Glamourama

История успеха: Кристен Стюарт

Сегодня Кристен Стюарт исполняется 25 лет. Allure рассказывает, как актрисе удалось пройти путь от массового кино до премии "Сезар" и звания музы Дома Chanel. 

реклама
AD
Кристен Стюарт не часто увидишь в пышных платьях, да и в том, чтобы выйти на красную дорожку в "конверсах", она не видит ничего предосудительного. Сначала все воспринимали ее как неукротимую бунтарку, контракты предлагали подростковые бренды одежды, а на обложки звали журналы для тинейджеров. Кристен устало раздавала интервью, рассказывая о буднях вампиров, а потом сбегала в свой дом в Лос-Анджелесе, надвинув на лоб капюшон. 
Но сейчас, когда отгремели "Сумерки", сделавшие ее звездой экранов, и стих ажиотаж, Стюарт охотно выходит из скорлупы. Сначала раздевается для съемки в GQ (и все с удивлением обнаруживают, что смелые купальники с хищным принтом и красная помада ей очень идут), потом появляется на обложке Vogue, затем становится лицом аромата Balenciaga, а позже — встает в один ряд с музами Дома Chanel (платье в пол и лодочки она так и не надела, а вот в "далласской" коллекции позировала Карлу Лагерфельду десяток часов подряд). 
Кристен стала олицетворением нового поколения актрис — они снимаются в арт-хаусе, мешая это с массовым голливудским кино, говорят, что думают, и не собирают миллионы подписчиков в Instagram для утроения собственной популярности. На вопрос, почему она не пользуется консилером для маскировки синяков под глазами и зачем она отстригла свои длинные волосы, Кристен пожимает плечами: "Я думаю это глупо, что нужно выглядеть определенным образом, чтобы тебя считали красивой". И именно за это ее и стали любить — за естественность, открытость и даже бесцеремонность в подборке выражений.  

Кристен Стюарт для GQ


В 2015-м году с Кристен выходят два фильма: "Равные" (Стюарт перескажет знаменитую антиутопию Джорджа Оруэлла "1984" на пару с Николасом Холтом и Гаем Пирсом) и "Ультраамериканцы" (тяжелый мужской боевик от создателя комедии "Проект X: Дорвались"), а в 2016-м она и вовсе появится в проекте Вуди Аллена. Но прежде чем выбирать роли, которые ей действительно интересны, Кристен прошла долгий путь от второстепенных ролей до главных в массовых фильмах. 
 
Хотя тернистой эту дорогу не назовешь. Отец Кристен, Джон Стюарт, продюсировал успешные шоу на канале Fox. Впервые Кристен вышла на сцену в 8 лет — это была рождественская постановка в актовом зале школы. Там ее и заметил агент, который предложил родителям девочке позаботиться о ее будущем. Спустя некоторое время долгих споров и отказов (уж кто-кто, а Джон Стюарт знал все о кинобизнесе и не собирался пускать туда свою родную дочь), Кристен все-таки разрешили участвовать в кастингах. Сначала она получила роль в "диснеевской" картине "Сын Русалки", потом появилась в картине "Безопасность вещей", а в 2002-м на площадке ее ждали Дэвид Финчер и Джоди Фостер для работы над триллером "Комната страха". Позже последовало еще несколько достойных проектов, после чего в 2007-м году Кристен была утверждена на роль Беллы Свон в фильме "Сумерки" — кстати, не без помощи упомянутой Джоди Фостер, которая указала на малоизвестную актрису продюсеру Эндрю Коэну.   
   
"Сумеречное" время Кристен переживала с тревогой. После выхода на экраны первой части критики и зрители не стеснялись в употреблении эпитетов: Кристен ругали за плохую игру и намекали продюсерам, что выбор актрисы на главную роль оказался не совсем удачным. В то же время журналисты караулили и ее партнера по площадке: в Интернет то и дело просачивались фотографии обнимающихся Кристен и Роберта Паттинсона, а на любой совместный ланч все дружно наклеивали ярлык "Свидание". Подливали масла в огонь многочисленные интервью, в которых Роберт с восторгом отзывался о своей партнерше по площадке: "Она лучшая актриса своего поколения". В 2010-м Кристен и Роберт улетели на Остров Уайт — отпраздновать Новый Год, а 2011-м пара публично призналась в своих отношениях. Через год Кристен уже собирала чемоданы, чтобы переехать в их общий с Робертом дом в Лос-Анджелесе. 
Дальнейшую историю не знает разве что ленивый: Роберт уже присматривал помолвочное кольцо, как в утренних газетах прогремела новость об измене Кристен с режиссером Рупертом Сандерсом (тогда они вместе работали над фильмом "Белоснежка и Охотник"). Несмотря на дальнейшие попытки примириться, пара все равно рассталась. Сейчас Роберт готовится к свадьбе с эксцентричной певицей Талией Беннетт, а Кристен философствует на тему отношений в своих интервью: "Мне очень жаль, что я причинила боль близким мне людям и всем, кого коснулась эта история. Минутная неосмотрительность поставила под угрозу самое важное, что есть в моей жизни, — человека, которого я люблю и уважаю больше всех, — Роба. Я люблю его, и мне так жаль."
Оправляться после тяжелого разрыва Кристен, как и многие другие девушки, предпочла в компании парикмахера: новую жизнь она начала с новой прической. Лихо распрощавшись с пышной копной каштановых волос, Кристен отстригла ультракороткий боб и выкрасила волосы в рыжий оттенок, а затем устроила рейд по модным показам во время Недель Моды, начала с пущим рвением сниматься в фотосессиях для журналов, а также — готовиться к съемкам своего собственного кино. Учитывая, что сесть в режиссерское кресло Стюарт хочет с детства, в этом начинании ее явно ждет успех. 


реклама
AD