Glamourama

«Королева уничтожила единственного мужчину, которого я любила»: принцесса Диана

В новом документальном фильме впервые будут показаны видеозаписи из личного архива преподавателя Дианы, на которых она рассказывает про своих любовников, несчастливый брак и первую встречу с Камиллой Паркер-Боулз.

реклама
AD

Принцесса Диана (Diana, Princess of Wales) погибла 31 августа 1997 года в автокатастрофе в туннеле на набережной Сены. С момента ее смерти прошло двадцать лет, но до сих пор всплывают новые факты из ее биографии. Недавно вышел документальный фильм «Диана, наша мама: ее жизнь и наследие» (Diana, Our Mother: Her Life and Legacy), в котором принцы Уильям и Гарри рассказали, какой была Диана в жизни. А сейчас британские СМИ сообщают о появлении еще более откровенной ленты, раскрывающей подробности ее взаимоотношений с принцем Чарльзом (в том числе впечатления Дианы от их первой встречи) и вечной соперницей — Камиллой Паркер-Боулз (Camilla Parker-Bowles).

На пленках Диана также откровенно рассказывает о своих взаимоотношениях с родителями: «Они никогда не говорили, что любят меня. В моей жизни не было объятий или чего-то подобного». И делится очень личными подробностями сексуальной жизни с принцем Чарльзом: «Это было странно. Очень странно. Но было. Потом прекратилось — где-то шесть лет назад. Нет, семь. Да, Гарри сейчас восемь, так что семь лет назад. Чарльз считал, что в этом нет никакой необходимости».

Принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз

Канал Channel 4 объявил о выходе фильма «Диана: История ее словами», в котором принцесса рассказывает о событиях, долгие годы скрытых от глаз общественности. Многие кадры, включенные в фильм, еще ни разу не были показаны кому-либо за пределами узкого круга друзей и родственников Дианы.

В ленте в том числе есть откровенные высказывания принцессы о принце Чарльзе. В частности, в разговоре с преподавателем Диана называет день свадьбы с Чарльзом «худшим днем в жизни».

«Я помню, как я пришла к королеве и сказала: «Я не знаю, как мне следует поступить». На это она ответила: «И я не знаю, что делать». Вот на этом разговор и закончился. В этом и заключалась ее помощь».

В фильм также включены очень личные монологи принцессы о ее первых серьезных отношениях в то время, когда она еще была в официальном барке с принцем Чарльзом. Принцесса рассказывает об одном из своих любовников — Барри Маннаки (Barry Albert Mannakee), смерть которого стала для нее настоящим ударом. Барри был сержантом полиции и личным телохранителем Дианы.

«В 24 года я была влюблена в человека, который был для меня всем. Потом его убрали, поскольку появились подозрения, а затем и вовсе убили. Это стало самым большим потрясением в моей жизни. Мне не стоило играть с огнем. Меня можно было подозревать, но ни у кого никогда не было явных доказательств измены. Всего через три недели после его увольнения он погиб... Он был самой большой любовью в моей жизни».

Барри Маннаки и принцесса Диана

Логичный вопрос: откуда взялись настолько личные видеозаписи? Как выяснилось, источником послужил преподаватель ораторского искусства Питер Сеттелин (Peter Settelen), у которого в 1991 году Диана Спенсер брала уроки. Чтобы исправлять ошибки принцессы, Сетеллин записывал на видео все, что она говорила. Правда, преподаватель рассчитывал услышать от своей титулованной ученицы дежурные фразы о погоде или благотворительности, ведь они практически не были знакомы. Но Диане нравился учитель, и она решила высказать все, что было у нее на душе, не опасаясь, что кадры могут выйти за пределы комнаты.

Именно в тот период отношения с принцем Чарльзом дали трещину, и тот перестал скрывать роман с Камиллой. Эта тема не могла не привлечь внимания журналистов. Поэтому Диана и стала посещать уроки ораторского мастерства — ей предстояло давать интервью о своей жизни и она хотела выглядеть максимально убедительно.

Ролики Сеттелина крайне важны для понимания личности принцессы — это не постановочные кадры, на них Диана ведет себя максимально естественно: злится, когда не может подобрать слова, с горящими глазами рассказывает про свою благотворительную деятельность.

Записи хранились у самой Дианы до дня ее смерти в августе 1997 года. Потом их нашли у ее бывшего дворецкого Пола Баррелла. А затем началась судебная тяжба между преподавателем и семьей Дианы. Сеттелин тяжбу выиграл. Поначалу он пошел навстречу семье погибшей и обещал не публиковать записи, но в 2004 году продал их за полмиллиона фунтов американскому телеканалу NBC.

Бывший дворецкий принцессы Дианы Пол Баррелл

Свой поступок Сеттелин объясняет тем, что сейчас «подходящее время для их публикации».

В итоге благодаря этим видеозаписям появился фильм «Princess Diana — The Secret Tapes», который британские телеканалы отказались транслировать из-за слишком скандального содержания.

В 2007 году пленки выкупила BBC, но в год десятилетия смерти Дианы пустить их в ход так и не решились и в итоге передали записи британскому каналу Channel 4, который на их основе готовится выпустить новый фильм. К скандальным кадрам добавили беседы с близким другом Дианы Джеймсом Колтрастом и ее преподавателем балета Энн Алан (Anne Allan).

Этот фильм станет уже третьей картиной, выпущенной к двадцатилетней годовщине смерти Дианы. Первый был основан на воспоминаниях принцев Уильяма и Гарри о ее смерти, второй будет сконцентрирован на жизни сыновей после этого трагического события. Но именно третья лента обещает произвести наиболее сильный эффект, потому что затрагивает личную жизнь принцессы и ее взаимоотношения с принцем Чарльзом и другими мужчинами.

реклама
AD