Клайв неземной

Клайв Оуэн - о супруге, голливудских красавицах и новой роли.

Интервью: Игорь Компаниец

43-летний британский артист Клайв Оуэн поделился с русским Glamour соображениями насчет собственной супруги, озвучил пару мыслей по поводу голливудских красавиц, а также поведал о своей новой роли – соблазнителя английской королевы.

Много ли надо успешной и сильной женщине для полного, окончательного счастья? Не ме­нее сильный и успешный мужчина да пара красивых деток от него. Популярной англий­ской актрисе Саре-Джейн Фентон повезло – такое счастье у нее есть и есть довольно дав­но: мосластый, рослый, зрелый мужчина в пол­ном расцвете сил с солидной финансовой под­питкой и отличными кино­ролями («Ко­роль Артур», «Госфорд-парк», «Го­род грехов») – Клайв Оуэн верен ей вот уже двенадцать лет.

Оуэн не ходит на сторону, хотя и водит знакомство с по­ло­виной главных голливудских див. Оуэн обожает двух своих дочерей. Он получает замечательные предложения от кинематографистов – последним стала роль в «Елизавете», где он – за славного пирата Уолтера Рейли, очаровавшего ту самую августейшую девственницу. Оуэн все сумел, и поэтому он просто молодец.

Что вы можете сказать о ваших кинопартнершах: Анжелине Джоли, Дженнифер Анистон, Кейт Бланшетт? Это ведь мировые звезды, и нам жутко интересно.

Это просто работа, пусть и со звездами. Но я не делю людей на касты: это какой-то черт с горы, а вот это да, звезда. Я люблю, когда все вместе: режиссер, актеры, команда. И когда знаменитости не выпадают из общ­ности. Нет, конечно, приятно работать с луч­шими людьми киноиндустрии, все-таки я тоже че­ловек и мне интересны известные личности. Но я не могу сказать, что все эти красавицы меня увлекают как  женщины. Сильные актрисы, крепкие профессионалы – и достаточно. К тому же меня больше занимают не «сверхче­ловеки», а, скажем так, «супер­места». Я познаю мир.

Ваши следующие съемки должны проходить в Берлине. Как он вам?

Хороший город. Со своим духом, что самое главное.

Вы собираетесь взять туда свою семью, детей?

Это будет зависеть от наличия подходящих школ вблизи того места, где я буду жить. А вообще вы верно уловили тенденцию: я стараюсь как можно реже рас­ставаться с семьей. Увидеть но­вые места всем нам интересно и всем на пользу.

А как дети относятся к переездам?

Им нравится. Конечно, бывает трудно приспосабливаться к но­вому часовому поясу, языку, жилью, но ведь ко всему можно привыкнуть. Плюс они получают огромный опыт: путешествия – это ведь общение с разными людьми, по­знание новых культур. Я о та­ком в детстве и юности мог только мечтать...

А у вас получается создавать уют на каждом новом месте?

Отвечу коротко: да.

То есть и с женой все обстоит идиллически, любовь-морковь?

Здесь дело в наших, не побоюсь этого слова, крепких семейных узах. Каждое новое место – это новые впечатления, вот мы все их и используем. По-новому узнаем друг друга.

Вы давно в профессии. Честно скажите, вы сейчас работаете, потому что вам до сих пор нравится или это уже просто необходимость?

Мне хорошо, когда много работы. Чем больше, тем радост­ней. Это не шутка и не по­зерство. Конечно, я мно­го смеюсь по жизни, но в целом я достаточно серьезно подхожу ко все­му, что делаю. Мне нравится сам процесс съемок и подготовки к ним.

Скучаете без съемок?

Да. Но отдыхать тоже надо. Я все-таки уже не молод.

А что вы делаете, если не проводите время с семьей?

Люблю заниматься спортом. А еще я большой фанат футбола. Хожу на матчи местных чемпио­натов. Выберу команду – и да­вай болеть.

Вы фанат здорового образа жизни?

Какого?

Здорового.

У меня много других дел. Я и виски фанат. И много чего еще. Просто я бегаю по утрам и хожу в спортзал. Правда, подумываю уже сменить его. Меня там узна­ют. Однажды в тренажерном зале ко мне даже киноагент подкатил с новым предложением. И тут достал, подлюка, – подумал я. Но вежливо про­молчал.

Почему, как думаете, вы так востребованы?

Понятия не имею.

Правда не знаете?

Ну абсолютно.

А как вы относитесь к съемкам в рекламе?

Нормально. За последнее время, лет за пять-семь, эта индустрия сильно поднялась. И наоборот, кинофильмы сейчас чуть ли не в ту же рекламу превратились. Уж и не поймешь, где что проплачено, а где нет. Мне по барабану, реклама – не реклама. Сей­час многие знаме­нитые люди этим занимаются. Дэвид Бекхэм, например, вовсю. Ну и я ста­раюсь не отставать.

А кем вы видите себя в будущем?

Ну как, буду без конца сниматься в рекламе, естественно. Шутки шутками, а время идет. И я не становлюсь моложе. Нужно за­бо­титься о своем будущем, о бу­дущем своих детей. Так что ста­ну профессиональным отцом.

Чем еще собираетесь заняться после окончания карьеры?

Спать. Я буду много спать.

Не было мысли податься в театр? Вы же оттуда вышли.

Нет. Я давно предпочитаю кино. Хотя и театру благодарен. Именно во время постановки «Ромео и Джульетты» мы позна­комились и слюбились с моей прекрасной женой. Мне очень дорог этот проект.

Романтично. А какой из своих проектов вы можете назвать лучшим?

За всю жизнь? Мои девочки. А в кино я все свои роли люблю. Нынешнюю особенно.

За что же?

Да просто так. Мой герой раз­бивает сердца – даже королеве, кажется, сумел. Но в конце кон­цов берет себя в руки и женится на придворной девочке, кото­рая от него забеременела. Осте­пенился, уважаю. Мудрость с воз­растом приходит далеко не к каждому мужчине.

Каким вы видите себя лет через десять?

Если все будет ид­ти так же, как сей­час, думаю, я буду счаст­лив. Буду богатень­ким, буду греть­ся в теп­ле и отсы­пать­ся. А рядом будут жена и дочки. Вот такая у меня неза­мысловатая мечта.

Историческая мелодрама «Елизавета: Золотой век» выходит в прокат 15 ноября.