Glamourama

Икона стиля: Жаклин Кеннеди

28 июля день рождения самой знаменитой первой леди в истории — Жаклин Кеннеди. По этому случаю Allure решил вспомнить, почему Джеки была и остается источником вдохновения для миллионов людей.

реклама
AD
Наполовину ирландка, на четверть француженка и англичанка, Жаклин Бувье с детства росла настоящей аристократкой. Ее мама прививала ей любовь к верховной езде, живописи, лакроссу и чтению. Прекрасное образование, владение несколькими языками, диплом бакалавра искусств — более подходящей кандидатуры для амбициозного сенатора Джона Кеннеди его влиятельный отец Кеннеди-старший выбрать не мог. 
Они идеально подходили друг другу и олицетворяли идеал "американской мечты". Она – статная, высокая и изящная, безукоризненно стильная, открытая, но вместе с тем сдержанная. Он – мужественный, сильный, знающий себе цену и стремящийся только вперед. Спустя год после знакомства они сыграли роскошную свадьбу. Но мечты о тихом уютном гнездышке совсем скоро ударились о действительность, далекую от грез утонченной Жаклин. 

Во-первых, брак был для Кеннеди важным пунктом в его предвыборной кампании – супружество не останавливало его в бесконечных романах и интрижках. Во-вторых, влиятельная семья не принимала Джеки, считая ее слишком высокомерной и гордой. Жаклин чувствовала себя лишней во всей этой постановочной картине "счастливой жизни", но уйти она не имела права – Кеннеди-старший быстрее своего сына понял, что лучшей первой леди им не найти. 
В разгар предвыборной кампании мужа Джеки пригласила к себе знаменитого голливудского дизайнера Олега Кассини и вместе они создали новый образ – строгой, но женственной правой руки президента. Вскоре ее стиль стал узнаваем и любим – костюмы с юбками по колено, рукава три четверти, воротнички пальто и жакетов, платья без рукавов, перчатки выше локтя, туфли на низком каблуке и знаменитые шляпки имели успех во всем мире. Сам Кассини писал: "Я создал для нее «архитектурный» силуэт а-ля египетская принцесса, собственно, так и возникла в начале 60-х международная мода на «стиль Джеки»". 

Сам Кассини писал: "Я создал для нее «архитектурный» силуэт а-ля египетская принцесса, собственно, так и возникла в начале 60-х международная мода на «стиль Джеки»".

Жаклин знала толк в моде, обожала костюмы и платья от Chanel, Givenchy и Dior, дополняла сдержанные наряды украшениями – шелковыми платками на голову или на шею, большими солнечными очками, кокетливыми шляпками. Женщины всего мира с трепетом ждали каждого выхода первой леди в свет, досконально изучали ее образы и пытались в точности его повторить. 
Джеки пропагандировала и стиль casual, который с ее легкой руки стал одним из главных трендов начала 60-х. Широкие штанины, джинсы на бедрах, обыкновенные водолазки с длинным рукавом, плащи без пояса – почему бы и нет? 
Еще одна глава стиля Жаклин Кеннеди – поистине бесценные украшения. Ведущие ювелирные дома боролись за право предоставить первой леди свои самые роскошные творения – лучшей рекламы не придумать, ведь каждый элемент образа, который выбирала Джеки, моментально становился неоспоримым fashion-каноном. Чего стоят "ягодная брошь" от Tiffany&Co., подаренная мужем за несколько дней до его инаугурации, эмалированные браслеты от Van Cleef & Arpels и визитная карточка Жаклин — ожерелье из жемчуга от Kenneth Jay Lane. 

"Миссис Кеннеди слишком большая драгоценность — даже для президента США!" — сказал в одном из интервью президент Франции Шарль де Голль.

Кеннеди баловал жену дорогими подарками, видимо, пытаясь загладить вину за постоянные измены. А Джеки любила шик и с удовольствием принимала подобные извинения, тем более что она прекрасно понимала, как ценна для Белого дома. "Миссис Кеннеди слишком большая драгоценность — даже для президента США!" — сказал в одном из интервью президент Франции Шарль де Голль. 
После трагического убийства Кеннеди внимание к Жаклин лишь усилилось. Папарацци следили за каждым ее шагом, контролировали каждый ее выход на улицу. Спустя пять лет после смерти мужа Джеки вышла замуж во второй раз – за богатого греческого магната Аристотеля Онассиса. Америка была шокирована выбором экс-первой леди, но Жаклин, как и всегда, не обращала внимания на мнение общественности — ее главной задачей было обеспечить и обезопасить своих детей. 

Сменив титул жены президента США на статус супруги миллиардера, Жаклин не утратила звание "иконы стиля". Наоборот – она стала выбирать более роскошные и дорогие наряды, ведь теперь она не была ограничена президентскими правилами. 
Жаклин изменила понимание о женской сексуальности и красоте. Она была полной противоположностью своей главной соперницы за сердце Кеннеди — Мэрилин Монро. Темноволосая, с короткой стрижкой, с первым размером груди и с сорок первым размером ноги, Джеки отличалась от пышногрудой, слишком броской и откровенной, иногда вульгарной кинодивы. Поведение Жаклин и каждая деталь ее облика были выверены до мелочей. Она, как никто другой, понимала, что такое имидж, и хранила ему верность.

реклама
AD