«Хотелось, чтобы тот, кто услышит альбом, был озадачен»: группа «Аигел»

Участники группы «Аигел» Айгель Гайсина и Илья Барамия познакомились в фейсбуке в 2016-м и первый альбом умудрились выпустить, работая на расстоянии. Сейчас альбомов уже два, их клип «Татарин» набрал 17 млн просмотров на YouTube, а что впереди? Об этом ребята рассказали Glamour.
«Аигел» фото и интервью с Айгель Гайсиной и Ильей Барамией об альбоме

Чем известны: альбомом «1190». Поэтесса Айгель Гайсина из ­Набережных Челнов и музыкант Илья Барамия из Санкт-Петербурга познакомились в интернете осенью 2016-го, а уже в апреле выпустили диск. Как оказалось — с серьезным ­социальным подтекстом. 1190 — это количество дней, на которое был осужден Темур, возлюбленный Айгель­, после участия в драке­.

На Айгель: лонгслив, The Ragged Priest; анорак, повязанный на поясе, брюки, все Reebok. На Илье: парка и повязка, Gucci; свитшот, Reebok.

Почему выбрали именно эту цитату для съемки?

Илья: Это просто запоминающаяся строчка из нашей песни.

Вы познакомились в фейсбуке. Илья, я готова поспорить, что вам, как участнику «СБПЧ», постоянно пишут молодые музыканты. Почему вы начали работать именно с Айгель?

Илья: Мне действительно часто пишут, я никогда и никому не отказываю, когда просят помочь сделать песню. Но очень часто в процессе работы я прошу что-то поменять. Обычно на этом сотрудничество заканчивается. Но не с Айгель. Она сделала все, что я просил, — меня это удивило.

Вы не виделись лично до первого концерта, так как живете в разных городах. Когда наконец встретились, ожидания и реальность совпали?

Илья: Реальность оказалась лучше. Я надеялся, что у Айгель «концертный тембр» мощнее и интереснее «студийного». И я не ошибся.

Айгель: А у меня было ощущение, что я знаю Илью сто лет. Единственное, что повергло меня в шок, — количество людей, которых он ожидал увидеть в будущем на наших концертах. У меня были более «камерные» планы. Но Илья знал, о чем говорил.

У вашего дебютного альбома «1190» мягко говоря социальный подтекст. И, как часто писали, «криминальная лирика». Какой реакции вы ожидали?

Илья: Мне хотелось всех удивить, чтобы тот, кто услышит альбом, был озадачен и не мог отнести его к какому-то определенному жанру. Честно говоря, я думал, что его будут отвергать гораздо сильнее. Но многие прониклись, что не может не радовать.

Айгель: Я тоже ожидала больше отторжения. И уж точно не думала, что альбом услышит такое количество людей. Мне хотелось максимально точно описать события и свои переживания, чтобы те, кто тоже через это прошел, сказали: «Да, это правда».

Вы же написали песни о реальных людях. Не было желания разослать им треки?

Айгель: Было бы интересно понаблюдать за их реакцией, но не думаю, что она была бы очень бурной. У людей, чья работа — ломать судьбы, образуется очень толстая шкура, через нее не так просто пробраться, тем более с помощью музыки.

Айгель, в одном из интервью вы обмолвились, что запретили родителям слушать альбом «1190» и читать ваш сборник стихов «Суд», посвященный тем же событиям. Они до сих пор этого не сделали?

Айгель: Я, скорее, не запрещаю, а не навязываю. Думаю, что они и слышали, и читали, но мы это не обсуждали.

Илья: Зато моя мама внимательно все изучает. Книга ей не очень понравилась, а вот от наших с Айгель альбомов «1190» и «Музыка» она в восторге.

Шестнадцать миллионов просмотров клипа «Татарин» на YouTube — это для вас много или мало?

Айгель: Очень много! Это совершенно удивительная для меня история. Клип на песню «Татарин» специфический, и юмор там своеобразный, поэтому не понимаю, как получилось набрать 16 миллионов просмотров. Я считаю, это прежде всего заслуга Гоши Бергала с его харизмой и Ильи Соловьева с очень крутой режиссерской работой.

У Айгель день рождения в один день с Джоном Ленноном, а у Ильи — с Полом Маккартни. Это просто совпадение? Или вы так не думаете?

Илья: Конечно, совпадение! Хотя, может быть, это такая продуктивная комбинация дат для музыкантов, которым стоит работать вместе?!

*Фото: Данил Ярощук. Макияж и прически: Яна Жихарева. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Эльмира Тулебаева. Продюсер: Анастасия Волкова. Ассистент продюсера: Айганыш Уметалиева. *

Благодарим «Севкабель порт» за помощь в проведении съемки.