Glamourama

Икона стиля: Мата Хари

7 августа 1876 года родилась одна из самых загадочных женщин прошлого столетия – Мата Хари. Allure попытался разгадать секреты ее красоты. 

реклама
AD
Настоящее имя Маты Хари – Маргарета Гертруда Зелле. В 18 лет она увидела объявление в газете, в котором говорилось, что некий 38-летний капитан Рудольф Мак-Леод ищет жену. Позднее выяснилось, что это была шутка его друзей, однако Мата настояла на встрече, и капитан влюбился без памяти. Они поженились и переехали на остров Ява, где молодая жена ежедневно вызывала ревность мужа, танцуя со всеми кавалерами. Рудольф много пил и часто поднимал руку на девушку. Ища спасение в творчестве, Мата начала изучать индонезийские танцы, а после трагической смерти сына ушла от мужа и отправилась одна в Париж. «Мне казалось, что все женщины, которые сбежали от своих мужей, должны ехать непременно в Париж», – говорила она. 
Во Франции танцовщица взяла себе псевдоним Мата Хари, который в переводе означал «солнце». Девушка создала себе имидж загадочной экзотической танцовщицы: она сочиняла истории про себя, которые будоражили воображение окружающих. Успех ее эротических танцев был невероятным, и Мата получала большие по тем временам деньги. О ее многочисленных поклонниках, среди которых были даже русские офицеры, ходили легенды по всей Франции.
В 1917 году ее неожиданно арестовали по обвинению в шпионаже в пользу немецкой разведки. До сих пор так и не известно, была ли Мата на самом деле шпионкой. Однако ее арест был произведен сразу после огласки ее отношений с одним из высокопоставленных чиновников. По одной из версий, танцовщица пошла на сделку с разведкой только потому, что они обещали заплатить ей большую сумму. Эти деньги Мата хотела отдать своему возлюбленному, русскому капитану Вадиму Маслову, которому необходимо было сделать операцию после ранения. Мату признали виновной и в том же году расстреляли. 
О своей жизни Мата говорила так: "Я ни о чем не жалею. Моя жизнь овеяна самыми невероятными легендами, и часто даже я сама не умею отличить правду от вымысла. Мне вдоволь досталось и слез, и боли, и несчастий. Но я познала, что такое власть женщины над мужчинами — над теми, кто вершит судьбы целых народов. Миром правят женщины — умные женщины".
Про соблазнительную танцовщицу было снято множество фильмов: режиссеров из Америки, Германии и Италии привлекала история загадочной шпионки. Мата Хари не обладала эталонной красотой, однако она сводила с ума всех мужчин без исключения. Как это у нее получалось? 
  • Томный взгляд
Соблазнительного «хищного» взгляда танцовщица добивалась с помощью большого количества туши для ресниц и широкой линии стрелок. Чтобы сделать взгляд более выразительным, Мата подводила нижнее веко черным карандашом.
  • Умелый макияж
Губы танцовщицы нельзя было назвать соблазнительными или пухлыми. Но Мата умела так скорректировать их форму помадой, что эффект получался просто потрясающий. С помощью карандаша для губ дива задавала форму, а помадой темного оттенка закрашивала поверхность губ. Для своих выступлений танцовщица использовала крайне насыщенные цвета в макияже, чтобы создать образ индонезийской девушки.
  • Маленькие хитрости
Единственная честь тела, которой была недовольна танцовщица, – это ее грудь. Мата старалась не акцентировать на ней внимание во время танцев, потому что считала, что ее размер недостаточно большой. Чтобы скорректировать фигуру, танцовщица подкладывала в бюстгальтер чулки.
  • Идеальные манеры
Танцовщица при любых обстоятельствах старалась выглядеть великолепно. Она училась в элитной гимназии, где ей преподавали этикет, поэтому в высшем свете Мату выделяли исключительные манеры поведения. Даже когда за ней пришли в камеру, чтобы отвести на казнь, она не вышла, пока не надела белые перчатки. На самом расстреле Мата была одета в серое платье и элегантную шляпу с широкими полями. Перед оружейным залпом танцовщица послала воздушный поцелуй своим палачам.
  • Сияющая кожа
Для поддержания красоты кожи Мата делала маски из меда, молока, оливкового масла и даже яблочного сидра. Эти рецепты помогали танцовщице выглядеть отдохнувшей после бессонной ночи танцев.

Читайте далее:
реклама
AD