Glamourama

История жюри Каннского кинофестиваля

Авторитетное жюри от Франсуазы Саган до Тима Бертона.

реклама
AD


Тим Бертон

12 мая в Каннах стартует очередной, 63й кинофестиваль. В этом году председателем жюри станет американский режиссер Тим Бертон. Впервые возглавит судей кинематографист, который большую часть карьеры посвятил искусству анимации. Помимо Бертона в состав жюри войдут еще две голливудских звезды: Кейт Бекинсейл и Бенисио дель Торо.

В разные годы председателями Жюри Каннского фестиваля (выбираемого дирекцией фестиваля) побывали почти все значительные участники кинопроцесса. Только за последние двадцать лет этой чести были удостоены: бывший муж Мадонны, американский актер Шон Пенн, Эмир Кустурица, Мартин Скорсезе и Клинт Иствуд, Фрэнсис Форд Коппола и Этторе Скола.


Квентин Тарантино на премьере "Бесславных ублюдков"

Квентин Тарантино, который был освистан каннской публикой в 1994 при вручении ему «Золотой пальмовой ветви» – главной награды фестиваля, приехал вновь в 2004 году уже в качестве председателя жюри и вновь подвергался сильнейшему давлению со стороны зрителей, считавших, что режиссер откровенно симпатизирует американской документальной картине «Фаренгейт 9/11».

Главой жюри может стать не только кинематографист, так, на фестивале 1979 года этот пост занимала знаменитая французская писательница Франсуаза Саган, впоследствии обвинившая устроителей в воздействии на судей.


Изабель Юппер

В прошлом году дирекция фестиваля распределять награды доверила необычному, «женскому» жюри. Главой фестивального ареопага стала актриса Изабель Юппер, в 2001 году награжденная Пальмовой ветвью за роль в фильме «Пианистка» режиссера Михаэля Ханеке. И именно ему актриса как председатель жюри вручала «Золотую пальмовую ветвь» за новую картину «Белая лента».


Шу Ци, Азия Ардженто, Изабель Юппер, Робин Райт Пенн и Шармилла Тагор, Канны 2009

Также в состав жюри в 2009 году вошли итальянская актриса Азия Ардженто, её коллега из Китая Шу Ци, Робин Райт Пенн из США, Шармилла Тагор из Индии . При этом нельзя сказать, что решения такого оригинального жюри были экстравагантны. Судьи вполне сошлись во мнениях с независимыми критиками, отдав Гран-при (вторая по значимости награда фестиваля) «Пророку» Жака Одиара, признав Кристофа Вальца за роль в фильме Тарантино «Бесславные ублюдки» лучшим актером, а Шарлотту Генсбур лучшей актрисой за работу в «Антихристе». С другой стороны, необычным было хотя бы то, что наравне с прогнозами на распределение наград маститые киноведы обсуждали и неофициальные номинации наиболее стильной и наиболее сексуальной представительницы жюри.


Уильям Дефо, Ларс фон Триер и Шарлотта Генсбур на премьере "Антихриста".

Жюри принимает решение о распределении наград за закрытыми дверями, тайным голосованием и судьи не имеют права делиться с прессой своими предпочтениями. Помимо основных наград, присуждается также специальный приз жюри за лучшую картину.
реклама
AD