Glamourama

Феминистка, сайентолог и несостоявшаяся балерина: кто такая Элизабет Мосс и почему вам надо посмотреть «Ширли»

3 декабря в прокат вышел психологический триллер «Ширли» — история из жизни писательницы Ширли Джексон. В авторку культового романа «Призрак дома на холме» перевоплотилась одна из самых ярких актрис последних лет — Элизабет Мосс. Вот 5 интересных фактов о ней, которые наверняка вдохновят вас посмотреть кино.

реклама
AD

Она — сайентолог

Как и Том Круз, Джон Траволта, Деми Мур и многие другие артисты, Элизабет Мосс принадлежит к церкви сайентологов. Это учение возникло в 1950-х годах, его приверженцы верят в то, что души способны проживать несколько жизней. «Скажу только одно: я искренне верю в сайентологию, для меня это очень важно. Мне кажется, каждый человек имеет право верить в то, во что хочет. Чтобы ни произошло, я никогда не лишу другого человека этого права», — отвечает Элизабет на вопросы о своем вероисповедании.

И при этом — феминистка и активистка

Сайентологи довольно категоричны в том, что касается прав женщин и гомосексуальных отношений, но Элизабет не разделяет эту точку зрения: «Я — феминистка и поддерживаю ЛГБТ-сообщество. Я сторонница идеи, что люди имеют право любить того, кого хотят, и вести себя так, как считают правильным. Не могу говорить за других и не могу обсуждать их опыт, но у меня есть своя точка зрения на этот счет, и я никуда с нее не сдвинусь».

Элизабет Мосс в фильме «Ширли»

Ее героини — сплошь сильные личности

В одном из интервью Элизабет призналась, что обожает романтические комедии, а ее любимый фильм — «Когда Гарри встретил Салли». Но при этом найти подобное кино в ее фильмографии будет не так-то просто. Она выбирает героинь, которым приходится прогрызать себе путь к успеху. Все началось с секретарши Пегги Олсон из сериала «Безумцы», которой удалось сделать головокружительную карьеру. Затем была детектив Робин Гриффин из «Вершины озера». Потом — Фредова из уже культового «Рассказа служанки». А в 2020 году Мосс сыграла в хорроре «Человек-невидимка» и в нестандартном байопике «Ширли». За роль Ширли Джексон многие критики пророчат актрисе номинацию на «Оскар». «Я, конечно, человек идейный, но пришла к этому именно благодаря своей работе над образами, а не наоборот. Если бы мне не повезло с самого начала, я бы играла милашек из романтических комедий. Я обожаю ромкомы, это вообще мой любимый жанр. Да, мой вкус прямо противоречит моей профессиональной деятельности. Но выходит, что как актриса я действительно сильна в триллерах, социальных драмах, злободневных сериалах, — признавалась Мосс в одном из своих интервью. — Честно говоря, если бы я могла просто играть Ширли Джексон всю оставшуюся жизнь, я была бы счастлива. Работа над таким персонажем очень раскрепощает. Смотреть на кого-то так, как она смотрит, манипулировать, быть такой сильной и откровенной — это ли не свобода?»

Она из творческой семьи

Ее отец — музыкальный менеджер Рон Мосс, а мама играла в блюзовой группе. Свое детство Элизабет описывает как непрекращающийся джем-сейшн: «Я росла в семье музыкантов, потому вся эта творческая среда была близка мне с самого детства. Я профессионально занималась танцами, хотела стать балериной и даже переехала в Нью-Йорк, чтобы учиться на танцовщицу. А потом поняла, каких трудов мне будет стоить успех. Ежедневно стоять у станка, выкладываться, соблюдать диету, изводить себя… Словом, здорово, что уже в юности я призналась сама себе, что это не для меня». В итоге Элизабет бросила школу, перешла на домашнее обучение, сдала все экзамены в 16 лет и решила сниматься в кино.

У нее куча номинаций и неформальных титулов

«Актриса, чье участие в съемках является гарантией качества фильма», — писала об Элизабет Мосс The Guardian. С этим трудно поспорить: что бы ни делала Элизабет, все получает восторженные отзывы критиков. За время работы в «Безумцах» она пять раз номинировалась на премию «Эмми». А в 2014 году взяла «Золотой глобус» за роль детектива в сериале «Вершина озера». После успеха «Рассказа служанки» Vulture подарил ей титул «королевы современного телевидения», а буквально на днях Entertainment Weekly назвал Элизабет «одной из главных артисток уходящего 2020 года». Если американские академики удостоят-таки актрису номинацией на «Оскар» за роль в «Ширли», кажется, у Элизабет есть все шансы на победу.

реклама
AD