Glamourama

История успеха: Иман

Сегодня Иман исполняется 59 лет. Глядя на ее фотографии, трудно удержаться от восхищенного вздоха. А читая ее историю, испытываешь еще больший восторг. Allure поздравляет Иман с днем рождения и перелистывает страницы ее биографии.

реклама
AD
"Я заблудился в саваннах Африки, отправившись на сафари. И случайно набрел на местное племя марехан. И встретил там девушку, которая поразила меня с первого взгляда. Ее имя — Иман" — эту историю рассказал известный фотограф Питер Берд, когда приехал в США из своего африканского путешествия. Он вернулся не один — с ним за руку шла грациозная высокая темнокожая девушка с раскосыми глазами и острыми скулами. Поверить в то, что она настоящая дикарка из племени, было сложно. У нее был слишком уверенный взгляд, походка казалась слишком твердой, а жесты — чересчур плавными.
Неудивительно — Иман и не была простой девушкой из дикого племени, и ее первая встреча с Питером была куда более прозаичной. Они познакомились на велосипедной дорожке студенческого городка в Найроби. Длинноногая, с убранными назад волосами, 21-летняя Иман моментально привлекла внимание фотографа. Была ли это любовь с первого взгляда или Питер, съевший собаку на модельном бизнесе, моментально почувствовал золотую жилку — сейчас это не так уж и важно. Главное — он уговорил строгую красавицу переехать из Кении в Нью-Йорк. И мир узнал Иман. 
Иман Мохамед Абдулмаджид росла под сияющим солнцем Сомали. Ее имя в переводе означает "вера". Оно не женское, так обычно называли мальчиков. Однако это краткое обрубленное имя — пожалуй, единственное, что в ней есть мужского. Все остальное — чистейшая нерафинированная женственность. Иман обладает мягкими повадками кошки, необычайной грацией, а ее руки, кажется, могут рассказать целую историю.
Разумеется, ее заметили. И, разумеется, она согласилась. Хотя вообще-то, Иман не была из числа глупых наивных девушек, взращивающих в душе иллюзии об американской мечте. Более того, первое предложение о съемке в США вызвало у нее недоумение — она решила, что ей предлагают работу в порно-индустрии. Да, именно такого мнения была Иман о журнале Vogue. Она никогда не интересовалась модой. Она должна была пойти по стопам отца, заниматься политикой и решать серьезные государственные проблемы. Но жизнь распорядилась по-другому. Правда, в одном судьба поддалась Иман — она дала ей власть. 
   

Ее имя в переводе означает "вера". Оно не женское, так обычно называли мальчиков. Однако это краткое обрубленное имя — пожалуй, единственное, что в ней есть мужского.


После первой фотосъемки последовали предложения от именитых дизайнеров. Когда Иман спрашивают, с кем она работала, она расслабляется, на ее лице появляется улыбка, громкие имена (Кэлвин Кляйн, Джанни Версаче, Ив Сен-Лоран) называет непринужденно — по ее смягчившемуся взгляду видно, что она говорит о своих хороших друзьях. Это правда. Дизайнеры (и особенно мужчины) восхищались ей. Майкл Корс назвал Иман "иконой на все времена", а Ив Сен-Лоран — "женщиной своей мечты". Подтверждением его платонической любви к темнокожей красавице стала коллекция "Африканская королева", которую он посвятил Иман. Она не осталась в долгу и назвала работу над рекламной кампанией коллекции "лучшей в своей жизни".
Иман также стала первой в истории мира моды чернокожей топ-моделью, подписавшей контракт с косметической фирмой Revlon. Она очаровала директоров марки — и те тут же выдали ей многомиллионный контракт. До нее этой чести удостаивались лишь белокожие модели. 

 
  

Впрочем, ее полюбили не только за утонченную красоту (хотя эти тонкие руки, бесконечные ноги и кошачьи глаза мог не заметить только слепой) — Иман умна. Она усердно работала над собой с самого детства, поэтому по приезде в Нью-Йорк в ее багаже было пять языков: арабский, английский, французский, итальянский и сомалийский. И когда в модельном агентстве ей предложили переводчика, она не на шутку разозлилась. "Господи! Я же не вышла из джунглей. Я из Сомали. Сомали — это пустыня. А джунглей я в жизни не видела".
С этим стереотипом ей пришлось столкнуться не раз. Если сейчас мир воспринимает чернокожих моделей как что-то само собой разумеющееся, то тогда это было новым. В начале своей карьеры Иман не была "чернокожей женщиной, совершившей революцию в мире моды". Одна из редакторов даже оскорбила ее, небрежно кинув "Ты добилась популярности лишь потому, что выглядишь как белая женщина, которую искупали в шоколаде".
Однако Иман продолжала быть на пике и привлекать к себе внимание. И не только своих работодателей, но и просто мужчин.
Первым ее мужем был сомалиец, с которым она пробыла совсем немного времени. В 1977 году Иман снова вышла замуж — на этот раз ее избранником стал баскетболист Спенсер Хэйвуд. В 1982 году модель родила от него свою первую дочь Зулеху, а в 1987-м Иман и Спенсер оформили развод.
Совладать с Иман было под силу лишь такому же немного сумасшедшему, как она. 

Что, казалось, может быть общего у взбалмошного эксцентричного музыканта, откровенно заявляющего о своих пристрастиях к таблеткам, и утонченной грациозной супермодели?

В 1990 году Иман познакомилась с рок-музыкантом Дэвидом Боуи. Это было празднование дня рождения одного парикмахера, и, как признаются сами Иман и Дэвид, чувство, возникшее между ними, было очень похоже на любовь с первого взгляда. Они проговорили всю ночь, с удивлением обнаруживая все больше и больше общих интересов. Что, казалось, может быть общего у взбалмошного эксцентричного музыканта, откровенно заявляющего о своих пристрастиях к таблеткам, и утонченной грациозной супермодели? "Мы не могли понять друг друга только первые пять минут, — делится воспоминаниями сама Иман. — А затем нас было просто не оторвать друг от друга".
Через два года после знакомства Иман и Дэвид сыграли свадьбу. В честь помолвки Дэвид преподнес Иман крупное кольцо с рубинами, а также подарил настоящую королевскую церемонию во Флоренции (на свадьбе играла музыка, специально написанная Боуи для этого события). А затем пара переехала в швейцарскую Лозанну в большой комфортный дом, где уже жил до этого Дэвид. 
  

Иман и Дэвид Боуи


Если и существует мнение, что девушки ищут себе мужчин как их отцы, то это точно не про Иман. "Мой отец — настоящий джентльмен", — с улыбкой рассказывала модель. Но бунтарный Дэвид Боуи совсем не подходит под описание английского джентльмена, хоть и был рожден в Лондоне. Однако этому союзу было суждено оставаться крепким. Ответственности Боуи добавило рождение ребенка — в 2000 году Иман родила дочь Александрию «Лекси» Джонс. Тогда Дэвид отменил свои туры и полностью занялся семьей, заявив: "Единственное, что я никогда и ни на что не променяю, это моя семьи и моя библиотека".  
Александрия была долгожданным ребенком. Иман долгое время не могла забеременеть. Однако в одном из интервью она с улыбкой поделилась своим секретом позднего материнства: "У нас в Африке есть поверье: если женщина долго не может забеременеть, то ей просто нужно подержать на руках ребенка другой женщины. Я походила с малышом Кристи Бринкли на руках — и вот в 45 лет я стала мамой ". 


Трудности не пугают Иман. Она, сжав кулаки, не обходит жизненные препятствия, а разрушает их. Возможно, поэтому любое ее начинание неминуемо движется к успеху. Она решила не ограничиваться работой модели — ведь "внешность увядает" (впрочем, кому это говорить). Иман открыла свою именную марку IMAN Global Chic в Home Shopping Network (HSN) — сети домашних покупок, а также запустила линию косметики Iman Cosmetics, вся продукция которой сделана с учетом особенностей внешности мулаток и негритянок. Для нее тема национальности особенно важна: "Я не буду учить азиатских девушек, как сделать глаза больше, а африканских — как сделать губы меньше. Мы должны любить свою природную красоту". 
Иман также утверждает, что просто очень важно заботиться о себе и сохранять свою естественную красоту. Она никогда не выходит из дома без крема с SPF50, не скупится на хорошие тональные средства, спит по 8 часов и умывается два раза в день. Но главным секретом красоты Иман называет… любовь к себе: "Восхищайтесь собой каждый день. И не важно, какой у вас разрез глаз, какого цвета ваша кожа, какой у вас рост и какие объемы. Вы просто красивы! Ищите в себе достоинства — а они есть, поверьте, у каждой женщины".

  • "Быть красивой – значит быть довольной самой собой. Я не хочу молодиться, не хочу выглядеть неестественно. Мне удобно в том возрасте, в каком я сейчас нахожусь. Я живу в мире с самой собой".
  • "Очень важно нравиться самой себе. Многие женщины, к сожалению, этого не понимают. Они безуспешно пытаются стать кем-то еще".
  • "Я просыпаюсь в 6:30 утра. Не хочу ничего упустить".
  • "Я отказалась от газированных напитков, алкоголя и красного мяса и чувствую себя превосходно".
  • "Я готовлю самостоятельно. Я обещала Дэвиду, что ужин будет домашним".
  • "Йога и стретчинг — вот и все, что нужно, чтобы поддерживать себя в форме. Ну и иногда не отказывайтесь от кардио".
  • "Я бесконечно благодарна родителям за генетику, и особенно — за мою длинную шею".

реклама
AD