Glamourama

Наука есть: секрет фигуры Тины Канделаки

Пиар-магнат, трудоголик и мама Тина Канделаки рассказывает, как с помощью персональных тестов она разработала для себя идеальное питание и режим тренировок.

реклама
AD
У меня генетическая предрасположенность к полноте. Средиземноморский тип фигуры: все мгновенно начинает расти и разъезжаться. Поэтому я давно, практически с детства, слежу за своим весом. Сидела на раздельном питании, на Дюкане (система, кстати, работала, но я чуть с ума не сошла на одном белке). Но в чем проблема диет? Мы просто скидываем жир и воду, но как скинули – так и набрали. Пока не едите, держитесь в форме. Начинаете есть – вес возвращается. Все мы ходим по этому порочному кругу много лет. 
Чтобы его разорвать, я обратилась в компанию Just for You (она занимается разработкой и доставкой ежедневного рациона, разбитого на шесть-семь приемов пищи (подробности – на justforyou.ru. – Прим. ред.). Их специалисты не держат вас на диете, а формируют культуру питания. Вам привозят полезные и разнообразные блюда, которые вы едите по часам в течение дня. Для работающего человека (а я в офисе с 10 утра до 11 вечера) это очень удобно (Тина – генеральный директор компании «Апостол». – Прим. ред.). Не могу голодать, не могу есть совсем мало. В моей работе важен креативный потенциал. Мы придумываем мероприятия, разного рода вещи, связанные с коммуникациями. Чтобы сидеть и сочинять, чтобы мозг соединял на первый взгляд несоединимые вещи, нужна энергия. Голодному заморышу в голову ничего не придет. 
И тут я озаботилась: если уж я трачу деньги на эту еду, то логично разработать для себя индивидуаль­ное – а значит, максимально эффективное – меню. Общее меню многое не учитывает. В зависимости от вашей задачи вам программируют рацион по килокалориям, 1500 или 2000, например. Но, конечно же, разработчики не знают, можно вам креветки или нет, если вы им этого не сказали. А откуда вы об этом узнаете, если не пройдете специальный тест? К нам, например, люди приходят и говорят: «А сделайте нам пиар». Я не могу на это пойти, если сначала не сделаю аудит. Если я не понимаю, в какой точке вы находитесь, я не могу сказать, куда вам надо идти. Так и здесь. 
В Just for You этот тест называется «Генетическое исследование». Проводится он элементарно – у вас просто берут слюну. Дальше ДНК исследуется в Лаборатории Реюни в Люксембурге (это крупнейший в Европе лабораторный комплекс). В ходе исследования выясняется взаимодействие между генами и влияние на них разных факторов окружающей среды. В итоге вы получаете список продуктов, которые вам можно есть и которые не стоит, плюс рекомендации, как правильно контролировать свой аппетит, когда и сколько есть, как при этом организовать сон и т. д. На базе «одобренных» продуктов составляется индивидуальное меню. 

Измененное питание плюс измененный режим тренировок дали мощный эффект с точки зрения выносливости — теперь я могу работать практически нон-стоп.

Что меня удивило в результатах? Выяснилось, что мне нельзя крабовое мясо. А я его любила и ела. Думала, завяжу с черным шоколадом, а его мне как раз можно. Я очень люблю киноа, перловку, крупы. Но на прошлых диетах почти исключала их из рациона, потому что они калорийные. Тест же показал, что мне их нужно есть. И макароны, как выяснилось, тоже. А я их последний раз ела в детстве! Больше всего мне рекомендованы льняное семя, палтус, сардины, соя, грецкие орехи, тыква – все это я люблю. Из того, что категорически нельзя, на первом месте – сладкое. Но я, к счастью, и так давно отучила себя от булок и конфет. Помню, перед первыми родами я съела десять эклеров. Это было так смешно: с огромным животом – еще и десять эклеров. Это был Новый год, миллениум, а я даже двигаться не могла. Превратилась в один большой эклер. И после этого никогда их больше не ела. 
Второй пункт в списке строго запрещенного – алкоголь. С ним я полностью завязала. Физически чувствую себя в разы лучше (даже после бокала вина накануне «отзвуки прошлого вечера» чувствуются наутро). Что касается всяких встреч и деловых вечеринок, то всегда можно налить себе колу-лайт и делать вид, что она с виски. К тому же трезвый – не значит скучный. 
Я всегда думала, что, выпив, и в танец легче идешь, и раскрепощаешься. Но недавно была на дне рождения у приятеля и пустилась в пляс совершенно трезвой. На ясную голову, особенно с хорошо развитой выносливостью, пляшешь так, что заводишь весь танцпол! Люди, которые подвыпили, конечно, двигаются по-другому. У них и запал энергии на другом уровне, и скакать тяжеловато. Надо просто менять вокруг себя климат: не пью – и все! Зато могу есть, веселиться, рассказывать анекдоты. И конечно, не надо ждать от окружающих, что они тоже бросят пить. Люди, помешанные на своем внешнем виде, те, кто на полном серьезе говорят всем «перестаньте пить, перестаньте курить», выглядят смешно. 
Еще этот тест выявил, что мне не хватает серотонина. Чтобы нормализовать его уровень, мне надо засыпать в 11 вечера и просыпаться в 7 утра, но где такая жизнь? Когда я буду богатой бабушкой и приеду в гостиницу на Ривьере, может быть, там и буду засыпать в 11. А пока я в это время только ухожу из офиса. Раньше такой режим давался мне сложнее, а сейчас – легко. Потому что благодаря персональным тестам я поменяла не только режим питания, но и программу тренировок. 
  • Про спорт
Я давно и серьезно занимаюсь спортом. Но в какой-то момент поняла, что мне нужна не просто хорошая спортивная форма – мне нужна выносливость. В привычном режиме тренировок ее не хватало. Чтобы понять, как этот режим оптимизировать, я пришла в клинику Smart Recovery и сделала там два персональных исследования. 
Первое – биоимпедансный анализ. Это тест на содержание жировой и ­мышечной ткани, соотношение вне- и внутриклеточной жидкости и на другие параметры. Его активно ­используют в среде профессиональных спортсменов – чтобы оценивать соответствие тренировочного процесса поставленным задачам. Тест проводится с помощью специальных электродов, которые крепятся к телу, и занимает всего три минуты. Результаты вы ­получаете сразу. 

Распечатки индивидуальных рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам для Тины.

Второе исследование – тредмил-тест с газоанализом. Он показывает аэробную выносливость и все, что с ней связано: максимальное потребление кислорода, скорость восстановления, максимальную частоту сердечных сокращений. Тест занимает около 40 минут и проводится непосредственно во время тренировки – я бежала по дорожке со специальной маской на лице и другим оборудованием, а параллельно у меня все время брали кровь. Важно: проводить тест можно только тем, у кого все в порядке с сердцем, – у вас попросят ЭКГ с заключением кардиолога. Плюс накануне никакой интенсивной работы – тестируемый должен быть отдохнувшим и сытым. Результаты вам выдают через три дня. 
Суммировав данные обоих исследований, я поменяла режим тренировок. Мои наставники – Михаил Кузнецов и Сергей Исай из клуба «Коперник» – теперь тренируют меня строго по часам. Что это значит? Что я сначала разгоняю свой пульс до 175, потом спускаю до 165, 150 и условно до 135 тренируюсь. 
Я раньше не уделяла так много времени аэробике, дико от нее уставала, а сейчас бегу, как поезд. Три километра преодолеваю так, будто это три метра. Говорю: «Миш, я что, так и 10, и 15 пробегу?» Он говорит, что в такой форме – да. Я потею, но не устаю. 
Поменялся и график питания до и после тренировки. Я прихожу в зал в 8 утра голодная, полтора часа тренируюсь, после съедаю творог или другое белковое блюдо и три часа не ем углеводы. 

Если я могу менять свое тело, я могу менять и свое сознание, навыки, компетенцию. Для меня меняться к лучшему – это смысл жизни.

  • Про результаты
Моей главной целью, перед тем как я прошла все персональные исследования, были не кубики пресса, не бицепсы и трицепсы. Я не хотела стать худой-худой. Конечно, я могу быть такой, но для этого нужно скинуть всю водную и жировую массу – остаться, собственно, скелетом. Я не считаю, что это красиво, и уж точно это не сочетается с тем ритмом, в котором я живу. 
Для меня главным было почувствовать себя полной энергии. Я занимаюсь сложным бизнесом, который требует круглосуточной вовлеченности. В мире всегда что-то происходит, в том числе и у наших партнеров. Мы не просто делаем бренды: мы следим за развитием этих брендов, мы организуем связанные с ними мероприятия. Я участвую практически во всех процессах, которые происходят в компании. У «Апостола» очень высокие критерии при приеме людей на работу. А чтобы собирать мощную команду, поддерживать и развивать ее, руководитель должен быть не просто руководителем, но лидером. 
Лидерские практики – разные, у всех свои. Я занимаюсь спортом, потому что хочу каждый день становиться лучше. Пусть на шаг, пусть на полшага, пусть на четверть сантиметра. Если я могу менять свое тело, я могу менять и свое сознание, навыки, компетенцию. Для меня меняться к лучшему – это смысл жизни. 
Измененное питание плюс измененный режим тренировок дали мощный эффект с точки зрения выносливости. Люди на меня смотрят и спрашивают: «Что ты с собой делаешь?», потому что теперь я могу работать практически нон-стоп. Например, вчера я встала в полседьмого утра, с работы ушла около 11 вечера, пришла домой, со всеми побеседовала, в полночь легла, посмотрела сериал House of Cards, около часа заснула, а в половине седьмого уже была как огурчик. Я стала крепче спать, у меня стабилизировалось настроение, и даже кожа выглядит лучше – я легко могу прийти на работу без тонального крема. 
  • Про деньги
Некоторые комментировали в соцсетях мои персональные тесты так: «Конечно, с вашими-то деньгами». Но я собой занималась и когда у меня не было денег. Еще в Тбилиси кто-то подарил мне велосипед-тренажер, дурацкий, совковый. Я на нем на балконе тренировалась, как умалишенная, лет в шестнадцать.
Да и в Москве я ходила в разные клубы, в «Марк Аврелий», например, тогда у меня не было личного тренера и был один спортивный костюм. Я ­привыкла много работать – в том числе над собой. У меня в жизни ни разу не было ситуации, чтобы я месяц отдыхала. Просто не было такой возможности. Я всегда работала, всегда должна была зарабатывать, а потом так сложились обстоятельства, что я стала и главой семьи, и руководителем большого коллектива. У меня в ­подчинении 210 человек. Я несу за них ответственность и не могу уехать на месяц. По­этому я должна особенно внимательно следить за своим здоровьем. Благодаря персональным тестам сейчас я в нем уверена – и ­счастлива. 

реклама
AD