Glamourama

История успеха: Моника Беллуччи

Безусловная дива кинематографа, пример для многих женщин и предмет обожания миллионов мужчин, Моника Беллуччи празднует свое 51-летие. Allure вспоминает, как она пришла к своему успеху.

реклама
AD

Моника Беллуччи

Помните сцену из фильма "Малена", когда главная героиня в исполнении Моники Беллуччи шла по мостовой в соблазнительно обтягивающей юбке, а юные итальянские мальчишки трепетно наблюдали за ней со стороны, а потом вскакивали на велосипеды и крутили педали изо всех сил — лишь бы успеть полюбоваться этой темноволосой богиней с самого удачного ракурса. 
Малена — наваждение для мужчин и предмет жестокой зависти для женщин — была несчастна, а вот Моника свою красоту смакует со здоровой долей самоиронии и миниатюрной каплей самовлюбленности. 
Она родилась в небольшом итальянском городке Читта-ди-Кастелло. Семья ее не могла похвастаться ни громкой фамилией, ни крупным заработком: отец занимался сельским хозяйством, мать отдавала себя художеству — возможно, поэтому Моника с такой грациозностью использует красную помаду и наносит макияж, будто водит художественной кистью по холсту. 
Юная Моника, которая, безусловно, не скромничая, осознавала свою привлекательность, старалась доказать всему миру, что красивые женщины могут еще и обладать недюжинным умом — и она решила стать успешным юристом. Денег на обучение в университете Перуджи не было, поэтому Моника решила подзаработать самостоятельно — она снялась в нескольких рекламах и… забыла про юриспруденцию. 
Глянцевый мир с обилием красивых людей, доступным дорогим шампанским ослепил ее с первой вспышкой фотокамеры. Моника оказалась в самом эпицентре внимания. Высокая (1.71 ростом), с округлыми бедрами, фактурными формами и соблазнительным, мягким, очень женственным лицом, она покорила столицу моды Милан, подписав контракт с агентством Elite Model Management. А уже через год ее знали в Париже и Нью-Йорке. Еще через год о Монике Беллуччи заговорил кинематограф. 
Свой дебют Моника доверила родной Италии — она начала мелкими шажками двигаться к большой цели, снимаясь в эпизодах таких картин, как "Жизнь с сыновьями", "Злоупотребление" и "Бандиты". Успеха эти работы ей не принесли, однако их было достаточно, чтобы Монику заметил Фрэнсис Форд Коппола. Он предложил ей роль в фильме "Дракула" — именно в Монике, с ее белой кожей и смоляными волосами, он увидел идеальную невесту для знаменитого  вампира. Затянутая в тугой корсет, с диадемой на голове, Моника целовала в губы Гэри Олдмана на пару с Вайноной Райдер — а между тем по площадке разгуливали Энтони Хопкинс и Киану Ривз. 

Кадр из фильма "Доберман"

Кадр из фильма "Малена"

Моника стала нарасхват — в 1996 году она номинировалась на премию "Сезар" за картину "Квартира" (волосы она тогда отстригла, избавившись от густой копны в пользу ультракороткого каре). На площадке этого фильма Моника познакомилась с обаятельным французом по имени Венсан Кассель. Фактурный красавец с нестандартной внешностью — крупный нос, вьющиеся волосы, хищный взгляд, — Венсан не сразу принял новую партнершу. Во-первых, Моника не могла похвастаться внушительным багажом хороших киноработ за спиной. Во-вторых, она была чересчур красива — и кроме этой красоты, Венсан отказывался видеть в ней что-либо еще: чересчур пухлые губы, чересчур томный голос, чересчур соблазнительные формы. Однако конечный результат — номинация "Сезар" и благодарная любовь кинозрителей — переубедили Касселя окончательно. И влюбили его в эту безызвестную, но талантливую начинающую актрису. 

Моника Беллуччи для Vanity Fair

Их история получила продолжение на съемочной площадке боевика "Доберман", а затем они снялись в картинах "Каким ты меня хочешь?", "Непокорный" и других. То, что они были влюблены, было видно невооруженным глазом. Однако жить вместе они не спешили — их вполне устраивали отношения на расстоянии. "В этом есть своя романтика", — прокомментировал как-то Венсан. А Моника добавила: "Любовь живёт только тогда, когда есть уважение друг к другу и свобода. Желание обладать другим как вещью — абсурд".

Однако предложение Монике Кассель все же сделал — в машине, по дороге из аэропорта. Казалось бы, изящные кольца на руках обоих станут хорошим толчком для обретения общего дома — но Венсан вновь оказался в Париже, а Моника улетела на съемки. Впереди ее ждал оглушительный успех картины "Малена". 

Моника была ослеплена славой. Венсан отчаянно флиртовал с молоденькими актрисами, сам изнывая от ревности к жене, а Моника относилась к этому баловству с равнодушием. Однако их вновь столкнули на площадке — фильм "Необратимость" позволил супругам выплеснуть все негативные эмоции и шагнуть на новую ступень отношений. На экране Моника была жертвой жестокого изнасилования, а в жизни с улыбкой позировала фотографам в объятиях с Касселем. Через некоторое время у пары родилась дочь Дева, а сами Венсан и Моника стали жить под одной крышей. 
В 2010 году Моника вновь стала матерью — на свет появилась дочка Леони. Несмотря на постоянные слухи об изменах друг друга, пара крепко держалась вместе. Однако хватило их лишь на три года. В 2013 году Венсан и Моника окончательно объявили о расставании.  Для итальянки Моники семья стояла на первом месте — вероятно, поэтому союз с разгульным Касселем не оказался крепким, — она откровенно рассуждала в интервью о сути отношений, замечая, что "с Венсаном было мало общего".
Впрочем, на карьере Моники развод не отразился — она продолжает сотрудничать с Dolce & Gabbana и сниматься в кино — в 2015-м на экраны выйдет фильм "Любовь и война", режиссером которого стал Эмир Кустурица. 
К возрасту Моника относится спокойно — ее до сих пор считают одной из самых красивых женщин мира, а упомянутые Доменико и Стефано смело называют ее "своей музой", создавая в ее честь сумки и приглашая в рекламные кампании. 
Моника все так же красива, статна и изящна — вспомнить хотя бы ее приезд в Москву, когда она прошлась по красной дорожке, выстеленной в ЦУМе, в черном платье (глубокое декольте открывало белые покатые плечи) и с классической красной помадой на губах. 
Когда-то она сказала: "Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда ее нет и когда нет ничего, кроме красоты". Что ж, в таком случае у Моники нет никаких проблем. Она с удовольствием воспитывает двоих дочерей (и даже разрешает тем манерно подводить губы помадой, кривляясь перед зеркалом) и светло смотрит в будущее — сегодняшний юбилей она встретит с улыбкой на лице, пышными локонами и красной помадой Dolce & Gabbana.
  
реклама
AD