Glamourama

Интервью с Наташей Кампуш

Девушка провела 8 лет в плену маньяка.

реклама
AD


Наташа, почему вы решились написать книгу воспоминаний о ваших злоключениях? 
Идея возникла сразу же после моего освобождения. Правда, если сначала я хотела все записать, чтобы никогда не забыть того, что со мной происходило на протяжении этих лет, то потом моя мотивация изменилась — я решила рассказать свою историю для того, чтобы наконец расстаться с прошлым. Поведать миру правду было необходимо, потому что вокруг моего похищения стали возникать ложные слухи. 

Самый сложный вопрос, который вам задавали после освобождения?
Каким человеком был Вольфганг Приклопил.

Вы часто говорили в СМИ, что не хотите, чтобы вас изображали жертвой Приклопила. Почему? 
Я никогда не отрицала, что стала жертвой преступления. Но так как я сама выбралась на свободу и тем самым изменила свою судьбу, то считаю, что от роли жертвы я все-таки смогла избавиться. Это для меня важно.

Дом Приклопила в австрийском городе Штрасхоф-ан-дер-Нордбан, куда он привез 10-летнюю Наташу

Что должна делать женщина, чтобы не казаться ни себе, ни людям слабой и беззащитной?
И в самой сложной жизненной ситуации нужно пытаться что-то изменить, даже если возможные перемены пугают вас еще больше, чем нынешнее положение дел. Надо действовать.

Пребывая в полном одиночестве, где вы находили силы жить?
Я старалась смотреть в глаза реальности, которая была ужасной, и не отрицать ситуацию, в которой оказалась. А когда отчаяние отступало, умудрялась черпать силы в самой себе. 

Вам удавалось вести диалог с похитителем. Как научиться общаться с неприятным человеком?
Нужно внимательно его слушать, чтобы понять, почему именно собеседник вам неприятен. Так можно обнаружить позитивные стороны в этом человеке, а также узнать что-то и о себе. 

Площадь подвала, где она провела более 8 лет, — всего 5 м².

В книге вы написали, что прощаете Приклопила,  потому что каждый иногда ошибается. Но можно ли позволять близким совершать ошибки, не останавливать их?
На ошибках учатся. Дети или подростки, которым не дают приобрести собственный опыт, не давая совершать ошибок, став взрослыми, будут чувствовать себя в жизни очень неуверенно. Но, безусловно, есть граница: если человеку может быть причинен вред, его надо удержать от опасного поступка.

Как вы считаете, ваша книга поможет женщинам?
Конечно: я живой пример того, что нужно брать собственную жизнь в свои руки и преодолевать страх.

Вы когда-нибудь думали о том, что в подвале безопаснее, чем снаружи, где существует преступность и возможны теракты?
Та безопасность, которую давал мне подвал, достаточно спорна. Конечно, там бы меня никто не ограбил. Но вот от нападок моего похитителя меня никто не защищал. И он всегда мог привести кого-то с собой. В жизни в подвале очень сложно найти хоть какой-то смысл. А снаружи всегда есть шанс.

Книга Наташи Кампуш «3096 дней» уже в продаже.
реклама
AD