Glamourama

История успеха: Том Форд

Сегодня Тому Форду исполняется 53 года. Allure поздравляет знаменитого дизайнера с днем рождения и вспоминает, как он добился успеха.

реклама
AD
«Когда я стал работать в индустрии моды, у меня было четкое желание стать лучшим дизайнером в мире. Я не понимаю людей, у которых нет амбиций стать лучшими», – говорит Том Форд. Этого американского дизайнера из уважения к его таланту и безупречному вкусу именуют не иначе как господин Форд, и звание это более чем заслуженное. 
С 17-летнего возраста он был твердо настроен на успех и в одиночку отправился получать образование в Нью-Йорк из небольшого городка Санта-Фе, где жил с семьей. В начале своего пути Том Форд пробовал себя в качестве модели (по телевидению показывали сразу 12 рекламных кампаний с участием Форда), а также работал стажером в отделе связей с общественностью Дома Chloé. Вплотную приблизиться к карьере дизайнера ему помогла известная школа Parsons School of Design, в которой Форд изучал архитектуру и интерьер.

Когда я стал работать в индустрии моды, у меня было четкое желание стать лучшим дизайнером в мире. Я не понимаю людей, у которых нет амбиций стать лучшими.


Одеждой Форд начал заниматься в конце 80-х – поработал для Cathy Hardwick, Perry Ellis, а затем схватил удачу за хвост и оказался сначала на посту главного дизайнера, а потом и креативного директора в итальянском Доме моды Gucci, который в 1990 году был на грани банкротства. 
За десять лет работы в Gucci Форду удалось восстановить позиции бренда, поднять его доходы, а также увеличить стоимость Дома до 4,3 миллиарда долларов. Когда стало известно об уходе Тома из Gucci, газета The New York Times напечатала фотографию Форда и новость о нем на первой полосе. «Если честно, это выглядело странно – в верхнем углу была заметка про Ирак, и тут я со своей модой», – сказал Форд. Далее Том Форд четыре года занимался коллекциями для Yves Saint Laurent. 


Созданием собственной линии мужской одежды Форд занялся в 2005 году, а дебютную коллекцию представил в апреле 2007 года, когда открылся первый флагман Tom Ford на нью-йоркской Мэдисон-авеню. Все с нетерпением ждали появления женской одежды от именитого дизайнера, и вот свершилось: через три года он показал первые женские комплекты Tom Ford. Но выпуском одежды Том Форд не ограничился. «После меня останется только гора платьев в музее», — понял однажды Форд и, чтобы не допустить этого, снял фильм «Одинокий мужчина» с Колином Фертом и Джулианной Мур в главных ролях.

Джулианна Мур в фильме «Одинокий мужчина»


Но и с миром моды он, конечно, не распрощался и продолжил расширять зону влияния своего бренда, запустив еще и полноценную линию косметики Tom Ford Beauty осенью 2011 года. Сначала бренд выпускал только помады (классическая красная считается знаковой для марки), но потом добавил к ним тональные кремы, средства для макияжа глаз и лаки для ногтей. 
В июне 2013 года Форд также объявил о запуске мужской линии косметики Tom Ford for Men Skincare and Grooming и снял модель Хуана Бетанкура в первой рекламной кампании. Рекламные кампании Тома Форда, впрочем, заслуживают отдельного внимания. В каждой из них, будь то реклама парфюма, косметики или одежды, есть сексуальный подтекст. Провокационные, они всегда  вызывают множество обсуждений. 


Сегодня Том Форд продолжает выпускать одну за другой коллекции, которые имеют огромный успех среди звезд, критиков и просто почитателей таланта дизайнера, для его бренда снимаются самые востребованные модели мира. Не забывает Форд и о кинематографе – сейчас он работает над сценарием к своей второй картине. И кто знает, на что еще способен этот ставший еще при жизни легендарным дизайнер?

реклама
AD