Glamourama

Эволюция лауреатов: Кристоф Вальц. Лучшая мужская роль второго плана

Кристоф Вальц очень молодо выглядит. Без бороды ему не дашь и сорока пяти, а между тем актеру далеко за пятьдесят. Пятьдесят шесть, если быть точными. И образов за это время он перемерил немало. Посмотрим некоторые из них.

реклама
AD

Свою первую большую работу Кристоф нашел в немецко-ирландском проекте. Будучи 26-летним образцовым красавцем, Вальц сыграл главную роль в приключенческой мелодраме «Пламя и меч: Легенда о Тристане и Изольде». 

История эта оказалась интересна лишь ее создателям — в прокате фильм с треском провалился. Возможно, именно эта неудача заставила Вальца на долгое время забыть про большое кино, с головой погрузившись в съемки криминальных сериалов. Здесь стоит упомянуть роль маньяка в сериале «Комиссар Рекс», имевшем честь ротироваться на российских телеканалах. Вальц играет владельца кукольного магазина, на досуге промышляющего убийствами. 


В 1996 году Вальца пригласили в совместный австрийско-американский сериал «Екатерина Великая», ему досталась роль подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Яковлевича Мировича, который, как известно из истории, пытался устроить дворцовый переворот и посадить на престол Ивана VI, знаменитого узника Шлиссельбургской крепости. Интересно, что роль российской императрицы в этой нетривиальной постановке сыграла начинающая актриса Кэтрин Зета-Джонс. 


Спустя четыре года Кристоф Вальц появляется в эпизодической роли мошенника-стукача в криминальной картине «Обыкновенный преступник». Главную роль в фильме блистательно исполнил Кевин Спейси. Распробовав Голливуд на вкус, Вальц всерьез вознамерился посвятить себя покорению киномекки, но агент отговаривал: «Ну кого может сыграть в Голливуде австрийский актер? Нацистского преступника в фильме про войну, не больше». Как в воду глядел. 


Кристоф сомневался, но в конечном итоге подумал: «Черт с ним, пусть нацистского преступника». И ведь действительно получил сценарий «Бесславных ублюдков» от Квентина Тарантино. Фильм про войну, правда, выходил несколько странный. В месте, где еврейский спецназ расстреливал Гитлера из пулеметов, Вальц вообще задумался, стоит ли продолжать работу. Но потом пересмотрел несколько фильмов режиссера и понял — надо играть. И сыграл так, что зритель ахнул. Столь блистательного, лучезарного и одновременно зверино страшного нациста на мировых экранах, пожалуй, еще и не было. Роль Ганса Ланды принесла Вальцу «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар» 2010 за лучшую роль второго плана. 


Первый «Оскар» открыл Вальцу дорогу в большое кино. Импозантного австрийца тут же заприметил фантасмагорик Мишель Гондри и уговорил сняться в «Зеленом шершне», по сути, пародии на классический боевик о супергероях. Стоит признать, что Вальцу несомненно подходит образ негодяя — как мафиози Чудновский безупречен. 


Ради роли в этой картине Кристоф Вальц отказался от участия в фильме «Опасный метод», хотя, стоит признать, Зигмунд Фрейд из него получился бы отменный. Однако актер предпочел Кире Найтли Риз Уизерспун, а роль отца психоанализа благополучно отошла Вигго Мортенсену. 

Алан Кован, 2011, «Резня» 

Роль в трагикомедии Романа Полански стала для Вальца настоящим испытанием, но и дала возможность во всей мере проявить актерский талант. Картина вышла камерная, диалоговая, с потрясающе интересными характерами.

Ссылки по теме: 

реклама
AD