Glamourama

«Искусство должно быть свободным, главное, чтобы оно не несло разрушительных идей»: Ах Астахова

Мы поговорили с известной российской поэтессой Ах Астаховой и узнали у нее, каково быть поэтом в современном мире, почему она делит стихи на мужские и женские и как относится к критике.

реклама
AD

**Что значит Ах в вашем псевдониме? **

Изначально сочетание «Ах Астахова» не планировалось как творческий псевдоним. Все намного проще — когда я создавала страницу в социальных сетях, я хотела, чтобы мои друзья могли легко найти меня среди других Астаховых, а так как в нашей стране Ирин немало, я заменила свое имя на междометие, потому что оно созвучно с моей фамилией и в сочетании с ней звучит красиво, женственно. Только потом, когда я стала публиковать свои стихи в интернете, это имя закрепилось как творческий псевдоним, что вполне меня устраивает.

Кто вы по образованию и почему начали писать стихи?

Мое основное образование PR, также я училась на художника по костюму. Пишу стихи с раннего детства, потому что именно этот вид искусства позволяет мне полностью выражать свой внутренний мир. А еще, сколько себя помню, я всегда любила сцену, училась в музыкальной школе, занималась в театральных кружках, участвовала в публичных мероприятиях в школе и в вузе, так что для меня стало огромным счастьем соединить два моих любимых увлечения в дело жизни.

**Помните, как опубликовали первый сборник? **

Конечно! Я сама придумала обложку, фото для ее оформления, формат, выбирала бумагу — участвовала во всех процессах, связанных с работой над книгой, да и сейчас ничего не изменилось. Для меня важно, чтобы все, что я делаю, полностью нравилось мне, а первая книга — это как первая любовь. Забыть то, что ты чувствовал в процессе, значит немного забыть себя.

**Каково это — быть современным поэтом? **

Как говорится, главное оставаться хорошим человеком. Я счастлива, что имею возможность быть услышанной при жизни, счастлива, что мои стихи помогают многим людям (судя по их словам) найти свой путь, пережить какие-то свои моменты. Я нахожусь абсолютно на своем месте.

И все реже и реже грущу,

И все реже шатаюсь по краю —

Если я ничего не теряю,

Значит, я ничего не ищу!

**О чем ваши стихи? **

На стихи меня вдохновляет сама жизнь. Соответственно, мои стихи о жизни, о том, из чего она состоит: любовь, путешествия, поиск истины, грусть, радость, дружба. Я стараюсь не ограничивать себя в творчестве, но мне хотелось бы своими стихами нести свет в этот мир.

Пишете ли вы на заказ или исключительно по вдохновению?

Я не пишу на заказ, но я всегда за интересные творческие сотрудничества. Если человек, который хочет сделать со мной совместный проект, и его идея меня вдохновляют, то я всегда за. Хотя это все же немного другое, так что, скорее, мой ответ — я пишу исключительно по вдохновению.

Как изменилось ваше творчество с приходом популярности?

Безусловно, мое творчество меняется вместе со мной, но на это, скорее, влияет не популярность, а жизненный опыт, истины, к которым я прихожу, люди, которые встречаются на моем пути. Моя поэзия стала светлее, я научилась отпускать, радоваться простым вещам, уважать мир других людей. Конечно, и печальные стихи время от времени я все еще пишу, не избегаю грусти, но и не позволяю ей полностью овладеть моим сердцем.

Я теперь без труда грусть меняю на смех,

Я теперь не держу проходящее мимо:

Ты просил меня стать самой сильной из всех —

Так любуйся, насколько я неуязвима!

Почему вы разделили ваши сочинения на мужскую и женскую лирику?

Это трудно объяснить логически. Я художник, я так чувствую.

Разве стихи можно делить по половому признаку?

Не совсем так, но мне кажется, прелесть любого искусства в том, что ты можешь позволить себе быть кем угодно и чем угодно. Многие известные поэты неоднократно писали стихи от лица противоположного пола. К тому же, доверяя мнению моих читателей-мужчин, я полностью попадаю в их сущность, настроение, чувства. Искусство не должно отвечать на вопросы вроде «можно/нельзя». Искусство, на мой взгляд, должно быть свободным, главное, чтобы творчество не вело к разрушительным действиям.

**Кто обычно приходит на ваши концерты? **

Как правило, это театральная площадка, стихи, иногда визуальный ряд, рояль и другие музыкальные инструменты. Я стараюсь каждый раз менять программу, мне важно давать зрителю что-то новое.

Не боитесь ли вы критики? Мне кажется, поэзию судят особенно строго, учитывая современные возможности интернета, когда безымянные стихи о любви можно найти в любом паблике «ВКонтакте».

Критики я не боюсь, более того, отношусь к ней с большим уважением, если критика конструктивна, а человек, который указывает на недостатки, вызывает у меня уважение. Если же это беспочвенные завистливые «укусы» коллег по цеху или тех людей, которые считают, что могут критиковать все и вся, то к этому я никакого отношения не имею. У меня есть свой путь, и я по нему иду. У меня есть свой зритель, читатель и друзья, которые всегда меня поддерживают и верят в меня.

**Кто ваш любимый поэт или поэтесса? **

О, я люблю многих авторов. Конечно, Бродский, Вознесенский, Цветаева, Ахмадуллина, Пастернак... Я могу перечислять бесконечно. Из современных очень люблю Алю Кудряшову и Дмитрия Быкова.

Используете ли вы их творчество для вдохновения при написании своих стихов?

Нет, я стараюсь творить, опираясь на свой опыт, свои чувства, свой внутренний ритм. Безусловно, у каждого из них мне есть чему поучиться. Трудолюбию, например.

Ритм в моей голове рождает слово,

Я живу на износ, не жалея сердца, —

Я боюсь тишины, значит, мир мой снова

На одном человеке готов вертеться!

**Кто ваш лирический герой? **

Я пишу с раннего детства, встречала и продолжаю встречать разных людей, интересных, ярких, которые всегда меня чему-то учат или вдохновляют. Поэтому сказать, что герой моей поэзии один конкретный человек, я, конечно же, не могу.

Ваше имя созвучно с именем Анны Ахматовой. Не боитесь, что вас могут упрекнуть в том, что вы замахнулись на наследие великой поэтессы?

Нет, я в принципе не думаю о таких вещах. Ранее я рассказала, как возник мой псевдоним. К тому же моя фамилия на самом деле Астахова, и я счастлива, что это так. Действительно, очень литературная фамилия, как бы это ни звучало. Люди, которые знакомы со мной и моим творчеством, знают, что я никак не связывала свой псевдоним с именем и фамилией этой великой поэтессы.

Какие у вас планы на будущее?

Планов много! Скоро выйдет мой первый альбом с потрясающим композитором, хочу поставить полноценный спектакль, делаю песню с замечательным исполнителем и музыкантом и даже сама спою вместе с ним, хочу запустить бренд одежды для путешественников... Впереди новый плодотворный год. Но главное — хочется развиваться как поэт и каждый день становиться лучше. В первую очередь для себя и своих близких.

Второе издание стихов «Мужское и женское» Ах Астаховой, выпущенное издательством «Эксмо», уже в продаже.

реклама
AD