Glamourama

Ирена Понарошку: как прокормить ребенка грудью полтора года и не сойти с ума

Молодая мама поделилась с Glamour личным опытом.

реклама
AD

Будучи беременной своим первым, пока единственным и долгожданным ребенком, я еще сомневалась в целесообразности грудного вскармливания. Мне казалось: ну покормлю месяц-другой – и хорош. Но, видимо, я не учла, что у моей прабабушки фамилия была Кормилицына. И, похоже, неспроста. В итоге я кормила сына полтора года, пока он сам однажды утром не предпочел тусовку с папой моим персям. Было, кстати, даже немного обидно. Но в целом я выдохнула с чувством выполненного долга.

А теперь лирику в сторону. Девочки, временами это был сущий ад! И об этом нельзя молчать, лучше горькая, но правда. Первое: когда новорожденный ребенок присасывается к груди – это очень, очень больно! И сразу начинаешь жалеть, что в своих сексуальных играх до рождения ребенка ты не практиковала металлические зажимы для сосков и прочие БДСМ-экзерсисы.

Представьте себе, что если голодному новорожденному дать в рот палец, то он сожмет его деснами так, что его можно будет поднять и он повиснет, присосавшись к этому пальцу. Акулья хватка! Но этот ад продолжается всего несколько дней, человек ко всему привыкает, и к этому тоже.

Следующим кругом ада были мастит и гиперлактация. Грудь выглядела так, как будто братья Запашные запихнули в нее два огненных шара – это сопровождалось температурой и дикой болью. В ход шло все: от классических медицинских средств до капустных листов и уринотерапии. Но я уже вошла в азарт, решила действовать назло кондуктору и продолжать кормить грудью. И маститы отступили. И начались лактационные будни. Я так и не поняла, было ли моей ошибкой решение кормить наследника «по требованию»… И не знаю, были ли у меня другие варианты, потому что наследник получился с характером, буйный, требовательный и газированный, if you know, what I mean...

В итоге «кормление по требованию» вылилось в то, что полтора года я не отходила от чада дольше, чем на час-полтора. А в условиях московских пробок это означало, что выйти я могу разве что выкинуть мусор. Мой малыш был не из тех, кто в случае голода терпеливо покрякивал бы, лежа в развивающем коврике. Я слышала про таких деток. Наверное, их мамы мало грешили.

Мой малыш спустя полчаса или час после кормления мог устроить такую оперу, что папа и няня, заикаясь от ужаса, начинали звонить мне на мобильный и требовать, чтобы я немедленно вернулась и вскормила несчастное голодное дитя. И я возвращалась.

Молокоотсос – скажете вы? Да, такой гаджет у меня был, и не один. Скажу сразу, что все ручные и электронные штучки не могли справиться с моей фермой. Реально работал только устрашающего вида и размера клинический (!) электрический (!) молокоотсос, взятый напрокат (!). Да-да, в Москве есть и такой сервис.

В Америке это очень распространенная практика: молокоотсос напрокат. Все части, которые соприкасаются с грудью или молоком, естественно, привозятся новые, стерильные, запечатанные, в индивидуальной упаковке. А сам агрегат, размером с обувную коробку, арендуется. Вот это была машина что надо!

Правда, картина «Женщина и молокоотсос», на мой взгляд, способна разрушить сексуальную жизнь молодой семьи, которая после рождения ребенка обычно и так на ладан дышит… Поэтому со своим молокоотсосом я предпочитала проводить время наедине, опутанная его проводками, трубочками, воронками и бутылками. Молоко я замораживала на случай, если мне все же придется по работе отойти от дома дальше, чем до мусорного бака. И этот запас несколько раз нас здорово выручал.

О, а диета кормящей матери – это вообще песня! Печальная такая, тоскливая песня, как у народов Севера.

Однако, чтобы постоянно пополнять стратегический запас замороженного молока, сцеживать его нужно регулярно, после каждого кормления. Потому что наш шибко умный организм в норме вырабатывает ровно столько молока, сколько съедает за раз ребенок.

И ему плевать, что завтра все подружки собрались на секретную распродажу Christian Louboutin. Он не сможет выдать необходимые для отлучки из дома на 3-4 часа 100 грамм, если ты его к этому не приучила. А сидеть в обнимку с молокоотсосом после каждого кормления – для этого тоже нужна недюжинная сила воли и самодисциплина.

О, а диета кормящей матери – это вообще песня! Печальная такая, тоскливая песня, как у народов Севера. Я с тех самых пор недолюбливаю гречку. Причем самое обидное заключалось в том, что как бы строго я ни соблюдала предписания педиатров, сколько бы ни питалась солнечным светом и радугой, в ребенке все равно было столько газов, словно это не ребенок, а арабский эмират. И крику, соответственно, было столько же.

И тем не менее, девочки, вы знаете, в итоге я нисколько не жалею, что прошла по этому пути. И даже горжусь собой и мужем, который помог мне выжить в этом лактационном марафоне и не сойти с ума.

Во-первых, природным механизмам я все же доверяю больше, чем производителям смесей. Во-вторых, порой грудное вскармливание реально нас спасало: например, в самолетах, на пляжах Азии, в автомобильных пробках... Походная кухня на расстоянии двух пуговок на груди – это реально удобно. И это лучшее средство от стресса во время переездов, смены обстановки, болезней, при прорезывающихся зубках и т. д. Кроме того, кормящую мать нельзя нервировать – с этой мантрой я много раз получала амнистию от семейного скандала, что немаловажно при скачущем гормональном фоне.

И последнее, но немаловажное: грудь спустя 1,5 года активного использования по ее прямому назначению сохранила товарный вид и вновь соответствует ГОСТам. Возможно, потому что я отнеслась к ней по-человечески, ежедневно во время беременности натирала маслами от растяжек, а также днем и ночью носила специальное поддерживающее хлопчатобумажное белье: до, во время и после окончания вскармливания. Наподобие того, что мы надеваем в спортзале, только хлопчатобумажное. Мне кажется, это помогло моим вторичным половым признакам вернуть ликвидность без хирургического вмешательства.

Вывод: я с удовольствием повторю этот опыт со вторым ребенком, сделав работу над ошибками и будучи морально готовой к некоторым нюансам. И с удовольствием достану с антресолей бюстгальтер c гордой биркой 70D. Подсказки мамам:

В случае любых проблем и вопросов по ГВ советую немедленно вызывать на дом консультанта – практически любая проблема решаема: будь то недостаточная лактация, трещины, неправильный захват и т. д. Контакты консультантов по ГВ можно найти в Интернете, лучше всего – на «мамских форумах», таких, как babyblog.ru.

В России существует подразделение международной некоммерческой организации La Leche Liga (Ла Лече Лига) – это ассоциация, которая оказывает помощь всем женщинам, которые хотят кормить грудью, в том числе на бесплатной основе, в социальных сетях – это настоящие энтузиасты своего дела, которые всегда поддержат и дадут практические советы.

Самые мощные молокоотсосы: Medela Simfony и Medela Lactina. Это даже не Bentley в мире молокоотсосов, это –"Камазы"! С самого первого дня рекомендуется в качестве профилактики использовать крем для сосков из 100%-го ланолина, например, Purelan – после каждого кормления, чтобы избежать трещин. Такой состав крема совершенно безопасен, и его не нужно смывать перед следующим кормлением.

Замораживать молоко удобнее всего в специальных пакетиках, а не в бутылочках, отжимая из них лишний воздух – так молоко лучше сохраняет свои свойства. Очень удобная вещь – подушка для мам в виде длинного банана. Бюстгальтер для кормления не обязательно должен быть уродлив. Вполне сексуальные модели есть даже у Agent Provocateur.

реклама
AD