Glamourama

История успеха: Карл Лагерфельд

Сегодня свой восемьдесят первый день рождения празднует маэстро Карл Лагерфельд. По этому случаю мы решили вспомнить, как знаменитому дизайнеру удалось добиться успеха.

реклама
AD
Седые волосы, убранные в хвост, белоснежная рубашка с высоким воротом, галстук и обязательно черные очки, чтобы никто не видел уставших глаз, — таким знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд был не всегда, хотя сегодня его трудно представить иначе. Креативный директор Chanel, Fendi и собственного дома моды Karl Lagerfeld, фотограф и художник, в свои восемьдесят (уже с небольшим) лет маэстро Лагерфельд не нуждается в представлении. Кайзер мира моды, его уважают, к нему прислушиваются, а он всегда говорит то, что думает,  и делает то, что считает нужным. Кутюрье с легкостью может отпустить пару колких фраз в адрес жены президента или герцогини Кембриджской Кэтрин и ее семьи. 

Карл Лагерфельд в объективе Хельмута Ньютона

Карл Отто Лагерфельд родился в Гамбурге в семье успешного предпринимателя то ли в 1933, то ли в 1938 году. По словам самого Лагерфельда, он появился на свет в 1938-м, однако документы свидетельствуют об обратном. В детстве Карл избегал общения с другими детьми и вовсе находил их ужасными. "Я не играл с другими детьми, они казались мне жуткими. Единственное, чем я занимался, это читал книги, изучал языки и рисовал. В детстве мне хотелось только одного — поскорее вырасти", — признается дизайнер. 
Когда Карлу было 14 лет, его семья переехала в центр модного мира — Париж, где юноша, с детства увлекавшийся модой, поступил учиться в лицей Монтень при Синдикате Высокой моды. "Мода интересовала меня еще до того, как я узнал, что она называется модой. Мне просто нравилось рассматривать костюмы на картинках, рисунках и одежду, окружающую меня", – рассказывает Лагерфельд. 
Еще будучи студентом, Карл получил свою первую награду за разработанный им дизайн "идеального пальто" на конкурсе, который организовал Международный секретариат шерсти. К слову, в категории "лучший эскиз женского платья" победителем был выбран другой легендарный модельер — однокурсник Лагерфельда Ив Сен-Лоран. 
После победы на конкурсе перспективного дизайнера пригласили на должность ассистента Пьера Бальмена. Проработав в модном доме Pierre Balmain три с половиной года, Лагерфельд ушел из него на место арт-директора Jean Patou. Первая коллекция бренда, которую модельер выпустил под псевдонимом Роланд Карл, получила крайне прохладные отзывы со стороны критиков. Спустя четыре года Карлу стало скучно, ему начало казаться, что мода и все, что с ней связано, не для него, и он уезжает в Рим заниматься изучением мировой художественной культуры. 
Но Карл быстро пришел в себя и вскоре начал свое сотрудничество сразу с четырьмя модными домами: Chloé, Fendi, Charles Jourdan и Krizia. Для каждого из них Лагерфельд создал уникальную, не похожую на другие, коллекцию, при этом сохраняя традиции каждого бренда. 

Мода интересовала меня еще до того, как я узнал, что она называется модой. Мне просто нравилось рассматривать костюмы на картинках, рисунках и одежду, окружающую меня.

Своим нынешним успехом Fendi, креативным директором которого Карл остается по сей день, во многом обязаны именно ему. Компания, ориентированная в основном на производство меховых изделий, сумок и чемоданов, превратилась в один из самых крупных домов моды с линиями одежды, аксессуаров и обуви. Кроме того, Лагерфельду принадлежит авторство известного во всем мире логотипа марки в виде двух букв F.


Однако главным делом жизни Карла был и остается пост креативного директора дома Chanel, который он занимается более тридцати лет. После смерти легендарной Коко Шанель и до прихода Лагерфельда на этот пост в течение двенадцати лет бренд никак не мог найти подходящую кандидатуру, никому не удавалось то, что в итоге удалось Кайзеру. Карл сделал почти невозможное, сохранив культовые атрибуты марки — твидовые костюмы, жемчужные нити и женственные силуэты, он совместил их с совершенно авангардными вещами. На подиум выходят модели в кроссовках, с сумками в виде конструкторов Lego и огромных хулахупов. Сам кутюрье так комментирует свою работу: "Коко возненавидела бы то, что я делаю. Но у компании есть лицо, и то, как именно его обновлять, — моя забота".

Chanel, весна-лето 2012. Фотограф: Карл Лагерфельд

За время своей карьеры, помимо создания бесчисленных коллекций для Fendi и Сhanel, гений Лагерфельд успел поработать над костюмами к спектаклям La Scala, выпустить линию часов, несколько ароматов, попробовать себя в качестве преподавателя, создать собственный бренд, и этот список можно продолжать бесконечно.

Я вообще не влюбляюсь. Моя единственная любовь – это моя работа. Она намного важнее всяких там привязанностей.

"Я вообще не влюбляюсь. Моя единственная любовь – это моя работа. Она намного важнее всяких там привязанностей", – отвечает Лагерфельд на вопрос о своей личной жизни. Сегодня Карл живет в доме со своей пушистой любимицей — кошкой по кличке Шупетт. Каждое утро он начинает с чтения книги. Его библиотека насчитывает около 300 тысяч томов книг. У модельера есть собственный издательский дом и книжный магазин 7L в Париже. 

реклама
AD