Ланч со звездой: Арам Мнацаканов

Арам Мнацаканов, суровый шеф из шоу «Адская кухня» на канале РЕН ТВ, — первый человек, которому удалось уговорить Ольгу Шелест презреть диету. Всех остальных сотрудниц и читательниц Glamour Арам тоже готов обратить в свою веру: надо просто прийти в один из его ресторанов. И желательно без бойфренда.
Ланч со звездой Арам Мнацаканов

**У вас тут все так вкусно выглядит, жаль, я на диете...**Какая еще диета? Ты у меня в ресторане! Ну-ка, ребята, быстро накормите девушку! Нет, я вот этого не понимаю. Чтобы быть в форме, нужно двигаться, заниматься спортом, а не на диетах сидеть. Дорогие читательницы, запомните: вся вкусная еда — жирная. Полезную куриную грудку, чтобы сделать съедобной, нужно так нафаршировать, что вам потом придется вместо пяти километров бежать все десять!  **Да вы деспот!**Да, я такой. Поэтому профессия меня любит. И народ меня любит, на Украине я вообще звезда, как ты в России. Они меня там на руках носят. Я побывал на обложках всех украинских изданий, даже в журнале «Цветы, коты и ты!». Как увидел его в киоске, сразу запросился к ним на обложку. **Не удивляюсь, что они согласились. Вы же, как Гордон Рамзи, заведуете передачей «Адская кухня» на украинском, а теперь еще и на российском ТВ. Как вас, кстати, занесло в телевизор? **Ну как? Кто-то купил у англичан формат этого шоу, потом устроил кастинг и понял, что, если звать на кухню знаменитость, она ничему этих ребят, которые мечтают стать шефами, не научит. А если звать настоящих поваров, тоже будет не очень — они двух слов связать не могут. Но тут пришел я!

**Скромно! И зачем вам это?**Ну, во-первых, я человек тщеславный и не собираюсь этого скрывать. Во-вторых, меня дико завораживает сам процесс: камеры, свет, режиссеры и ты в центре всей этой круговерти.  **За главный приз в проекте борются не только мужчины, но и девушки, в связи с этим не могу не задать вопрос о женщине на кухне. **Женщина — это всегда прекрасно! Просто женщина-шеф — это редкость. И не потому, что мужчины готовят лучше, просто работа шефа тяжелая: по восемь часов на ногах, а если шеф еще и сам ездит на рынок выбирать продукты, а потом сам тащит купленное в ресторан... Это действительно адская профессия, поэтому мужчин в ней больше. Но дома чаще готовит женщина, хранительница очага, и зачастую готовит очень вкусно. Поэтому мы всегда говорим: рецепт моей бабушки, а не рецепт моего дедушки. **Сколько часов в день вы проводите у плиты? **Немного. На работе встаю «к станку», только когда готовлю что-то новое, а так там уже налаженный процесс, справляются и без меня. Дома у меня вообще нет кухни: маленькая плиточка на две конфорки и холодильник с йогуртами. **А если вдруг напало на вас вдохновение?**Вдохновение просто так не нападает, оно идет от продукта, а продукт сам по себе в доме не может появиться — нужен повод.

**Ну вот что приготовить, скажем, любимому человеку, впервые приглашая его к себе домой? Как провести операцию «Романтический ужин»?**Если женщина собирается специально приготовить что-то для любимого — это уже супер. Не важно, будет это вкусно или подгорит. Сам факт! Но лучше купите домашней пасты и приготовьте к ней томатный соус по моей книге рецептов.  **Арам, а как вы относитесь к людям, которые вообще не умеют готовить?**Прекрасно! Нет, лукавлю. Ну что значит — не умеют? Если человек любит жизнь, он любит есть, он любит хорошее вино и он может, если захочет, приготовить что-то простое, но вкусное. Я вообще не понимаю, когда люди говорят, что они не гурманы. Что это значит? Они не любят вкусно поесть?  **Тогда признаюсь: я не гурман. Для меня еда – дрова для топки организма.**Но ты же придерживаешь тарелку, если ты еще не доела, а у тебя ее пытаются забрать? Невкусную еду ты отпустишь, а за вкусную будешь держаться. Понятно, что мы с тобой не из тех гурманов, кто тащится за тысячи километров за особой креветкой. Но нас за уши не оттащишь от горячего хлеба с сыром и приятным вином.

**А как вы себя ведете, если вам пришлось не по душе принесенное официантом блюдо?**Ну, если это откровенный ужас, конечно, я скажу, что это кошмар и ноги моей здесь больше не будет! Если ни то ни се, попрошу официанта тихонечко выкинуть это, минуя шефа, зачем же его расстраивать — у всех случаются неудачные дни. **А если в вашем ресторане гость возвращает блюдо? **Редчайший случай! Но я всегда готов к диалогу. Посетитель пришел отдохнуть, и я не должен устраивать разборки — почему ему что-то не понравилось. Мы сделаем все, чтобы сгладить эту ситуацию. Ресторан — это коллективное творчество, но в любом случае главное в нем — это сервис! Все согласны терпеть не очень вкусную еду в прекрасной дружеской атмосфере, и никто не согласен на вкусную еду с хамством и невнимательным обслуживанием. **Спасибо, Арам, за обед и за беседу! **А про женщин вы меня не будете спрашивать? Женат ли я? **Ну, судя по тому, что у вас дома нет кухни, вы не женаты.**Бинго!

*Фото: Ражден. Стиль: Даша Рыбакова. Продюсер: Нина Лобыкина. на Ольге: Блузка Max & Co, брюки Max Mara.*Новые выпуски «Адской кухни» смотрите на канале РЕН ТВ по четвергам в 21:00.