Glamourama

Ева Херцигова и ее секреты красоты

Чешская топ-модель Ева Херцигова рассказала Allure об ошибках молодости, знакомстве с мужем, сексуальном макияже и мечте стать Эйнштейном.

реклама
AD

В свои 39 лет эта кра­савица с высокими скулами и глазами-незабудками востребована как никогда. Совсем недавно она подписала контракт с Dior — теперь модель представляет антивозрастную косметическую линию Capture Totale. Почти одновременно в прессе появились сообщения, что Ева ждет третьего ребенка. А Детский фонд ООН (Ю­НИСЕФ) присвоил ей звание «Патронесса справедливости» за благотворительность. 28 ноября 2012 года модель вышла на подиум на пятом месяце беременности, чтобы помочь чешским сиротам.
У Евы уже есть двое малышей — п­ятилетний Джордж и двухлетний Филип. В ожидании первенца она призналась британской газете The Sunday Times: «Я так счастлива! Мечтаю в ближайшие десять лет оставаться беременной». А вот замуж за отца своих детей итальянского бизнесмена Грегорио Марсиая Ева не спешит. «Любовь живет в сердце. Мне не нужен документ о том, что она есть».
Ева попала в модельный бизнес в 16 лет. В 1989 году она приехала из родного города Литвинова на ка­никулы в Прагу и по совету подружки пошла на конкурс, устроенный французским агентством Metropolitan Models. Через полгода Херцигова уже работала в Париже. В 1994 году она прославилась на весь мир, появившись на рекламных плакатах бренда Wonderbra в черном кружевном белье. Тогда ее назвали Мэрилин Монро 1990-х. 
Ева была ангелом Victoria’s Secret, участвовала в рекламных кампаниях Roberto Cavalli, Burberry, Chopard, Gap. В ее портфолио — сотни работ для лучших глянцевых журналов. Ее снимали гениальные фотографы — Питер Линдберг, Хельмут Ньютон, Марио Тестино. В ноябре 2012 года Херцигова появилась на обложке чешского Harper’s Bazaar, в январе 2013-го — французского Elle. В интервью Allure она рассказала о том, как следит за собой, какими косметическими средствами пользуется и о чем мечтает.

Ева, вы всегда очень элегантны. Как бы вы описали свой стиль? 
Даже не знаю. Я все время меняюсь. Хотя мне нравится мужской стиль. Брюки, мокасины...
Ваш любимый предмет одежды?
Куртка. 
Мама учила вас делать макияж, одеваться?
Она никогда не давала мне советов. Но у нее все должно было сверкать чистотой. Быть идеальным. Она все тщательно стирала, гладила. Хотя что считать советом? Мама любила солнце. А мне оно не нравилось. Летом со мной невозможно было выйти на улицу. Я сразу кричала: «Кожу жжет!»
Когда вы начали ухаживать за лицом?
Впервые приехав в Париж, я сразу отправилась за кремом для кожи вокруг глаз Capture Totale. Это было около двадцати лет назад. С тех пор я все время им пользуюсь. В магазине мне сказали: «Мадемуазель, он вам не подходит!» А я ответила, что мне все равно. Хочу купить — и все! 
Почему вы выбрали именно этот крем? 
Мне хотелось почувствовать себя парижанкой. Косметика Dior всегда казалась мне такой... французской. К тому же я считала ее суперэффективной, основанной на передовых научных технологиях. Правда, в моем тогдашнем возрасте эти технологии едва ли были мне нужны. 
Как вы сейчас заботитесь о коже?
Тщательно очищаю и увлажняю ее дважды в день. Для меня главное — ощущение чистоты.
Ваши отношения с декоративной косметикой? 
Моей первой любовью стала бледно-розовая перламутровая помада. Мне до сих пор нравится этот цвет.
Какие эксперименты с внешностью сегодня кажутся вам смешными? 
Первые опыты в макияже. Я называю их периодом голубых теней. Кроме этих теней мое лицо украшали неоновая помада цвета фуксии и яркие румяна. Волосы я собирала в хвост над правым ухом. Мне было 13 лет. Я тогда еще жила в Чехии. Между прочим, я очень себе нравилась! 
А сейчас вас можно уговорить на голубые тени и асимметричный хвост? 
Нет. Не люблю повторять свои ошибки (смеется).
Ваша самая неудачная покупка? 
Меховые наушники. По-моему, все выглядели в них нелепо. 
Без каких средств вы сейчас не можете обойтись? 
Без туши, румян и средств для очищения кожи (смеется). Умывание — мой пунктик. 
Чем из этого списка вы пользуетесь каждый день? 
Тушью. На вечеринку всегда беру с собой флакончик духов. 
Вы меняете ароматы в течение дня? Какие ваши любимые? 
У меня много духов, я постоянно их чередую. Предпочитаю ваниль в качестве базовой ноты. 
Брызгаете духами на запястье или на шею?
Я распыляю аромат в воздухе и прохожу сквозь это облако. Никогда не наношу духи на кожу или одежду. Боюсь, что останутся пятна.
Вы сами делаете себе макияж для официальных мероприятий? 
Да. И справляюсь не хуже визажистов.
Что из косметики вы бы взяли на необитаемый остров? 
Черный карандаш для глаз. 
А что лежит у вас в сумочке? 
(Открывает.) Солнцезащитные очки, кошелек, помада Dior, BlackBerry и iPhone. Я всегда ношу с собой два телефона. Еще есть чипсы и чешские леденцы на травах Haslerky. 
Самый ценный бьюти-совет, который вы можете дать? 
Следить за линией бровей. Именно брови определяют архитектуру лица. Не забывайте вовремя корректировать их форму. И вот еще один прекрасный совет от французского визажиста Стефана Маре. Подведите глаза черным карандашом, затем потрите их, будто вытираете слезы. Подправьте результат ватной палочкой. Получите небрежный, сексуальный макияж, как у моделей на фото Питера Линдберга. 
Как выглядеть свежей после бурной вечеринки? 
Не ходить на вечеринку. Хотя обычно на следующее утро все как раз выглядят великолепно. «Эффект» наступает через день.
Как вы относитесь к пластической хирургии? 
Кто-то действительно в ней нуждается. Но многие явно перебарщивают. И даже не представляют, насколько ненатурально они выглядят. Лично я за естественность и индивидуальность. 
Ваше любимое блюдо? 
В детстве я обожала рататуй! В девяностые годы была чемпионом по его поеданию. До сих пор люблю домашнюю еду, особенно свежеприготовленную.
Какую диету посоветуете? 
Ох... Не есть. Ведь так? 
Фитнесом регулярно занимаетесь? 
Нет. 
Ваш любимый спа-центр? 
Dior Institut в парижском отеле Plaza Athénée. Там делают потрясающий массаж. 
Что помогает вам снимать стресс? 
Кино. Недавно посмотрела «Весенние надежды» с Мерил Стрип и Томми Ли Джонсом — фильм о том, насколько забавными могут быть отношения между людьми. 
Вы любите музыку? Кто ваш любимый исполнитель? 
Мне всегда нравилась Дженис Джоплин. А вот сама я не умею петь. 
Вы много снимались для рекламы. Не припомните какой-нибудь забавный эпизод во время одной из 
фотосессий? 
Однажды меня снимал Стивен Майзел. Вдруг в самый разгар работы он встал и молча вышел из студии. А вернувшись, со смехом протянул мне фотографию. Это был полароидный снимок, который он сделал в девяностые годы на одном из моих первых кастингов. Я тогда только приехала из Чехии. Рассмотрев фотографию, я сказала: «Теперь я понимаю, почему ты редко меня снимал. Ты просто не представлял, как я выгляжу, если меня красиво одеть и причесать!»

Когда мне было 13 лет, я пользовалась голубыми тенями, неоновой помадой цвета фуксии и яркими румянами. А волосы собирала в хвост над правым ухом. Между прочим, я очень себе нравилась!

А вы сами не хотели бы заняться фотографией? 
Мне нравится фотографировать. И камеры я люблю. 
Ваш главный источник вдохновения? 
Природа. 
Что перевернуло вашу жизнь? 
Материнство. 
Что вам обычно снится?
(Вздыхает.) Разное. А вам что? (Смеется.) Мне — приключения. Я всегда куда-то бегу, хочу спасти мир. Понимаю, это ужасно банально.
Если бы вы были животным, то каким? 
Кошкой.
Цветом... 
Любым из оттенков серого. 
Пейзажем... 
Возвышенностью. Не горами, но и не равниной. 
Временем года... 
Осенью. 
Словом... 
Дух. 
Конкретным человеком... 
Эйнштейном. Господи, звучит очень самонадеянно. Но я имею в виду не его авторитет. Эйнштейн в­сегда представлялся мне человеком, который живет в своем мире и п­олучает огромное удовольствие от жизни. 
Если бы вы могли изменить что-то одно в мире... 
Я бы сделала так, чтобы не было ­голода. 
А в себе или своей жизни? 
Много чего. У меня, конечно, есть ч­увство юмора, но я бы хотела научиться шутить как стендап-комики.
Если бы вы могли вновь пережить один-единственный момент в своей жизни... 
...то это было бы знакомство с мужем. Мы стояли далеко друг от друга, но он смог привлечь мое внимание. У меня тогда перехватило дыхание. И сердце так сильно забилось... Мне пришлось спасаться бегством...
Судя по всему, он бросился в погоню. 
Да. Дело было в Италии. В сентябре. На закате. 

реклама
AD