с другими людьми нечаянно не надавить на болевые точки своего друга — например, не упомянуть какую-то его фобию. Если ты внимателен к своему другу, то ты никогда этого не сделаешь.

Самое главное, надо понимать, что мы все живые люди со своими характерами, достоинствами и недостатками. Просто нужно принимать человека и говорить, когда тебя вдруг что-то обижает — не нужно копить обид. На самом деле, я говорю про отношения людей в принципе. Ты просто любишь человека и хочешь, чтобы ему всегда было хорошо.

Елена Летучая: Нужно быть честным, в первую очередь, с самим собой, а потом уже — со своими друзьями. Если ты не прав — признайся. Если ты видишь, что твой друг совершает ошибку, скажи ему об этом. Настоящий друг никогда не воспримет это как посягательство на личную жизнь. Друг прислушается и скажет: «Да, действительно, я не прав».

Самое главное в нашей с Аней дружбе — то, что мы не завидуем друг другу. Именно поэтому мы дружим так много лет и, я уверена, будем дружить всю жизнь — мы смеемся над тем, какими мы будем старушками. Мы искренне радуемся тому, что у каждой из нас все хорошо. Мы друг друга в этом поддерживаем. Аня тот человек, которому я могу позвонить в любое время суток — и с радостными новостями, и для того, чтобы поплакать, пожаловаться, и что-то обсудить. И она всегда возьмет трубку, и мы всегда друг друга поймем. Аня тот человек, который всегда приедет, если это нужно. Она может позвонить мне, и я поступлю так же.

Я думаю, такая искренняя любовь и поддержка — это залог успеха нашей дружбы. Никто из нас не смотрит на заработок другого, никто не смотрит, кто во что одет, у кого какие возможности.

Главное, чему вас научила дружба?

Елена Летучая: Я учусь все время — и в отношениях с мужем, и в отношениях со своей подругой. Я с этими людьми становлюсь лучше. Я с ними больше задумываюсь о своих поступках, о том, какой я человек, задумываюсь о тех проектах, которые я реализую. В этом состоит жизнь думающего человека, который и созерцает, и творит, и в чем-то участвует.

Поскольку я в своей профессии нашла себя и чувствую, что мое призвание — помогать людям, то, конечно же, в первую очередь, я помогаю людям, которые находятся рядом со мной. Когда ты создаешь вокруг себя благоприятную атмосферу, то получается, что ты живешь в прекрасном саду, где нет червей. Как только начинается недосказанность и кто-то начинает завидовать или думать «почему у нее, а не у меня?», тогда это отравляет женские отношения и любую дружбу.

Поэтому у нас с Аней есть договоренности, мы на берегу договариваемся по разным личным аспектам. Она мне звонит и говорит: «Если вдруг я когда-то буду так себя вести, я тебе даю полное право сказать: «Так, все, подруга, ты так больше себя не ведешь!» (Смеется.) Вот этот юмор и такая открытость помогают нам сохранять отношения. Между нами нет тех самых отравляющих факторов: нет зависти, нет вопросов «почему у нее есть, а у меня нет?». Мы, наоборот, стараемся сделать так, чтобы у каждого было то, чего он так хочет.

Еще один важный фактор — когда мы только начали общаться с Аней, мой муж принял ее. А он будто сканирует людей, он может иногда промолчать, но потом его недоверие к какому-то человеку выливается в то, что я с этим человеком прощаюсь. Я все время смеюсь и говорю Ане: «Сканер прошла!» Нужно не только ценить друг друга, но и любить себя, создавать гармонию в себе. Гармоничный человек с любовью к себе легко открывает свое сердце для таких же гармоничных людей. Если эти отношения взаимны, то люди дружат, и дружба длится очень долго.

Анна Бачалова: Я не знаю, уроки ли это, но для меня друзья — это мое богатство. Друзья — это семья, только не кровная. Это самое дорогое и большое, что у меня есть. Я всегда благодарю судьбу за то, что у меня такие друзья. Я всегда называю своих друзей бриллиантами — это самые драгоценные подарки от жизни. Какие уроки мне подарила дружба? Не знаю, может быть, нам только предстоит их вынести.

Анна, а какая Елена подруга?

Анна Бачалова: Если честно, удивительная, потому что она меня всегда удивляет, вот правда! Я каждый раз поражаюсь ее человеческим качествам. Я в ней каждый раз замечаю что-то новое. Она — лидер, но она никогда не давит своим мнением и авторитетом. Она очень многое знает, и она вправе доминировать в каких-то вопросах, но если любой человек в ее окружении внесет конструктивное предложение или выскажет мысль, которая будет интересной, она никогда не будет продавливать свою идею. Она задумается, и если это будет лучше, то она всегда скажет: «Точно, я не права! А вот как ты говоришь — так даже лучше». Это так удивительно, потому что, казалось бы, в этом вопросе она знает все. Она всегда примет чужую точку зрения, она всегда разберет ситуацию, она не будет голословной и не будет хвалить тебя просто потому, что ты ее подруга. Она всегда говорит так, как она чувствует: она заметит положительные стороны, аккуратно укажет на какие-то моменты, которые можно было бы улучшить, и предложит, как это сделать.

Лена очень разная — на работе она строгая, собранная, она профессионал, но в этот же момент параллельно она думает про семью, про будущие проекты, про один проект, про другой. Она многозадачна — она в своей голове выполняет, как мне кажется, шесть дел одновременно. А дома она девчонка, нежнейший цветок — со своей семьей она мягкая, покладистая, просто как ребенок. Я удивляюсь, как она может это все сочетать? Так это все органично, и это все она. В ней живут несовместимые, на первый взгляд, качества: мягкость, нежность и то же время лидерство. Это удивляет. Поэтому я и сказала, что она удивительная подруга (смеется).

А еще она все время делает меня лучше. Если я вдруг поправляюсь, она мне всегда скажет: «Малыш, нам надо худеть, потому что ты так прекрасно выглядишь, когда у тебя видны скулы». Она никогда не скажет, что у тебя живот, она может сказать, что у тебя милые щечки, но со скулами тебе лучше. Вот когда я похудею, постройнею, она всегда сделает мне кучу комплиментов, скажет: «Больше никогда не буду приносить тебе вкусные зефирки, чтобы ты не дай Бог не поправилась!» Она дает очень много советов — я вообще не разбираюсь в моде, стиле, одежде, от слова совсем, потому что на работе меня одевают, красят, и на мне ответственности ноль. А Лена во всем этом очень хорошо разбирается и дает мне бесценные советы. Если предстоит какое-то мероприятие, фестиваль, выезд за границу или премьера, я всегда с ней советуюсь, она всегда находит время, чтобы обсудить мой гардероб, посоветовать, подсказать, поделиться.

Самое ценное, что мы можем дать друг другу, — это эмоции и воспоминания.

Самое дорогое, чем люди могут делиться, — это время, внимание, мысли, душевные силы. Этим она делится безгранично. На самом деле, она находит время на всех людей, которые находятся в ее окружении. Она думает обо всех, кто рядом: как улучшить, облегчить, помочь, как порадовать. Я всегда ей удивляюсь: она очень любит радовать людей —команду, семью, друзей. Она делает бесконечные подарки, сюрпризы. Она понимает, что самое ценное, что мы можем дать друг другу, — это эмоции и воспоминания. Почему дружба с годами становится крепче, теплее и интимнее? Потому что мы можем разделить воспоминания. Те воспоминания и ситуации, которые создает Лена, на самом деле восхищают. Она радует людей вокруг, поэтому так много людей ею восхищаются. И да, экранный образ Лены с ею настоящей никак не совпадает. Это абсолютно разные люди — Лена на экране и Лена в жизни.

Я ее люблю и постоянно у нее учусь — я очень рада, что у меня перед глазами есть такой пример. Лена — это друг, который звонит тебе просто так, потому что есть свободная минутка. И если мы не созванивались вчера, она всегда позвонит, спросит, как у меня дела, какие новости. Не для того, чтобы что-то попросить, а просто потому, что она хочет узнать, как я. Это очень редкое качество — не все люди и не все друзья звонят друг другу просто так. Задумайтесь об этом.

реклама
AD