Glamourama

«Люблю проверять, на что я способен»: как Джейк Джилленхол не покорил Эверест

Драма «Эверест» рассказывает трагическую историю экспедиции 1996 года. Джейк Джилленхол играет легендарного американского альпиниста Скотта Фишера, который покорил самую высокую точку планеты и с нее не вернулся.

реклама
AD

Солнечный день становится еще приятнее, когда в номер гостиницы Marriott в Венеции заходит Джейк Джилленхол — стройный, подтянутый, в классической двойке, но по обыкновению небритый. 

Готовитесь к следующей роли или не любите бриться? 
Да. Я очень ленивый человек. Организованность и выдержку проявляю только на работе. Там надо мной можно издеваться, сколько вздумается — слова не скажу. Как оказываюсь дома, сразу расслабляюсь. 

Чем любите заниматься? 
Люблю ходить на рынок — на настоящий рынок, покупать свежие продукты и сам готовить. Хотите, могу бесконечно рассказываеть о пользе здорового питания и цитировать то, что говорят на эту тему знаменитые шефы, книги которых я читаю. Я бы с большим удовольствием разводил кабачки и морковь, если бы мне можно было иметь свой огород в Лос-Анджелесе. 

Откуда такое желание? Ваш отец, кажется, режиссер, а мать — сценарист. Сестра тоже успешно снимается в кино. Все работают в шоу-бизнесе. 
У моей семьи был когда-то домик в деревне, но его пришлось продать из финансовых соображений. Да и потом, я свою генеалогию не очень хорошо изучил, может, были в нашей семье крестьяне по отцовской линии. У него шведские корни. По материнской линии у меня русско-польские предки — от них мне досталась склонность к меланхолии и задумчивости. Ну а вообще, природа во всех ее проявлениях — самое прекрасное в нашем мире. 

Кадр из фильма «Эверест»


Поэтому вы согласились играть в «Эвересте»? Ведь в нем речь идет как раз о природе… 
Вернее, о нашей ничтожности по сравнению с ее величием. Эверест — символ самой жизни и границ наших возможностей. Если бы мне довелось когда-нибудь подняться на Эверест, то я сделал бы это для самопроверки, потому что именно в экстремальных условиях люди показывают свое истинное лицо. 

А что мешает вам покорить Эверест? 
Говорю же, ленив. А может быть, еще не готов. 


Джейсон Кларк (в фильме играет Роба Холла, одного из руководителей экспедиции, который не вернулся): «Когда экспедиция Роба потерпела крушение на Эвересте в мае 1996 года, я выступал на театральных подмостках в Сиднее. Помню, как вышел за кулисы, затянулся сигаретой и подумал: "Где-то на вершине мира погибает человек, пока его подруга ждет ребенка. Какое грандиозное и в то же время незначительное событие!" Однажды мне уже пришлось побывать в базовом лагере на Эвересте, но я никогда не планировал вернуться туда. Неожиданно Кристиан Бейл отказался от роли, и ее предложили мне. Представляете себе, сыграть того самого парня, из-за смерти которого я переживал более 15 лет назад!» 


Джош Бролин (в фильме — альпинист-любитель Бек Уизерс, один из немногих уцелевших, лишился в экспедиции правой руки, пальцев на левой и носа): «Когда я общался с Беком, то спрашивал его, зачем ему надо было подниматься на Эверест. А он мне сказал, что если ты можешь добраться до такой вершины и выжить, то ты достиг в этой жизни чего-то большего, чем остальные семь миллиардов человек! Мне же хватило морозов и мучений уже в базовом лагере, где после долгих съемочных часов нам приходилось отогреваться в палатках под электрическими одеялами!» 

Кадр из фильма «Эверест»


Эмили Уотсон (в фильме — Элен Уилтон, менеджер в базовом лагере на Эвересте): «Роль Элен, наверное, самая драматическая. Пока остальные участники экспедиции тренируются и покоряют вершины, она остается на месте и часто становится очевидцем драматических событий и прощальных посланий умирающих. Сколько раз ей приходилось слышать: "Я ухожу в горы и возможно не вернусь!"».
реклама
AD