Glamourama

Как держать себя в форме во время поста

"Постная еда не значит еда без калорий", – говорит известная телеведущая и автор проекта Diet-Light Мария Кравцова и делится с Allure секретами, как следить за фигурой во время поста.

реклама
AD
Я уверена, что вера – один из компонентов счастья, отвечающий непосредственно за смысл жизни. Но и нейтральное или даже негативное отношение и к вере, и к религии, и к церкви мне вполне понятно. 
Вот без этого предисловия я не смогла бы начать свой вполне – или даже чересчур – светский разговор в пост о посте. 
Раз уж я взялась правильно кормить людей и помогать им "строить идеальные торсы", позволю себе вольно интерпретировать некоторые комментарии и рекомендации, которыми щедро поделилась со мной диетолог DLight Катя Белова. 
Во-первых, стоит понимать, что пост не задумывался изначально как низкокалорийная диета. Постная пища – это растительный конструктор, который каждый собирает для себя самостоятельно. Если говорить об утилитарных вещах и попытках использовать это благодатное время для улучшения собственного здоровья, то разумнее будет воспринимать пост в качестве программы детокса для души и тела. 
Убеждена, что начинать очищение нужно именно с души, потому что зависть, обиды, злоба, неправда и прочие канонические скверны, роящиеся в голове, наносят непоправимый и вполне материальный вред телу. На практике это может принимать формы хронических заболеваний, нервных расстройств, нарушений обмена веществ и банального обжорства. Чтобы всё на свете всем на свете простить и покаяться, перед постом придумали специальный день – Прощённое Воскресенье, но и все остальные 364 дня года не стоит себе отказывать в удовольствии быть добрее. 
Итак. С чистой душой мы решили поститься, и приходит первая неделя поста. В православии она (наряду с последней) предъявляет самые строгие ограничения к допустимому рациону. И раз уж мы решили заняться оздоровлением, то в этих ограничениях мы видим подсказку – наступает момент для очищения, и переходим на легчайшие овощные салаты, заправленные лимонным соком. По истечении этого времени организм заметно отдохнёт и наверняка избавится от лишнего груза, что сделает его более восприимчивым к дальнейшему изобильному рациону. 

Нужно воспринимать пост в качестве программы детокса для души и тела.

Насчёт изобильного – это совсем не ирония. В обычной жизни мы часто зацикливаемся на привычных блюдах, совсем выключая фантазию. А пост, как любой стресс, ломает привычный уклад, заставляет мозг работать быстрее. И в меню появляются чудесные крупы и бобовые в комбинации со свежими и печёными овощами, большое количество зелени, специй и хитрых комбинаций растительных приправ. И что особенно приятно, все компоненты постного меню замечательно сочетаются между собой и обеспечивают полноценный сбалансированный набор питательных веществ. Орехи, бобовые и некоторые крупы (та же киноа, например) способны полностью покрыть потребность человека в белке. А уж от сложных углеводов, богатых витаминами и нерастворимой клетчаткой, просто никуда не деться. 
Так что задача проста: не испортить драгоценные продукты слишком тщательной кулинарной обработкой! А именно есть сырыми, пареными или запечёнными в духовке. Орехи и семена желательно предварительно замачивать – так в них просыпается жизнь, которой они готовы делиться с вами. Замачивание – хороший способ проверить качество круп. Если зёрна не прорастают, значит, крупа старая или она подвергалась химической обработке. Стоит подумать, нужна ли вам такая. Ведь наша задача – сделать организм сильнее именно в тот период, который считается временем авитаминоза и сезонного упадка иммунитета. 
реклама
AD