Glamourama

Лидер группы «Экспедиция Восход» — о путешествиях на советских машинах, зарубежных фанатах и новых проектах

Лидер творческого объединения «Экспедиция Восход» — номинанта на премию Glamour Influencers Awards 2020 — Илья DAO PUNK рассказал Glamour о создании группы, путешествиях на советских «Волгах», сложностях во время экспедиций и предстоящих проектах.

реклама
AD

Как собралась ваша творческая команда «Экспедиции Восход»? Чем вы занимались до вашего первого большого путешествия и чем занимаетесь в жизни сейчас?

Нас свела судьба в процессе борьбы с зависимостью. В середине 2010-х мы втроем плотно сидели на мидвесте (музыкальный жанр. — Прим. ред.), и нужно было что-то с этим делать. Так что мы взяли любимые аккорды, приправили их жаждой приключений и отправились в первую авантюру. Десятые вообще были достаточно идиотским временем — тупым и сытым. Человеческая сущность в такие периоды деградирует, но, к счастью, мы всегда умели давать пинка себе и окружающим. Теперь это время закончилось, а дальше лишь хаос морских штормов… Что для нас более чем органично! До «Экспедиции Восход» мы занимались музыкой и искусством. И сейчас продолжаем это делать, но уже за гораздо большие гонорары.

Как возникла идея путешествия на Бали? Сколько вы готовились к нему и почему в качестве средств передвижения выбрали именно советские машины?

Называть тот период «подготовкой» точно не стоит. Скорее, это была импровизация или попытка натянуть сову на глобус. Потуги продолжались около двух лет с момента зарождения идеи. В них входили и постройка автомобилей, и подделка всевозможных документов, и написание песен. Идея же первой экспедиции пришла мне в голову прямо там, на Бали. Дело в том, что незадолго до этого на мистическом острове произошла духовная смерть моего «лирического героя». И именно там, по задумке, Феникс должен был восстать из пепла.

Хотелось дать пинка тем людям, которые считают, что у нас в стране нельзя ничего сделать нормально.

«Волги» я выбрал по трем причинам. Во-первых, они провоцировали и привлекали внимание. Во-вторых, несли определенный культурный код. В-третьих, хотелось дать пинка тем людям, которые считают, что у нас в стране нельзя ничего сделать нормально.

Ваша популярность растет достаточно стремительно: первое большое путешествие состоялось в 2016 году, и уже в 2017-м вы сняли реалити-шоу для MTV о путешествии в португальский Назаре. Как вы сошлись с MTV Russia? И когда вы ощутили себя популярными?

Никогда. Мы непопулярны. Ибо делаем достаточно сложный контент. Но у нас есть определенная аудитория. Это люди с активной жизненной позицией, романтики, панки и путешественники. MTV вышли на нас сами. Думаю, их вдохновила наша история и то, что весь контент мы производим сами: не нужно никакой дополнительной съемочной группы, что в современном digital-мире большой плюс. У шоу, кстати, были высокие рейтинги.

Как вас принимают за рубежом? У вас уже есть иностранные фанаты?

За рубежом принимают отлично. Российская аудитория более закрытая. В силу культуры и эмоциональных привычек. А вот Юго-Восточная Азия — это очень горячие ребята: вспомните, как округляют глаза герои анимэ. На Западе тоже отличная поддержка. С той лишь разницей, что на концертах часто можно видеть более взрослую аудиторию. Зато наши ребята смотрят вглубь и если полюбят, то надолго.

Опишите распорядок вашего дня во время экспедиции.

Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Едем. Остановка. Заправка. Едем. Едем. Едем. Едем. Остановка. Съемка. Едем. Едем. Остановка. Еда. «Колян, ты там чо, уснул в туалете?» Едем. Едем. Концерт. Вписка. Спать. Один глаз открылся. Едем. Едем. Едем. Едем.

Путешествия уже стали вашим образом жизни. А как же личная жизнь и семейный уклад? Разве это возможно совмещать?

В точку. Совмещать невозможно. Браки распадаются. Кто говорит иначе — врет.

Со стороны ваша жизнь кажется сказкой — вы путешествуете по всему миру, даете концерты, общаетесь с фанатами. Расскажите о самой драматичной ситуации, которая произошла с вами за время ваших экспедиций.

Сказочка с двойным дном. По законам драматургии, все, что блестит, оказывается дешевкой. Экспедиции — тяжелый труд. Ну хоть не блестим, и то слава богу! Драматичная ситуация? Представьте: мы проходим пограничный контроль на острове Калимантан на границе Малайзии и Индонезии, изначально понимая, что часть документов поддельные, основного необходимого документа физически нет, а Наташа — наша художница — вообще в блэк-листе на въезд, так как она сидела в индонезийской тюрьме и была депортирована незадолго до событий. А далее представьте кадр в замедленной съемке: толпа крестьян оттесняет нас, я считаю про себя секунды, медленно оборачиваюсь и вижу руку Наташи, тянущуюся «сквозь границу». Заминка, секунда растягивается в бесконечность, и два пограничника выбегают из будки и хватают нашу героиню. Остальной творческий коллектив также задерживают, но уже по другую сторону красной линии… К счастью, все обошлось: как выяснилось, в тот день нас просто сглазила подписчица.

По законам драматургии, все, что блестит, оказывается дешевкой. Экспедиции — тяжелый труд.

Какие трудности приходится преодолевать во время долгого совместного путешествия?

Созерцание друг друга…

Расскажите о самом теплом воспоминании за время путешествий.

Самое теплое было на экваторе. Из кондиционеров — только форточка, на улице +40, а в одной из «Волг» у нас принципиально не выключалась печка. Едешь себе по индонезийским пробкам со скоростью 1 километр в час и получаешь удовольствие. Точнее, не едешь, а прыгаешь — масло в коробке быстро вскипает, и сцепление перестает нормально работать. Машина в прямом смысле скачет вместо того, чтобы ехать. Такой вот козлик на вертеле…

Хочу перегрести Атлантический океан на веслах и записать в процессе новый альбом.

Какие планы у «Экспедиции Восход»? Какие новые вершины хотите покорить?

В ближайшее время будет небольшой трип. Деталей пока раскрывать не могу. Скажу лишь, что по меркам «Экспедиции» это немного: тысяч пять-шесть километров. А вот далее я планирую интересную авантюру. Хочу перегрести Атлантический океан на веслах и записать в процессе новый альбом. Лодка будет не самая обычная — я планирую сделать из нее студию, интегрированную в арт-объект. За подробностями приходите с деньгами. Но можете быть уверены, что арт-объект будет провокативным.

Путешествия — это именно то, чего нам всем так не хватало весной и летом 2020-го. За время самоизоляции у вас, наверняка, стало больше фанатов, тем более, что вы появились в «Яндекс.Эфире». Какие следующие серии мы сможем увидеть на этой платформе?

Да, «Яндекс.Эфир» — отличная платформа! Надеемся увидеть новые части балийских приключений, а также наши предстоящие в ближайшее время проекты. Ну а пока подписывайтесь на канал, слушайте наши песни и следите за новыми маршрутами. Костер должен гореть!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НОМИНАНТАХ GLAMOUR INFLUENCERS AWARDS 2020 МОЖНО ЗДЕСЬ

реклама
AD