Glamourama

История успеха: Зои Салдана

Сегодня актрисе Зои Садане исполняется 37 лет. Боевая подруга аватара рассказала Allure о своей мирной жизни, в которой тоже есть место битвам – с собой.

реклама
AD

«Мое детство длилось недолго», – говорит Зои Салдана. Ей было девять, после уроков она ждала, когда за ней заедет папа. Позвонил дедушка, Зои помнит слово в слово все, что он сказал: «Четыре часа назад твой папа попал в автомобильную аварию. Он умер в больнице». «До этого звонка родители казались мне вечными», – рассказывает актриса. 
На плечах Азалии Салданы, мамы Зои, остались три дочери. Она перевезла их на свою родину в Доминикану, а сама стала жить «на две страны»: год с детьми, год в США, на заработках. «Мама переводила с испанского и на испанский в судах, мыла полы в отелях – бралась за любую работу, лишь бы мы ни в чем не нуждались, – говорит Зои и поднимает бокал сансера. – За выживание!»
26 лет спустя старшая дочь Азалии крепко стоит на ногах. И особенно убедительна в ролях сильных женщин. В прославившем ее на весь мир фэнтези «Аватар» она была дочерью вождя инопланетного племени, сражавшейся за любовь и против захватчиков. В двух фильмах эпопеи «Звездный путь» побывала офицером, бороздящим просторы Вселенной. А вскоре Салдана превратится в соратницу Мартина Лютера Кинга, великую диву соула Нину Симон – байопик «Нина» должен выйти на экраны осенью.
Но в жизни Зои не производит впечатления ни «солдата Джейн», ни дивы. Сейчас на ней черные джинсы J Brand, джемпер Michael Kors, сапоги Barbara Bui. Выпрямленные волосы распущены (но актриса не скрывает: ей больше нравится их естественное состояние, то есть пышные кудри). Мимика живая, самоирония на месте. Интересуюсь, к примеру, что Зои вынесла из своих прошлых отношений – писали: после бурного двухлетнего романа она рассталась с актером Брэдли Купером, самым сексуальным мужчиной 2011 года, по версии журнала People. А до того Салдана порвала с актером и бизнесменом Китом Бриттоном, с которым встречалась 11 лет.

В любых условиях надо сохранять оптимизм. Мой стакан всегда наполовину полон.

– Что я получила в этих отношениях? – переспрашивает с улыбкой звезда. – Футболку на память. Пока я ищу любовь. Если встречу, перестану метаться. Так всегда происходит, когда я нахожу что-то настоящее: хоть человека, хоть пару обуви. Последние несколько лет я ставлю себе конкретные цели. Не боюсь, что могу сглазить и останусь ни с чем. Просто скажите себе: «Хочу, чтобы было так» – и действуйте. Если постигнет неудача, не страшно. Двигайтесь дальше, жизнь продолжается.
Этот ее трезвый взгляд на жизнь, наверное, тоже родом из трудного детства?
– Возможно, – отвечает Салдана. – Помню, я снималась в 2003 году в «Пиратах Карибского моря» с Джонни Деппом и Кирой Найтли (в серии «Проклятие «Черной жемчужины» Зои сыграла бывшую подругу Джека Воробья Анну-Марию. – Прим. ред.). Администраторы на съемочной площадке расстилались перед ними, звездами первой величины, и игнорировали нас – тех, кто был на вторых ролях. Так обычно ведут себя слабые люди. Кто-то может возразить, сказав, что я тогда была никем. Но я-то знаю: я всегда была личностью.
Она знает не только цену себе, но и предел своих возможностей. Вот лишь одна история. В детстве Зои обожала балет, многие годы занималась им в Доминикане. 
– Но в какой-то момент я честно сказала себе: я не смогу достичь в балете того уровня мастерства, о котором мечтаю, – говорит актриса. – И оставила занятия. 
Однако годы, проведенные у балетного станка, не пропали даром: Салдане было 13, когда она получила первую роль в кино – в музыкальной драме «Авансцена» Николаса Хитнера она сыграла талантливую балерину-бунтарку. 
Ее университетами стали доминиканские улицы: в отличие от нью-йоркского Квинса, где прошло детство Зои, на крохотном острове посреди Карибского моря в 1980-е цвел расизм. 
– Это был жестокий мир, – вспоминает звезда. – За внешность одноклассники прозвали меня Е. T. (оригинальное название фантастического фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». – Прим. ред.). Но в любых условиях надо сохранять оптимизм. Мой стакан всегда наполовину полон. 
Правда, призрак расизма преследует ее и сейчас, уже в Голливуде. Когда было объявлено, что Салдана сыграет Нину Симон, многие киноманы и кинокритики возражали: «Она недостаточно темнокожа для этой роли». Даже дочь певицы в интервью The New York Times их поддержала: «С точки зрения внешности это не лучший выбор. Моей маме постоянно приходилось слышать, что нос у нее слишком широкий, а кожа – слишком темная».
– Знаете что? – отвечает Салдана с вызовом. – Если Элизабет Тейлор могла стать Клеопатрой, то я точно могу быть Ниной Симон! Уж извините. Я бесконечно уважаю темнокожих людей и никогда не отделяла себя от них. Мой отец – доминиканец, а в маме течет не только доминиканская, но и пуэрто-риканская кровь. А дальше мои корни по маминой линии уходят в Ливан, по папиной – в Гаити и Ирландию. В общем, я дворняжка-полукровка. Глупо тратить время на расовые распри. Быть женщиной на этой планете – вот настоящая проблема. Американки, афроамериканки, латиноамериканки – какая разница, если все они постоянно за что-нибудь дерутся.
Но даже у неунывающей и не­сгибаемой Зои случаются свои линии Маннергейма. Сквозь огонь она прошла еще до медных труб «Аватара» (за роль в нем Салдана собрала урожай наград, включая статуэтку «Сатурн» от Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов). Для съемок в боевике «Коломбиана» актриса занималась боевыми искусствами, осваивала оружие. И не выдержала.
– У меня случилось нервное истощение. Я все время рыдала, – рассказывает актриса. – Спасибо маме и бабушке, которые приехали меня поддержать в Париж. Без них я не справилась бы.
Наверное, ее домочадцы удивились, увидев Зои в слезах. Чего стоит один рассказ о том, как в детстве она наряжалась на Хеллоуин. 
– Я никогда не хотела быть принцессой. Выбирала обычно между костюмом белого ниндзя и черного. А однажды так и заявила маме: «В этом году хочу быть Рэмбо! Мне нужны нож и пистолет». И получила.

Кадр из фильма "Аватар",в котором Зои исполнила одну из главных ролей – Нейтири

Любопытная деталь: когда Джеймс Кэмерон решил поощрить Салдану за выдающееся исполнение роли боевой подруги аватара, он подарил ей серебряные часы Cartier, квинтэссенцию буржуазного изящества. Сейчас часы красуются на запястье Зои. 
Знал бы Кэмерон, что свою первую дамскую сумочку его муза купила в 21 год. Актриса с улыбкой рассказывает, что в юности предпочитала носить кошелек в заднем кармане джинсов. «Азалия, ты должна быть готова ко всему», – сокрушалась бабушка, намекая на нетрадиционную сексуальную ориентацию внучки. Мама не обращала внимания. 
Размышляя об этом и нынешней андрогинности Зои, я решаюсь спросить: были ли у нее отношения с женщиной. Звезда молчит. Бесстрастный взгляд направлен куда-то мимо меня. Она не обескуражена, нет. Просто взвешивает, стоит ли говорить больше, чем она уже сказала. После паузы она обращается ко мне с просьбой: 
– Если этот вопрос останется в интервью, то пообещайте, что вместо ответа поставите многоточие.
– Обещаю.
– ...

  • О красоте

Без каких косметических средств вы не представляете свою жизнь? Без очищающего лосьона «Сетафил», тональной основы от Laura Mercier, румян от Chanel и помады от Guerlain.
Ваши любимые средства для волос? Kérastase, из зеленой линии Résistance, – они отлично восстанавливают ослабленные волосы и придают им блеск.
Лучший совет, который дала вам мама? Смывай макияж перед сном.
Какой из видов фитнеса вы предпочитаете? Пилатес, причем мужской. Инструктором тоже должен быть мужчина – только тогда я выкладываюсь по полной. Я занимаюсь со Стивом Мойером (знаменитый в Голливуде фитнес-тренер. – Прим. ред.) и Гарретом Уорреном. Гаррет – каскадер, который работал со мной во всех моих фильмах, ему я могу доверить свою жизнь. Он не дает мне спуску. Если я падаю, слышу: «Давай поднимайся!» Гаррет научил меня не жаловаться. Поскольку я единственная девушка в мужской группе, я же и единственная, кто может позволить себе ныть. Но я себе это позволяю нечасто.
Чего не должен знать мужчина о ваших бьюти-привычках? Для любимого мужчины вся моя жизнь – открытая книга.
Что входит в ваш обычный рацион? Чечевица – в том или ином виде я ем ее хотя бы раз в день. Еще люблю яйца. Но вообще я всеядна. 
Что вы всегда делаете перед свиданием? Чищу зубы. И, отправляясь на свидание, надеюсь, что мой визави поступил так же. У меня острое обоняние. Я выросла среди «кофейных испарений» пассажиров нью-йоркского метро, и несвежее дыхание собеседника для него приговор. 

реклама
AD