«Если взрослый человек начинает воспринимать себя слишком серьезно, то он точно "ку-ку"»: Дмитрий Маликов

Ольга Шелест встретилась с Дмитрием­ Маликовым­ за чашечкой чая с ромашкой и выяснила, как ему живется с титулом «императора твиттера», почему он не стареет и зачем подался в рэп.
Дмитрий Маликов фото и большое интервью Ольги Шелест

Мы встречаемся в ресторане Владимира Познера, это ли не повод поговорить о нашем телевидении?

В последнее время я отношусь к телевидению очень скептически — ввиду того что я популярный интернет-блогер. Мы не любим телевидение, потому что мы с ним конкурируем. Меня­ все труднее затащить на какую-нибудь программу, я лучше постримлю новую игру.

А с чего тебя вдруг понесло в блогеры?

Я не планировал никаких резких движений, просто плыл по течению. Но течение эстрадного артиста стало замедляться. В этом году исполнится три­дцать лет моей творческой деятельности, но мне не хочется окончательно превратиться в ретроартиста, звезду девяностых. Я не открещиваюсь от этого, но привык жить настоящим, быть актуальным. И твиттер в этом смысле оказался неожиданным подарком судьбы. Я очень иронично отношусь к жизни и считаю, что если взрослый человек начинает воспринимать себя слишком серьезно, то он точно «ку-ку». Я же люблю шутить — и над собой в том числе. И всегда это делал! Но, видимо, у людей в головах застрял этот немного прилизанный образ эстрадного клипового певца. Поэтому им так понравился мой стеб.

Помнишь первый хайп, который ты словил, став блогером?

Да, я просто без задней мысли спросил у людей: «Как дела? Тяжеловато приходится или ничего?» Кстати, я до сих пор не понимаю, что здесь смешного.

А ты не думал, что смеются не над твоими шутками, а над тобой? Не боишься стать посмешищем­?

Есть элементы фриковости, но я использую не свой внешний образ, а мысли, мою личную реакцию на события. А молодежь у нас очень умная: чем меньше слов в твиттере, тем больше смыслов они там находят.

«Многие отказываются от телевизора как источника связи с внешним миром — зачем, когда есть интернет и миллионы каналов без ­цензуры».

**Ты ведь и по популярным людям проходишься, готов нести ответственность? **

Ну, волков бояться... Нужно быть дерзким, ироничным, где-то на грани. Да, где-то ущипнул Бузову, где-то Поклонскую, но ту самую грань я никогда не переступлю.

А как дочь твоя реагирует на такую активность отца в соцсетях? Она же и есть молодежь, которая тебя читает?

«Пап, ну ты даешь!» До нее доходят, видимо, мои перлы. Она сидит в других соцсетях и на меня не подписана, но цитаты быстро разлетаются, так что она в курсе.

У нее же, наверное, своя личная жизнь, женихов гоняешь?

Нет, она живет с нами. Бой­френд у нее один и очень давно. И мы, наоборот, хотим, чтобы все у них сложилось.

Берет пример с родителей? Вот тут ты тоже идешь вразрез с представлениями о людях в шоу-бизнесе. Двадцать пять лет вместе!

Тут тоже все от родителей! Мне привили здоровый консерватизм и постоянство. А в Лене (жене. — Прим. ред.) есть умение быть снисходительной, умение уступить.

И что, ни разу не собрал чемодан, не хлопнул дверью?

Чемодан не собирал, а смысл? Все равно помиримся. Правда, однажды целый месяц не разговаривали. Держались изо всех сил! (Смеется.) Но потом так соскучились, что я даже не помню, кто первым заговорил.

Хватает ли у активного блогера времени на музыку?

Конечно. Я был уже и классическим музыкантом, и исполнителем популярной музыки, но так как сейчас я активный интернет-деятель, то вот эту свою популярность хотел бы конвертировать в музыку. Поэтому ищу новые формы, пробую рэп. Там, конечно, мало музыки, но это тоже интересно. А вообще, я побывал в 115 городах с мастер-классами для детей-музыкантов. Сделал спектакль о классической музыке «Перевернуть игру»: тут я более чем серьезен и рассказываю с позиции мэтра о том, что нужно слушать красивую музыку, всесторонне развиваться и не переставать трудиться.

Не могу не спросить, где ты прячешь свой стареющий портрет, как у Дориана Грея?

Никаких секретов! Генетика и относительно здоровый образ жизни. Немножко недоедаю, недопиваю, недосыпаю. Вот и все.

Косметологи? Ботокс? Токи?

Даже кремами не пользуюсь толком.

А внутри чувствуешь, что ­тебе 48?

Конечно, как не чувствовать этот опыт. От этого появился более прищуренный взгляд; может, и эта ирония — от возраста. Но мне нравится.

**Что ты думаешь о Дне святого Валентина? **

14 февраля — это день рождения моей жены. А накануне, 13 февраля, она родила нашу дочку. Так что это наш семейный праздник. А всем читательницам я желаю найти свою любовь, желательно до 8 Марта!