Glamourama

«Мое появление в кадре голой — это нормально»: интервью с Линой Данэм

Лина Данэм, создательница и звезда сериала «Девчонки», за три года стала одной из самых известных актрис Америки — и одной из самых обсуждаемых. Одни ее любят, другие ненавидят. Но никто не может отказать ей в том, что она умна, талантлива, непохожа на большинство знаменитостей и похожа на большинство из нас.

реклама
AD

Дверь квартиры в Бруклине открывается, и на пороге передо мной оказывается девушка в тренировочных штанах, мятой футболке и без макияжа. Вокруг прыгает и радостно лает собака. «Это Лэмби», — представляет мне ее Лина Данэм (Lena Dunham) и приглашает войти. Квартира в беспорядке, но в беспорядке счастливом. Лина и ее бойфренд Джек Антонофф (Jack Antonoff) из группы fun., которая в прошлом году получила «Грэмми» за бессмертный хит We Are Young, недавно купили квартиру и скоро переезжают.

Путь 28-летней Данэм к славе оказался стремительным. Всего четыре года назад она выпустила независимый фильм Tiny Furniture с крошечным бюджетом, а теперь она — сценарист, режиссер и главная звезда автобиографического сериала «Девчонки» на канале HBO, главном в США поставщике качественных теледрам. «Девчонки» уже получили кучу наград, в том числе «Золотой глобус», и в начале следующего года стартует четвертый сезон.

Это не просто шоу, которое смотрят: оно вызывает диспуты на темы секса, феминизма, гендерных и классовых ролей, женской красоты. Данэм не стесняется своей внешности, далекой от голливудских стандартов, и регулярно появляется в сериале обнаженной. Многие критикуют ее («Почему мы должны видеть уродство по телевизору?!»), но огромное количество женщин полюбили ее как раз за это. Лина такая же, как большинство телезрителей, с такими же недостатками — и она нашла в себе смелость принять себя такой, как есть.

Мне совсем неинтересно злословить по поводу мира моды — например, говорить, что модели очень худые или что-то в этом роде. мне гораздо интереснее просто быть собой: надевать странные вещи, рисковать.

Данэм еще и королева соцсетей: постоянно общается с подписчиками в твиттере (174 миллиона) и инстаграме (больше 700 тысяч). Нет сомнений, что книга ее эссе Not That Kind of Girl, которая выходит в США в октябре, разойдется не менее впечатляющим тиражом.

У вас в жизни столько всего происходит! Бывает такое, что вы просто не выдерживаете?
Раз в несколько месяцев я рыдаю на съемках. Но ухожу в туалет, чтобы никто не видел.

То есть речь идет о людях, чья красота очевидна не всем — только близкие могут ее разглядеть?
Да. Моего бойфренда в сериале играет Адам Драйвер (Adam Driver), и, когда я впервые увидела его на кастинге, подумала: «А я бы влюбилась в него, когда была в колледже». При виде Адама возникает ощущение, что он будет твоим личным секретом — что кроме тебя его никто не захочет. Конечно, это неправда. Его все хотят. (Смеется.)

Моя работа свела меня с огромным количеством замечательных женщин. Например, я дружу с Тейлор Свифт: пишу и звоню ей постоянно. Она помогает мне быть сильной и принимать правильные решения.

Ваша героиня влюбляется в человека, который, скорее всего, не понравится другим девушкам, — это связано с тем, что вы были не самой красивой девочкой в школе?
Конечно. Раньше я влюблялась только в тех ребят, которых могла получить. Хотела только тех, кто, как я считала, мог хотеть меня. Но несколько лет назад вдруг задумалась: «Почему я так мало нравлюсь мужчинам? Я их люблю, но они не любят меня в ответ?» И поняла, что выбираю тех, кто не может отдаваться мне целиком. Например, у меня было что-то вроде романа с парнем, который с самого начала заявил, что не может быть моногамным. Я встречалась с парнем, у которого был ребенок. И только с Джеком я наконец нашла те отношения, о которых мечтала. Мне очень нравится, что я теперь с человеком, из которого не надо делать мой маленький личный секрет.

У героинь сериала «Девчонки» обычные проблемы девушек за двадцать пять: родители, не желающие больше давать деньги, более успешные сверстники и бойфренды с закидонами.

Вы стали кумиром миллионов во многом благодаря тому, что не стесняетесь своего тела. Это было сознательное решение? Вроде того: «Кто, если не я?»
Конечно, это во многом был мой выбор. В подростковом возрасте я очень страдала: мне казалось, что мое тело — это огромная неоновая вывеска, которая буквально всем сообщает, что у меня нет силы воли, вкуса, класса. Но я заставила себя изменить эту установку — тем более что мое тело стало рабочим инструментом и приобрело новую ценность. И еще знаете что? Жизнь слишком коротка, чтобы я тратила драгоценное время на объяснения, почему мое появление в кадре голой — это нормально.

У самой Данэм личная жизнь в порядке: она нашла родственную душу в музыканте Джеке Антоноффе, с которым когда-то встречалась Скарлетт Йоханссон.

реклама
AD