Glamourama

Ремонт на $480 млн: как проходит реконструкция Букингемского дворца

В новом видео, опубликованном на официальной Instagram-странице британской королевской семьи, показан процесс снятия обоев в Желтой гостиной дворца для консервации. Делимся подробностями.

реклама
AD

Британская королевская семья дала возможность своим подписчикам в Instagram взглянуть на работу, которая проводится в рамках самой масштабной со времен Второй мировой войны реконструкции Букингемского дворца стоимостью £369 млн (30,47 млрд рублей!). В частности, на своей странице в соцсети они выложили двухминутный видеоролик, демонстрирующий снятие китайских обоев XIX века в Желтой гостиной восточного крыла дворца. Они будут сохранены, а после окончания строительных работ их поклеют снова.

Королева Елизавета II в Желтой гостиной

«Взгляните, как исторические обои XIX века из Желтой гостиной бережно снимают для консервации. Благодаря этому редкие и хрупкие обои будут не только восстановлены, но и защищены от возможных повреждений, вызванных строительными работами в рамках программы реставрации. Как только работы будут закончены, восстановленные обои вернутся на свое место.

Программа реставрации имеет крайне важное значение для снижения риска повреждений при пожарах и наводнениях. Она обеспечит обновление старой проводки в соответствии с действующими стандартами охраны труда и техники безопасности. Реконструкция также сделает дворец удобным для посещений туристов и более энергоэффективным», — объясняется в подписи к видео.

Желтая гостина, 1939 год

«Сейчас, пока вся работа ведется вокруг дворца, самое подходящее время для снятия этих обоев. Они очень хрупкие и нуждаются в сохранении», — отметила эксперт по реставрации Элисон Макдермотт.

Восточное крыло Букингемского дворца, спроектированное Эдвардом Блором в 1840-х годах, было построено для развлечений большой семьи королевы Виктории. Проект архитектора включал знаменитый центральный балкон на переднем фасаде дворца, который предложил сделать принц Альберт. Окна Желтой гостиной выходят на передний двор, к ней примыкают гостевые спальни. Что касается обоев, снятых реставраторами, то они были куплены королевой Марией после Первой мировой войны. В настоящее время комната используется королевой Елизаветой II и другими членами семьи для портретных фотосессий.

реклама
AD