Ну да, жена Быкова бросила. И, конечно, дело там не в его небольшой зарплате: видимо, он действительно не уделял ей внимания. Но я искренне убежден, что нет на свете такой причины, которая могла бы заставить бросить любимого человека, – ты все равно не сможешь с ним порвать окончательно, ведь любишь один раз и одного человека... Это вопрос облегченной психологии: когда при наличии проблем с мужчиной предлагается с ним порвать и начать искать счастья с другим. Любовь не такое чувство, которое можно распылить. Другое дело, что в паре роли бывают неуравновешены. Поговорка о том, что один любит, а другой позволяет любить, имеет смысл. И бороться с этим неравенством чувствования можно только венчанием. Потому что, венчаясь, мы по сути подписываемся под тем, что за гранью бытия становимся одним существом: андрогином, ангелом. И, подписываясь под этим, тот, что позволяет себя любить, теряет всякие сомнения, нужно ли быть честным со своей второй половиной, а у второго уходит неудобство, что он будто бы заставляет себя любить.
Но ведь когда человек говорит «я люблю тебя», это означает «в эту секунду». И назавтра это признание уже может быть аннулировано – если чувство умерло, то никакие обещания человека рядом не удержат.
Не удержат. Мне приходилось сталкиваться с такой проблемой, когда в начале 90-х венчались юные совсем пары, желающие, «чтобы было красиво». Потом расходились, находили новых спутников жизни, влюблялись по-настоящему, осознавали сущность венчания и снова хотели венчаться. И тут вставал вопрос об аннулировании прошлого обряда. Так вот, это следует знать каждому: процесс развенчания проходит ровно в момент измены одного супруга другому – ведь нарушается договор. А чтобы венчаться снова, нужно написать письмо в патриархию, изложив причину. И из канцелярии придет ответ, что вторичное венчание разрешено.
Возможность развестись – это благо?
Конечно, лучше было бы обойтись без разводов. Вообще я считаю, что необходимо повысить уровень серьезности отношения к любви. Например, для меня как для человека думающего и чувствующего наименование «бойфренд» звучит оскорбительно. Уверен, так же это должно звучать и для остальных, потому что мы одинаковые: мы от природы доподлинно знаем, что такое хорошо, а что плохо. А понимая, что встречаешься с человеком случайно, ты ничем не рискуешь. Ты не взбираешься с опасностью для жизни на «эльбрус чувств» и, соответственно, не получаешь от отношений тех эмоций, которые мог бы получить. Это такая полумера – отношения для слабых.
Но ведь не каждый мужчина готов на отношения для сильных. Оглянитесь: кругом полно девушек, только и мечтающих что об «эльбрусе чувств» и «гималаях серьезности».
То, что женщина находится в поиске, это хорошо. Женщина, не реализованная как мать, несчастна. Вот есть обычные запахи, а есть ароматы со шлейфом. Так вот, реализовавшая себя как мать – это личность со шлейфом.
А как далеко можно зайти в желании стать матерью? Например, если поиск ни к чему не привел, нормально ли пойти в специальное учреждение и выбрать донора по картотеке?
Это деликатный вопрос, здесь невозможно давать какие-либо рекомендации. Но лично я считаю, что так нельзя поступать: во-первых, женщина будет пользоваться продуктом блуда, ведь сперма не шприцем достается. А даже минимум технологических нарушений в столь тонком биологическом процессе, как зачатие, может привести к тягчайшим последствиям. А во-вторых, это безнравственно... Хотя... Хотя как можно ее осуждать? Что можно посоветовать женщине, которая хочет иметь ребенка, но не может найти вторую половину? Иди познакомься с кем-то? Нет, это глупо... Но в поиске все же надо находиться!
Вот я знаю девушек в поиске, которые любят всякие гадания в интернете. Чуть тоска какая – помощи у таро ищут. Вы как к подобным вещам относитесь?
Существует закон сохранения энергии. За мистический ритуал надо будет платить. Деньги не в счет: это валюта другого государства, ею не рассчитаешься. Соответственно, платят годами жизни, ведь подписывается договор с дьяволом. Любой человек, который отождествляет себя с церковной культурой, находится под протекторатом Бога. А когда тот же человек обращается к гадалке, он из-под этого протектората выходит.
Но большинство магов – шарлатаны. Их псевдомагия бесполезна и, значит, безопасна?
Практика священничества позволяет мне утверждать, что 20 процентов общего числа этих людей могут навредить. Сами-то они думают, что они просто разводят доверчивых граждан. Но дело их работает: двери-то в иной мир все равно приоткрываются, и в их клиента могут проникнуть иные сущности. У меня был случай: я стоял в церкви, а рядом со мной мой друг, практикующий психиатр, атеист. Мимо прошла девочка лет шести – она разговаривала басом, оттолкнула одной левой охранника, здоровенного дядьку, и прошагала, куда ей было нужно. Я спросил друга: это может быть психической аномалией? И он ответил: «Нет, не может. Это – по твоей части».
Девочка сходила к гадалке?
Нет, там многовариативные способы расчета. Это может быть наследственный грех, может, ее мама сходила. Приоткрылись двери – и нечто в нее проникло.
Но если те, кто в интернете гадает, не знают о вреде...
Да прыщи они себе нагадывают! Ерунду! А потом неудачи на личном фронте и удивление, почему у них ничего не получается! Если делают это по незнанию и юности, то Господь, конечно, их защищает. Но в тысячный раз залезет в сеть, наткнется на что-то, что дверь приоткроет ту самую, – и поди знай, чем дело кончится. А пока этого не произошло – отделываются неудачами и депрессиями.
Есть люди, которые берут и строят вокруг себя мир, который им нужен, – кажется, это как раз про вас. А есть те, кому это не удается, и им приходится в предложенных обстоятельствах функционировать. Вот я тут встречалась с одним гармоничным мужчиной, который считает, что как только поймешь глобальную любовь мира, сразу все сложится.
Это, конечно, звучит поэтично. Но хочется технических деталей: как он так по щелчку возьмет и почувствует любовь мира? Вот у нас, у жестких ортодоксов, все простенько: возлюби ближнего своего. То есть прими его таким, какой он есть на самом деле, а не таким, как мы себе его представили. Как это сделать? Принять друг друга, сконцентрироваться на мысли, что так или иначе, но мы с этим человеком родственники – и тогда все получится. И фиг с ним, что он такой, например, беспокойный жулик... Практикуешь то же самое с другим человеком, потом с третьим, и это входит в привычку. От людей, которые так живут, и исходит благость, ощутив которую хочется просто посидеть рядом с ними, подпитаться от них. Есть такой тип людей. Те, кто позволил себе возлюбить.
Но ведь можно попасть в такую ситуацию: стараешься-стараешься возлюбить человека, а он ну просто идиот. А ты героически заставляешь себя проникнуться к нему гуманистическими настроениями и уверить себя, что таки его возлюбил. А на самом деле это гордыня, а не любовь: ты гордишься собой, что такой молодец – сумел возлюбить идиота.
Да. Так и есть. Один очень опытный старый священник, когда я только принял сан, посоветовал: когда будешь в первый раз поститься, выбирай самый строгий вариант, хлеб и воду. Я удивился: почему? А он ответил, что так будет проще: гордыня подключится – и выдержать пост будет легче. Другое дело, что потом с гордыней бороться придется. Эта история косвенно является ответом на ваш вопрос. Да, с гордыней нужно будет потом разбираться... Может, просто реалистичнее нужно на себя смотреть? Я вот не идеализирую себя. Поэтому и к критике равнодушно отношусь и почти ею не интересуюсь. Потому что критики только верхушку айсберга во мне видят, ее и критикуют, даже не подозревая, что там под водой. А вот я это отлично знаю и себе про себя никогда не вру.
Адекватно оценить свои качества более-менее просто. Другое дело – отказать себе в праве судить других, например, думать об идиоте, что он идиот.
Можно справиться с собой. Сказать тому идиоту: «Семен, предположим, не только ты идиот. У меня тоже есть слабые стороны». Но это возможно только в том случае, если с Семеном достигнуто взаимопонимание, если он в курсе: что бы ты ни говорил, ты не желаешь ему зла, ты ему близок. Но тут надо работу с человеком провести.
Получается, что нужно покаяться перед Семеном? Извиниться за то, что ты знаешь, что он идиот? Но ведь любить его от этого сильнее не получится.
Получится! Потому что чем больше мы вкладываем в человека, тем больше его любим. Потому что любим-то мы самих себя. Мы эгоисты, мы одиноки по сути своей. Где-то мы песчинки в бездонности благости божьей, но все равно одиноки. Мы пытаемся зацепиться за мир, идентифицировать себя как представителей какого-то сообщества, что придаст нам ощущение, что мы не одни. Но мы одни. Поэтому, распространяя на Семена извинение, мы распространяем его и на себя, мы самоподтверждаемся. Каждым своим благим поступком мы приближаемся к цели – быть не одним, слиться... Вы знаете, как глубоко мы сейчас зашли? На дно исихии – науки тишины.
Как вы думаете, все люди умеют быть счастливыми?
Есть те, кому нравится страдать, – это я могу подтвердить. Эти люди любят быть несчастными – и не стоит им в этом мешать. Но вообще счастлив тот, кто занимается любимым делом. Ведь в каждом человеке скрыт гениальный дар – тот самый талант библейский, о котором говорит Христос. Счастливы те, кто обретает свой талант. Поэтому время свое надо не на ерунду тратить, а усиленно рыскать повсюду: а вдруг что-то заинтересует? Искать дело, в котором раскроется ваш талант. Я сейчас говорю своим девчонкам: дочки, определяйтесь скорее! Вы будете безмерно счастливы и проживете очень интересную жизнь, если будете заниматься любимым делом. Больше всего в жизни добиваются те люди, которые вовремя нашли свой талант.