Glamourama

«Мне не стыдно за свою сексуальность»: эссе Эмили Ратажковски

Специально для проекта Lenny Letters своей подруги, режиссера и продюсера Лины Данэм модель и актриса Эмили Ратажковски написала эссе о женской сексуальности и рассказала, с какими проблемами ей пришлось столкнуться в подростковом возрасте.

реклама
AD

«Когда мне было 15, взрослые очень переживали из-за того, что я работаю моделью. Они слышали страшные истории о жутких мужчинах среднего возраста, которые пользуются молодыми девушками, или об агентах, которые заставляют девочек худеть. 

Как ни странно, в подростковом возрасте и в юности мне было гораздо сложнее взаимодействовать не с модельным миром, а с обычными людьми. Преподаватели, друзья, взрослые, бойфренды — люди, которые не были связаны с индустрией моды, — гораздо чаще заставляли меня испытывать дискомфорт или чувство вины из-за моей сексуальности. Их комментарии казались мне более личными, и поэтому я переживала из-за них гораздо больше. 

Даже сейчас, когда я  вспоминаю о том, что мои стринги могли быть видны из-под джинсов с низкой талией, или вспоминаю о нелепых попытках сделать яркий макияж, то ловлю себя на мысли "Может быть, мне действительно следовало переодеться?"


Считается, что быть сексуальной — значит, быть грязной, играть на мужских желаниях, — рассуждает Эмили. — Для меня сексуальность — это форма красоты, самовыражения, что-то, что должно вызывать восхищение, что-то по-настоящему женственное. Почему считается, что секс — это что-то, что мужчины могут взять у женщин, а женщины должны им отдать? 

У большинства сексуальные женщины ассоциируются с девушками из порножурналов или с фотографиями обнаженных знаменитостей, отредактированными в «фотошопе». И юным девушкам негде увидеть действительно сексуальных женщин, чья сила в том, что они сами выбирают, где и когда им быть сексуальными». 


«Я не хочу жить среди осуждения и молчаливых упреков. Нельзя строить свою жизнь, исходя из чужого восприятия. Я бы хотела, чтобы кто-то объяснил мне раньше, что реакция людей на мою сексуальность — не моя вина, а проблема этих людей. Воспевать женскую сексуальность — сложная задача, но если мы не научимся это делать, что с нами будет?»
реклама
AD