Glamourama

Эксперимент: 10 дней без сладкого, кремов и макияжа

По просьбе Allure три известные девушки рискнули и на десять дней мужественно отказались от того, без чего не могут жить.

реклама
AD
  • Без сладкого 
Телеведущая Ирена Понарошку на 10 дней отказалась от сахара, пирожных и шоколада. 
Я патологическая сладкоежка. Мой муж шутит, что я единственный в мире человек, который питается исключительно круасcанами. Я не могу без сладкого кофе, пирожных, тортов и шоколада. Только во время грудного вскармливания врачам пару раз удавалось посадить меня на «диету кормящей мамы». Но газики и диатез у малыша от этого не проходили, поэтому я снова срывалась. Бросить себе вызов и отказаться от сладкого я хотела давно. Мне было интересно взять себя «на слабо» и узнать, как sugar-free питание скажется на моем самочувствии и внешности. 
Тяжелее всего было в первый день. Я хроническая отличница, поэтому на вторые сутки после старта эксперимента, в двенадцатом часу ночи я начала терроризировать редактора Allure сообщениями. У меня была страшная ломка, и я искала лазейки. А можно ли мед? А мороженое «без сахара»? А ванильный сироп без сахара из «Старбакса»? 
В редакции надо мной сжалились и разрешили мед (только немножечко, чайную ложечку). Я научилась пить кофе с медом, а настоящим праздником стал мацони с орехами и медом в грузинском ресторане. 
На третий день я почувствовала: втягиваюсь! Решила, что могу продержаться и дольше десяти дней. Начала планировать, как в следующий раз проживу без сладкого сорок дней. Йоги говорят, что за этот срок формируются новые привычки. В том числе и пищевые. 
Энтузиазма поубавилось, когда я встала на весы. Через три дня «без сахара» я весила аж на три килограмма больше, чем до эксперимента! Очевидно, мозг постоянно искал удовлетворения, и поэтому я все время что-то жевала. Плюс мой «пост» пришелся на сезон черешни и абрикосов – и я поглощала эти углеводные россыпи килограммами. 
Несмотря на такой неприятный побочный эффект, я твердо решила продержаться все десять дней. Муж поначалу поддерживал меня, как россияне свою сборную по футболу: знают, что не выиграет, но все равно болеют. Но к концу эксперимента он стал избегать меня, потому что я превратилась в невыносимого злыдня (еще бы – он трескал «запрещенку» у меня на глазах!). Утверждают, что отказ от сахара добавляет организму энергии. Но если у меня ее и прибавилось, то исключительно негативной. 

Я почувствовала: втягиваюсь! Начала планировать, как в следующий раз проживу без сладкого сорок дней.

Я надеялась, что новая диета положительно скажется на моей комбинированной коже. Но ничего не изменилось. То ли сахара во фруктах много, то ли десять дней – слишком маленький срок для перемен к лучшему. «Амнистию» я отмечала куском «наполеона». И с удивлением обнаружила, что рука не тянется за вторым – обострилось восприятие сладкого. Теперь я кладу в кофе меньше сахара, а в кафе прошу «капучино с ванильным сиропом, но сиропа поменьше». 
Из всего этого приключения я сделала вывод: жить без сахара тяжело, но можно. Кстати, мой вес через пару дней сам пришел в норму. 
  • Без кремов 

Мария Козакова

Актриса Мария Козакова на 10 дней заменила кремы на «бабушкины средства». 
Я никогда не тратила тысячи на высокотехнологичную косметику. Пользовалась «Люксом» и «Янтарем» и была счастлива. По совету мамы (народной артистки России Алены Яковлевой. – Прим. ред.) уже несколько лет умываюсь кусочками льда – замороженным отваром шалфея и ромашки. Поэтому мне было не страшно временно перейти на «бабушкины средства». 
Все начиналось прекрасно: смесь из кофейной гущи с медом в качестве скраба и оливковое масло вместо крема работали на «отлично». Мама посоветовала делать маски из геркулесового отвара: кожа после них становилась нежной, как у ребенка. 
Но на второй день эксперимента я страшно обгорела. В ход пошли кефир и сметана из холодильника. Мама робко подсовывала мне after-sun, я решительно отказывалась. Подруги в инстаграме наперебой советовали смешать оливковое масло то с медом, то с ромашкой, то с пчелиным воском. Я шаманила, но толку было чуть. 

Теперь я точно знаю, что природа прекрасна только в сочетании с научно-техническим прогрессом.

На следующий день сдалась и купила в аптеке пантенол. Стало немного легче – 1:0 в пользу науки, хотя победой она была обязана форс-мажору. На пятый день меня стало раздражать шелушение, и я потянулась к кофейно-медовому скрабу. Вообще-то это прекрасное средство, но не в случае, когда кожа и так слезает кусками. Жаль, что меня об этом никто не предупредил. 
К концу эксперимента я столкнулась с новой проблемой. На съемках в Минске меня начали одолевать отеки, появились мешки под глазами. Раньше всегда спасал лифтинг-крем польской марки Eveline. В этот раз пришлось обходиться пакетиками зеленого чая и огурцами. И снова сравнение оказалось не в пользу «бабушкиных средств». 
Продержавшись десять дней, я с радостью вернулась к своему простому, но все-таки «баночному» уходу. Теперь я точно знаю, что природа прекрасна только в сочетании с научно-техническим прогрессом. 
  • Без макияжа 
Национальный визажист Giorgio Armani в России Наталья Власова перестала использовать декоративную косметику. 
«Я отношусь к типу женщин, которых чем меньше красишь, тем лучше они выглядят. Как визажист, я знаю массу уловок, чтобы сделать «макияж без макияжа». Сейчас мой прожиточный минимум: BB-крем, бронзер и полупрозрачная помада. 
Из-за близко расположенных капилляров у меня на щеках бывает покраснение. Первые три дня меня это раздражало. Руки сами тянулись к тональным средствам. Я начала делать успокаивающие растительные маски итальянской марки Fitomelatonina. И краснота стала проходить. Выручило и знание комплементарных цветов: стоит надеть платье ярко-синего или малинового оттенка, как тон лица визуально выравнивается. 
Есть женщины, которые не могут вый­ти на улицу, не накрасившись: чувствуют себя голыми. У меня такого не было. Лишь когда мы отмечали семейный праздник, я еле удержалась, чтобы не накрасить ресницы. Окружающие и вовсе не замечали изменений. В предпоследний день эксперимента я красила Елену Перминову для съемки Vogue. «Я хочу такой же макияж, как у тебя», – попросила Лена. А макияжа-то у меня и не было. На этот раз без уловок. Совсем».

реклама
AD