Glamourama

Королевы прошлого: как сейчас выглядят модели 90-х

Они были королевами подиума в 80-х и 90-х годах. Прогуливаясь нарочито резкой походкой, в удивительно коротких платьях и с ультрамодными каре, они стали символами целой эпохи. Мы решили узнать, как выглядят и чем занимаются Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Линда Евангелиста, Кейт Мосс и другие звезды подиума 90-х.

реклама
AD

Синди Кроуфорд, 54 года

В это трудно поверить, но на заре своей карьеры Синди Кроуфорд не воспринимала модельный бизнес всерьез и хотела выбрать другую профессию. «Помню, в 20 лет я думала, что буду работать моделью пять лет, а потом вернусь в школу и найду настоящую работу, — вспоминает Синди. — В 25 лет я тоже думала, что буду моделью еще пять лет. В 30 было то же самое».

Она достигла головокружительных высот в модельном бизнесе и стала иконой целого поколения. Олицетворением стиля, хорошего вкуса и дисциплины Синди остается и по сей день: в свои 54 она выглядит не хуже, чем 20 лет назад. Вот что думает по этому поводу сами модель: «Я не стесняюсь своего тела, — делится Кроуфорд. — Разве у нас есть срок годности? Конечно, я не выгляжу так, как выглядела в 20, 30 или даже 40 лет. Но если мы заботимся о своем теле, то почему бы и нет?»

Сейчас первые шаги в модельном бизнесе делает дочь Синди Кайя Гербер, которая унаследовала от своей знаменитой мамы все самое лучшее. В свои 18 лет Кайя успела стать музой Карла Лагерфельда, сняться во многих рекламных кампаниях и появиться на обложках Vogue и других модных журналов.

Наоми Кэмпбелл, 50 лет

Грациозность, эпатажность, недюжинный интеллект, острый язык — кажется, в Наоми Кэмпбелл с самого начала было все, что нужно для головокружительной карьеры. Прибавьте к этому еще один важный аспект: необычную экзотическую внешность. Ее гладкая темная кожа, длинные блестящие волосы и томные пухлые губы поразили сотрудника модельного агентства Elite, который прямо в парке пригласил Наоми на кастинг. И та отточенной походкой ворвалась в мир моды.

Наоми в модельном бизнесе более 30 лет. За ее плечами — сотни рекламных контрактов и глянцевых обложек. Она стала первой темнокожей девушкой, украсившей обложки Vogue и Time. Сегодня Наоми ведет размеренный образ жизни и продолжает активно сниматься в рекламных кампаниях и участвовать в модных показах. Поддерживать фигуру в тонусе ей помогает строгая диета, хотя, по собственным словам, Наоми не голодает.

«Я ем только во время ланча. Ланч — это по совместительству и мой ужин, — рассказала супермодель. — Я забочусь о себе: хорошо и сбалансированно питаюсь, не ем продукты, в которых содержится сахар, и пью много воды. Конечно, если я встречаюсь вечером с друзьями, я ужинаю вместе с ними, но всегда заказываю что-нибудь легкое. Я не пью спиртное, но иногда могу побаловать себя десертом».

Поддерживать фигуру в тонусе Наоми также помогают ежедневные тренировки — йога или пилатес.

Кейт Мосс, 46 лет

Супермодель Кейт Мосс — рекордсмен по числу обложек Vogue и лицо целой эпохи. В модельный бизнес она попала в 14 лет: в нью-йоркском аэропорту ее заметила Сара Дукас, директор лондонского агентства Storm. Через четыре года девушка с внешностью подростка впервые появилась в рекламной кампании Calvin Klein и открыла эпоху андрогинных моделей, отодвинув на второй план эталоны красоты и женственности Клаудию, Синди и Наоми.

Свой первый миллион Мосс заработала в возрасте 20 лет. В 2000 году ее назвали самой высокооплачиваемой моделью мира с доходом $14,8 млн. В 2005 году карьера модели оказалась под угрозой из-за скандального снимка, на котором она была запечатлена с белым порошком, похожим на кокаин. После того, как эта фотография украсила первую полосу Daily Mirror, Chanel, Burberry и H&M разорвали с ней контракты.

Таблоиды всего мира предрекали Мосс закат карьеры и смаковали стремительное падение с модного Олимпа. Кейт принесла публичные извинения и отправилась на лечение в наркологическую клинику. Родные и друзья помогли Кейт пережить непростой период, и вскоре состоялось ее триумфальное возвращение в мир моды. Кейт и сейчас активно снимается в рекламе и иногда принимает участие в модных показах.

Клаудия Шиффер, 49 лет

Клаудии Шиффер было 16 лет, когда на дискотеке ее заметил гуру модельного бизнеса Мишель Леватон. 180-сантиметровая белокурая красотка с голубыми глазами и безумно похожая на молодую Брижит Бардо не могла остаться незамеченной. Скромная, сдержанная, воспитанная в строгой консервативной семье, Шиффер стала свежим глотком воздуха в модном водовороте конца 80-х.  Далее последовали другие обложки, рекламные контракты и Недели моды. Еще одна судьбоносная встреча в биографии Шиффер — знакомство с Карлом Лагерфельдом, который с первого взгляда влюбился в белокурую красавицу и предложил ей постоянный контракт с Домом Chanel.

В 2002 году Клаудия вышла замуж за продюсера Мэттью Вона. У них трое детей, и они и не думают расставаться. Когда Шиффер спрашивают, как ей  удается поддерживать сногсшибательную фигуру, она признается, что это дар природы. Клаудия никогда не сидела на жестких диетах, хотя и придерживается правильного питания с молодости. А избавиться от лишних сантиметров в экстренных случаях ей помогает акваэробика. 

Сегодня модель продолжает украшать обложки модных изданий, снимает в рекламе и уделяет особое внимание благотворительности: уже несколько лет Клаудия посол доброй воли ЮНИСЕФ.

Линда Евангелиста, 55 лет

Линда Евангелиста родилась в Канаде в рабочей семье итальянских эмигрантов. В 15 лет она стала победительницей конкурса красоты «Мисс Ниагара» и получила предложение попробовать силы в нью-йоркском модельном агентстве «Элит». За способность к перевоплощению и постоянную смену имиджа Линду прозвали «хамелеоном». Она стала первой моделью, которой предлагали супергонорары только ради присутствия на модном мероприятии. «Я не вылезу из постели меньше чем за десять тысяч долларов», — сказала как-то Линда.

С тех пор многое изменилось, в том числе и сама Линда. «Много лет мне припоминают фразу о том, что я не встаю с постели меньше чем за десять тысяч долларов. Сейчас у меня есть более серьезные стимулы вылезать из кровати: мой сын и благотворительные проекты, которые помогают бороться с ВИЧ».

Евангелиста по-прежнему выглядит роскошно и не скрывает, что делает «уколы красоты». «Я никогда не вру про процедуры и не стесняюсь признаваться, что пользуюсь ботоксом. Кроме того, я поклонница термажа — процедуры, которая стимулирует выработку коллагена. А еще я бьютиголик: у меня все полки в ванной заставлены баночками, — признается Линда. — Мои бьюти-правила: делать пилинг через день, удалять косметику перед сном и не выходить из дома без крема с SPF».

По словам модели, она продолжает общаться с коллегами по цеху: «Я по-прежнему дружу с Кристи, Клаудией, Синди и другими девочками, с которыми работала в девяностые. Наши дети иногда вместе играют. А Наоми вообще занимает огромное место в моей жизни».

Хелена Кристенсен, 51 год

Хелену Кристенсен помнят по бессмертному клипу Криса Айзека Wicked Game. Но, конечно же, в послужном списке Хелены гораздо больше побед. В детстве она мечтала стать музыкантом, но в 1986 году, в возрасте 18 лет получила титул «Мисс Дания», который определил ее судьбу. Хелена решила стать моделью и перебралась в Париж из родного Копенгагена, а затем и в Нью-Йорк.

До того, как мир узнал Адриану Лиму и Жизель Бюндхен, именно Хелена была главным «ангелом» Victoria’s Secret. Ее сексуальность раскрывали не только с помощью фантазийных бра, но и на страницах календаря Pirelli. Сегодня Хелена — образцовая хозяйка (она обожает готовить и занимается дизайном интерьеров), а также талантливый фотограф.

По словам Хелены, она жить не может без пасты и хлеба и за свою любовь к углеводам расплачивается в зале. «Мне нравятся интенсивные тренировки, на которых выкладываешься по полной. Я более тринадцати лет занимаюсь боксом, и это мой любимый вид спорта», — призналась Хелена.

Кристи Тарлингтон, 51 год

Кристи Тарлингтон родилась в семье летчика легендарной авиакомпании Pan-Am и стюардессы той же авиакомпании. Родители всегда поощряли ее занятия спортом, в частности, любовь к верховой езде. За этим занятием ее и застал Дени Коди, местный фотограф, который дал Кристи путевку в модельный бизнес. Пока Кристи училась в школе, она снималась по вечерам, а в 18 лет переехала в Нью-Йорк, где получила контракт в одном из лучших агентств мира Ford Models.

В отличие от своих звездных подруг, неистовой Наоми и раскованной Линды, Тарлингтон всегда была спокойной и ответственной. На заре карьеры Кристи потеряла выгодный контракт из-за собственной безалаберности (просто не пришла на съемку), и этот урок пошел ей на пользу. Общему спокойствию способствуют также и занятия йогой, которой Тарлингтон увлекается уже много 15 лет.

Старость Кристи также мечтает встретить спокойно, в окружении детей и внуков. Она уже 17 лет замужем за актером Эдвардом Бернсом и воспитывает с ним двоих детей: 14-летнего Финна и 16-летнюю Грейс. Модель ведет обычную жизнь и не стремится выглядеть моложе: «Я не из тех, кто боится стареть, поэтому не приветствую пластическую хирургию и ботокс. Все, что я делаю, — сплю по восемь ­часов, затем умываюсь и наношу увлажняющий крем. Еще я люблю масла, особенно миндальное. Наношу его как маску на лицо и волосы два раза в неделю», — говорит Кристи.

Брук Шилдс, 55 лет

Брук Шилдс начала свою карьеру, еще будучи ребенком, в середине 70-х годов. Когда ей было 10 лет, ее мать одобрила идею съемки для Playboy Press — и Брук снялась совершенно обнаженной. Брук была самой молодой моделью на обложке Vogue. А еще — первой лауреаткой премии «Золотая малина». Мировой успех ей принес фильм «Голубая лагуна». Нужно ли говорить, что Шилдс знали все? По оценке журнала Time, в то время ее ежедневный заработок составлял $10 000.

Сейчас Брук не ведет активную светскую жизнь. Она живет в счастливом браке со сценаристом Крисом Хенчи и воспитывает двоих детей: 17-летнего Рована и 14-летнюю Грир.

Карла Бруни, 52 года

Супермодель 90-х и первая леди Франции в прошлом, сегодня Карла Бруни — любящая жена политика Николя Саркози и мать двоих детей: 18-летнего Орельена и восьмилетней Джулии. Еще она певица, поэт и композитор: ее выступления собирают полные залы по всему миру. Да и с миром моды Бруни по-прежнему тесно связана: как и двадцать лет назад, ей предлагают контракты легендарные бренды.

«Я не собираюсь вновь всерьез начинать ­модельную карьеру. Мне нравится сотрудничать с модными брендами,­ но лишь время­ от времени. Я нашла свое подлинное призвание — музыку.­ Сейчас плотно работаю над ­новым альбомом, и часто сниматься мне ­некогда», — признается Карла.

«Я никогда не была модницей в полном смысле этого слова. С раннего детства держалась и одевалась ­как сорванец. Сейчас я, ­конечно, люб­лю наряжаться на торжественные мероприятия, но все, что мне нужно в повседневной жизни, — это пара джинсов,­ футболка, кашемировый джемпер, жакет и ботинки на плоской подошве. Ах да! Еще в моем гардеробе всегда есть черный ­смокинг».

По словам Бруни, работа модели подойдет далеко не каждой девушке, и вот почему: «У моделей репутация легкомысленных созданий, но это просто стереотип. Они много путешествуют, вынуждены жить вдали от близких, в незнакомых городах, и если вы пустышка, такая жизнь быстро вас сломает».

Дженис Дикинсон, 65 лет

Дженис Дикинсон гордо называет себя первой супермоделью и может бесконечно перечислять свои заслуги в мире моды. Впрочем, это вполне обоснованно. История Дженис — это сказка о Золушке 20-го века. Она родилась в Бруклине в неблагополучной семье. Ее отец применял насилие по отношению к Дженис и ее младшей сестре. Дикинсон вспоминает: «Он постоянно повторял: „Ты никогда не будешь из себя что-либо представлять!“»

Дженис упорно стучалась в двери ведущих агентств, но ей отказывали — тогда был спрос на голубоглазых блондинок. Однако в конце концов упорную Дженис заметили. Она стала музой и зарабатывала $2000 в день. Однажды ее менеджер сказал ей: «Дженис, ты супермен!», на что Дикинсон ответила: «Я не супермен, я супермодель!»

Сейчас Дженис 65 лет. За ее плечами — отгремевшие показы, шумные тусовки, пластические операции и многочисленные телешоу. Самое известное — «Модельная школа ведьмы Дженис», в котором Дженис учит начинающих моделей азам модного бизнеса.

Стефани Сеймур, 51 год

Стефани Сеймур попала в модельный бизнес, когда ей было 14. В 15 она победила в конкурсе Elite Model Look. А уже в 1991 и 1994 годах позировала для журнала Playboy. Всего в ее арсенале более 300 обложек. Стефани принимала участие в показах самых известных брендов и исполнила мечту любой модели — попала в ряды «ангелов» Victoria’s Secret . В 1995 году Стефани вышла замуж за девелопера недвижимости, издателя и коллекционера современного искусства Питера Бранта. У них трое детей: сыновья Питер и Харри и дочь Лилли.

реклама
AD