Glamourama

Канны в постерах

История кинофестиваля в рекламных плакатах.

реклама
AD
Каждый Каннский кинофестиваль — событие для этого маленького городка на юге Франции, и каждый год все афишные тумбы покрывает главный плакат — постер Каннского кинофестиваля. Мы решили проследить за историей этого киносмотра в рекламных плакатах, его сопровождавших, и показать вам самые интересные из них.

  На первом постере Каннского кинофестиваля, над которым работал художник Леблан, изображена романтическая парочка, намеревающаяся отправиться в плавание на небольшой лодке, и обозначены даты смотра: 20 сентября  –  5 октября 1946 года.  


Постер 1946 года

В разные годы постеры представляли из себя то замысловатые авангардистские зарисовки, то просто фото прибоя на набережной Круазетт, но каждый раз они отражали состояние искусства того периода времени. К знаковым можно отнести постер 1974 года, созданный мультипликатором Джорджем Лакруа, — он задал тон последующим работам, в результате чего постеры 1970-х выгодно отличаются от своих предшественников.


Постер 1974 года

Постеры 1980 и 1981 годов были абсолютно идентичны, их автором выступил британский художник Майкл Лэнди, а постер для 36-го Каннского кинофестиваля нарисовал Акира Куросава. В начале 1990-х стало модно вспоминать прошлое: постер 1992 года украшает портрет Марлен Дитрих, а следующий — изображения Кэри Гранта и Ингрид Бергман. Постер 47-го Каннского кинофестиваля, прошедшего в 1994 году, основан на рисунке Федерико Феллини, это было спустя год после смерти гениального кинематографиста.


Постер 1980 года

Для постеров к 60-му фестивалю в 2007 году художник Кристоф Ренар заставил попрыгать Педро Альмодовара, Жульет Бинош, Пенелопу Крус, Жерара Депардье, Сэмюэля Л. Джексона, Брюса Уиллиса и других. «Когда ты просишь человека прыгнуть, он сосредотачивается на прыжке, и с лица сходит маска, ты видишь его настоящего», — так мастер объяснил свой замысел.  


Постер 2007 года

В главной героине постера нынешнего года мало кто узнал великолепную актрису Фэй Данауэй, и это немудрено — снимок сделан более четырех десятков лет назад. Выбор на нее пал не просто так — в рамках 64-го Каннского кинофестиваля нам покажут отреставрированную версию классической драмы Джерри Шацберга «Загадка незаконнорожденного».

реклама
AD