Glamourama

Легенды мировой моды: Анна Винтур

Glamour.ru вспомнил интересные факты из биографии легендарного главного редактора.

реклама
AD

3 ноября отметила свой день рождения Анна Винтур — одна из самых влиятельных персон мира моды на протяжении уже более двух десятилетий. Личность этой женщины окружена легендами: за свой жесткий характер она получила прозвище «Ядерная зима», еще больше масла в огонь подлила нашумевшая книга ее бывшей ассистентки «Дьявол носит Прада» и одноименный фильм, где «железную леди» мира моды сыграла Мерил Стрип. 

Говорят, когда Анне было десять лет и она думала о том, что написать в школьной анкете на вопрос о будущей профессии, ее отец, известный британский журналист, посоветовал ей: «Напиши, что хочешь стать редактором Vogue!». Неизвестно, было ли это пророчеством или совпадением, но придя в начале 70-х в глянцевую журналистику в качестве ассистента отдела моды, в 1983 году Винтур уже становится креативным директором американского Vogue и тут же принимается менять лицо журнала, посчитав его устаревшим и излишне консервативным. 

Пару лет Анна руководит британским Vogue, а затем возвращается в Нью-Йорк и в 1988 году занимает пост главного редактора американской версии журнала. У нее всегда было немало недоброжелателей: так, защитники животных объявили ее своим врагом за пропаганду натурального меха. Однажды активисты РЕТА даже запустили Анне тортом в лицо, подкараулив ее на выходе с одного из показов. 

Но и тех, кто Анну просто боготворит, не меньше. Винтур всегда была увлечена поиском новых талантов, с ее помощью зажглись такие звезды, как Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta), Кристофер Кейн (Christopher Kane), Джонатан Сондерс (Jonathan Saunders), Такун (Takhoon), Александр Вэнг (Alexander Wang), фотограф Патрик Демаршелье, актриса Кейт Босуорт, она также ускорила карьерный взлет Майкла Корса и Марка Джейкобса. 

На сегодняшний день Анна не замужем. В 1999 году она развелась с мужем, детским психологом Дэвидом Шаффером, за которого вышла замуж в 1984 году. Винтур родила мужу двоих детей — в 1985 году сына Чарли, в 1987 — дочку Кэтрин (известную как Би Шаффер). По слухам, причиной развода стал роман Анны с женатым техасским бизнесменом Шелби Брайаном. 

Мало кто знает, что в юности у Винтур был еще более скандальный роман, хоть и продлившийся всего несколько недель, — с легендарным Бобом Марли. Говорят, с ним молодая Анна даже сбежала из дома, совсем забыв о своем тогдашнем бойфренде, журналисте Джоне Брэдшоу.   

За годы своей карьеры Анна получила немало наград, в том числе Орден почетного легиона, который ей в прошлом году вручил президент Франции Николя Саркози.


реклама
AD