Glamourama

Икона стиля: Кэтрин Хепберн

12 мая родилась Кэтрин Хепберн — величайшая актриса, обладательница четырех статуэток "Оскар", икона стиля и просто красивая женщина. Allure раскрывает ее секреты красоты. 

реклама
AD
В Кэтрин была видна сила — то ли дело в мужских костюмах, которые она умела носить не хуже, чем классические остроносые лодочки с широкими юбками, то ли в ее внутренней энергии, которой она безропотно делилась с окружающими: на съемочных площадках вокруг нее всегда вились люди, они шутили и смеялись, даже если съемочный день обещал быть мрачным. 
Она являла собой голливудскую роскошь, в ней сочетались аристократическая красота, изящество и соблазнительность, а под руку с этими качествами шли недюжинный талант и широкий кругозор. Кэтрин могла быть кем угодно: легко перевоплощалась из холодной леди в обаятельную соседку или интеллектуалку, способную поддержать разговор на любую тему. 
Однако ее простота не граничила с доступностью: в век, когда все вокруг восхищались пышногрудными блондинками в полурасстегнутых рубашках, Кэтрин не позволяла обращаться с собой своевольно; она кропотливо выстраивала свою карьеру, игнорируя "Великих моголов" — студийных боссов, на которых держался кинематограф. 
Режиссер Джордж Кьюкор, снявший Кэтрин в ее первом фильме "Билль о разводе", восхитился ею на пробах: "Она не походила ни на кого из тех, кого мне раньше доводилось видеть или слышать. Проба взволновала меня, хотя ее игра была далеко не совершенной, тем не менее я подумал: "Эта девочка очень интересна". 
И Кэтрин действительно оказалась другой — отличающейся от всех, кто был, есть и будет. Ее секреты красоты просты и естественны, ведь главное, что она ценила во внешнем виде, — природную красоту, даже если эта красота не подходила под шаблоны времени, в котором она жила. 
  • Естественная красота
Ее образ — это естественность в кубе. Никаких стрелок и яркой губной помады — она выступала за минимальное количество косметики на лице, и это работало. А ее любимой прической были небрежно распущенные локоны. 
  • Ум
Кэтрин адекватно расценивала свое отражение в зеркале: она понимала, что не сможет так легко взлететь по лестнице актерской карьеры, благодаря милому личику. Поэтому она обогащала себя изнутри, много читала и легко общалась с мужчинами на равных. Кэтрин часто повторяла: "Невзрачные женщины знают о мужчинах больше, чем красивые женщины. Но красивым женщинам и не нужно ничего знать о мужчинах".
  • Чистая, сияющая кожа
Кэтрин хотела, чтобы ее кожа сияла изнутри — и для этого она использовала специальный скраб, который готовила в домашних условиях. Скраб состоял из сахара, небольшого количества воды и капли лимонного сока — она наносила его массажными движениями на лицо, а затем умывалась чистой прохладной водой. 
  • Мужская одежда
Кэтрин не боялась широких рубашек и пиджаков с мужского плеча и смело сочетала их и с широкими юбками-клеш, и с брюками-"галифе". Однажды товарищи спрятали ее брюки, но Кэтрин не растерялась и вышла в нижнем белье и ходила вокруг студии до тех пор, пока брюки не были ей возвращены. Она носила то, что было ей удобно, — и если сегодня ей хочется надеть простые бежевые слаксы, то кто может это запретить?


  • Настойчивость
Кэтрин родилась не в самой бедной семье, но она часто говорила, что, если бы не ее желание стать актрисой и прославиться — ничего бы не вышло, и ее жизнь была бы скучной. Она настойчиво продвигала саму себя в Голливуд, в этом ей помогали ее твердый характер, консерватизм ("Зануды становятся героями" — повторяла Кэтрин) и умение постоять за себя. 
  • Спорт
В 84 года Кэтрин все еще с легкостью вставала на голову и ходила на руках. Залогом здоровья и красоты она считала спортивный образ жизни: даже будучи 70-летней, она совершала утренние пробежки. Сразу после пробуждения Кэтрин час играла в теннис или плавала. Она регулярно обливалась прохладной водой и не отказывала себе в удовольствии поплавать в океане, даже если вода в нем была очень холодной. 
  • Любовь
Любовь заставляла Кэтрин жить, это были ее двигатель и ее топливо. Она верила, что любовь — это подруга глагола "отдавать": "Любовь никак не связана с тем, что вы ожидаете получить, а исключительно с тем, что вы надеетесь дать. Взамен вы можете получить что угодно. Но это никак не связано с тем, что вы даете". Кэтрин единожды выходила замуж, и брак закончился разводом. О ее страстных романах знал весь мир, и никто их не осуждал. 
  • Спокойное отношение к возрасту
Кэтрин умерла в возрасте 96 лет — 1 июля 2003 года сияющий театральный Бродвей погасил свои огни в знак траура. Она снималась до самой старости, и на протяжении всей своей жизни шутила по поводу возраста: "Если жить достаточно долго, вы станете объектом почитания — примерно таким же, как старое здание".
Возраст для Кэтрин не был преградой или страшным рубежом, которого она боялась. Так же, как и молодость не была для нее апогеем всего : "В возрасте как таковом я не вижу ничего романтического. Либо вы интересны в любом возрасте, либо нет. Нет ничего особенно интересного в том, чтобы быть старым, — или в том, чтобы быть молодым".

Топ-5 фильмов с Кэтрин Хепберн
  • "Филадельфийская история", 1940 г.
  • "Африканская королева", 1951 г.
  • "Ребро Адама", 1949 г.
  • "Билль о разводе", 1932 г.
  • "Ранняя слава", 1933 г.

реклама
AD